網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李遠哲、李敖、南方朔
 瀏覽605|回應0推薦1

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

大家一看就知道,將李遠哲、李敖、南方朔這三人的名字排列在一起,這裡顯然沒有要誇讚他們的意思,就像也不準備對他們進行批判一樣。因為要批評一個人比要表揚一個人需要對人家有更多的研究,也需要有被各種反擊的力道撞得滿頭包的勇氣。無論如何,這三人都在臺灣社會有過不凡的影響,是臺灣的異數。很多時候,感覺這三個毫不相幹的人有很多同於不同,隨手將對他們的印象記錄下來,一方面求得驗證,另一面也是對人性觀察的實習。

首先說說三人的同。其一,三人都是男人,老男人。李敖1935年,李遠哲是1936年,南方朔1946年。其二,都是對事情十分執著的人。其三,都是很有知名度的人。其四,都不擅長政治,卻都極力想在政治上造成極大影響的人。尤其是在這一點上,三人的同於不同表現得最為突出。

三人對臺灣社會的貢獻被廣泛認可甚或家喻戶曉,都不是從政治開始的。李遠哲的長項是他的化學專業。如果李遠哲不是先在化學領域取得卓越的成就,單純去從政,未必就會這麼出名。而最近幾年被頻頻提起更不是因為其在學術上有了什麼進展。而是從陳水扁開始,到謝長廷、再到今年的蔡英文。李遠哲都想成為總統孵化器的角色。可惜其每次兜售的政治商品,都沒有被社會所接受。政治上的延伸,沒有和其科學方面的成就相映生輝,反而在蠶食其原有的形象。三人相比,李遠哲個性最板正,更像個紳士。

李敖出名是因為著作等身。是對歷史、文化的研究。李敖只能算半個政客。因為他搞政治、當立法委員,沒有其寫文章、做演講來得認真和勤奮。李敖在政壇上,也不能算是一個嫺熟的政客。否則也不用在立法院脫褲子、放瓦斯來奪人眼球。他在政壇上的娛樂性多於政治性。三人相比,李敖狂傲卻最靈活;執著卻知道什麼時候該轉彎;尖刻,但卻大氣不忌刻。是三人中最灑脫、樂觀的人。亦莊亦諧、亦正亦邪,應該算半個紳士。

南方朔,與其說是個文人,不如是個蹩腳的政客。因為他在文人裏面是政客,在政客裏面是文人。在任何一方都能夠獲取自己的比較優勢。如果說,李遠哲對政治的影響是靠其高知名度。平時對政治保持緘默,關鍵的時候來個臨門一腳;而李敖對政治的影響則是,高興的時候就參與其中,用搞怪、誇張等手段達到營銷自己的目的的話。那麼,南方朔對政治的影響則主要是靠碎碎念、辛辣的語言,幾近潑婦駡街的方式:對方回應要罵,不回應更罵,直到罵道對方在自己眉頭上寫個“怕”或“服”字為止。南方朔罵人最多的是別人沒有中心思想。而南方朔是三個人中最沒有中心思想的人。所以經常搖擺。在臺灣現有的政治和文化生態下,按照其乖戾、尖刻的個性,比較能夠被綠營接納。三個人中,南方朔的個性最為乖張。最不像個紳士——這不是筆者的結論,而是南方朔自己對自己的評價“:“紳士很難培養,不是馬馬虎虎可以出來的。紳士有很多條件,要靠家世,要靠文化傳統。第一家裏要有錢,我很有學問,人也不錯,但沒有錢,成不了紳士。我必須辛苦工作才能維持生活,紳士的條件是很有錢,不用辛苦工作,是個大老板。很多人有錢就花天酒地,這也成不了紳士。要有錢,有教養,有一些附庸風雅的事情,唱唱京劇,喜歡藝術,來往的是高檔的人,這才形成紳士。中國大陸會有富翁,不會有紳士。”

李遠哲被政治燻染之後,再也耐不住科學研究的艱辛。所以遊走於政治和科學之間。中研院院長是其兩方面結合的最高成就。自己為自己量身定做的高額退休金,讓其不必從事更辛苦的科學或政治活動就可以安享晚年。李敖是文人裏面最會找錢的一個。代表親民黨參選立委應該是其最後一次政治秀。今後反而可以在文化和學術方面有更多的時間。南方朔執著、忌刻的個性,對自己的主張和建議沒有自知之明。他的政論文章因為太多和社會脫節的建議不可能因為反復謾駡而被重視。惡性循環之下,他恐怕還要繼續罵下去。這也未嘗不可,社會上多了一些熱鬧,南方朔老先生也多了一些稿費。

臺灣能夠產生和養活這麼多特立獨行的人,實在是個讓人羨慕的人文、政治環境。也正是這些人的存在,才讓臺灣保持文創和思想的活躍和進步性。阿門!

畢殿龍


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=4776350