網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朱立倫再錯失良機2020更無自己角色
 瀏覽133|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

朱立倫是國民黨初選參選人中,學經歷最完整、能力最全面的人、品性表現也最儒雅、大度,有大局觀。其聲勢一直起不來,是因為缺少整體局勢的前瞻判斷和合適有效的應對策略。尤其是不善於把握機會。

 

朱立倫其實參選的立場擺明很早,但卻沒有儘早佈局。卸任市長後,美國之行的低調,沒有聲息有還不如無。如果那一段時間,利用在台灣時間衝高人氣,是最好的時機。這是朱立倫喪失的第一次機會。

 

韓國瑜有參選意願,民眾發動徵召韓國瑜時,朱立倫表現大度。率先拋出「徵召就徵召,初選就初選」。但郭台銘加如戰局後,朱立倫卻沒有擺好自己的角色。更多的是向郭台銘靠攏。對郭說初選制度要為韓國瑜量身定做的便宜貨話時,沒能站在公正的立場說,郭台銘被突擊完善黨籍,黨權,比韓國瑜還要更被照顧。

 

郭台銘出來參選之前,作為民調第二名。矛頭對準韓國瑜還可以理解。郭台銘民調超越自己,並成為第二名後,自己仍然迎合郭台銘,暗酸韓國瑜。甚至在初選參選人協調會上和郭台銘結盟。這站在自己的角度實在是愚蠢至極。

 

首先,自己的目標無論是為了整個政黨還是自己,應該瞄準的是第二名,而不是最可能代表國民黨參選的第一名。退一步講,你即便將第一名拉下,受益的是第二名。自己還是第三名。只有先讓自己變成第二名。第一名才可以是目標。

 

其二,郭台銘打的是經濟策略。和自己最擅長的同質性最高。自己最有發言權郭台銘的經濟都是似是而非,不符合台灣的實際和各個階層。他只是要弄一些支離破碎的經濟學名詞。他的暴衝個性對台灣脆弱的基礎非常不合適。

 

其三,郭台銘抹紅韓國瑜進中聯辦是幫一國兩制背書,更抹紅媒體明確說是韓國瑜間接被大陸國台辦控制。這種不可逆的抹紅,即便郭台銘代表國民黨參選,也絕對贏不了大選的局勢已經形成。這是展現自己guts和暴衝人氣聲量的最佳時機。但朱立倫都做得不到位,錯失良機。

 

因為前面有兩個大咖,朱立倫代表國民黨參加2020大選的機會微乎其微。他的未來就決定於和誰合作發揮自己的特長。王金平已經成功將自己的關鍵少數極大關鍵化。朱立倫卻可能因為遲遲選不到合作對象,將自己現在和未來的作用發揮到極致。

 

朱立倫之所以會屢屢措施先機,一方面是韓國瑜突然參與進來,內心深處難以平復怨氣不滿,而且的確骨子里也看不上這個禿子。另一方面,過於溫吞、平和儒雅的性格,讓自己不敢第一時間對不公不義發聲。最後,就是2016年換柱的陰影揮之不去,而韓國瑜、郭台銘接連加入戰局,讓自己變得意興闌珊,但對自己的能力和責任有於心不甘。

 

難道到現在還不死心塌地和更明確地站在韓國瑜一方嗎?郭台銘對「兄弟」都下死手的人,值得依靠嗎?他的霸氣個性能夠合作嗎?初選階段明確的站隊纔會將自己的作用發揮到極致。除非真的認為自己可以由第三變成第一。朱立倫和郭台銘對自己的能力斗過於自信。其實他們的那些能力找個好的行政院長或經濟部長都能代替。而郭台銘的個性不要說當總統,連經濟部長都做不好的。而韓國瑜的優勢,是朱立倫、郭台銘永遠無法具備的:領袖的魅力和溝通能力。

 

不只是朱立倫,藍營很多精英開始對郭台銘能夠替代韓國瑜抱有厚望,但郭台銘兩個月以來的表現,特別是抹紅比民進黨還狠,但自己的軟肋被民進黨抓住還沒有開始攻擊。朱立倫和藍營個階層的精英都應該盡早體認到:韓國瑜代表國民黨還有希望贏;郭台銘代表國民黨絕對贏不了。郭台銘萬一代表國民黨出線參選2020,才是國民黨的噩夢。藍營之前支持郭台銘的人,無論出於個人和是整個政黨甚至是台灣考量,都應該提早轉向,避免這種情況的發生。

畢殿龍

相關閱讀:

郭台銘「下猛藥」拋兩國論拼初選會害慘國民黨

郭台銘抹紅韓國瑜為何被精英說是高招?

王金平的「關鍵少數」有多關鍵?

    「韓粉不理性」不應成為名人胡亂攻擊韓國瑜的擋箭牌

韓國瑜選定了-----韓國瑜聲明解讀

韓國瑜脫黨參選會不會成為「驚悚片」?

韓國瑜、郭台銘參選2020誰被對手攻擊的點更多?

吳敦義“泛藍”焦慮關鍵 韓國瑜美國歸來思考

韓國瑜的「20字箴言」是要「東食西宿」嗎?

王金平須知2020沒有「敬老座」

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

藍、綠都可能逼韓國瑜出來選總統!

民國憲法是照妖鏡,也是外和內治的利器

       韓國瑜是禿頭不是冤大頭 不要有名無實「徵召初選」

      藍綠競逐2020的大咖都想抓住個人的最後機會

     


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=5979564