網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區機智幽默 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
來點蔥來點蒜再加一勺鹽
 瀏覽379|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

生活需要幽默。幽默是一種風度,它可以使許多矛盾化解於無形,避免許多讓你尷尬的場面;幽默是一種智慧,它可以使你充滿樂觀自信,從而提高你的生活質量。幽默無處不在。中國大陸原總理朱鎔基在歷次答中外記者問時表現出的機智利落、幽默風趣,實為當代中國大陸領導人樹立了嶄新的形象;胡志強的幽默風趣、妙語連珠更是傾倒了兩岸,化解了之於他的很多困窘和尷尬;馬英九的冷幽默,只有腦筋比較快的人才可以欣賞,屬於延遲發射的幽默。擁擠的公共汽車上,被踩著腳的人如果說句“對不起我硌著您的腳了”換來的肯定不是惡意的爭吵,而是帶有微笑的歉意。國外有人搞過調查,男廁個體式小便池牆上寫有“請瞄準射擊”比其他提示語效果好。汽車尾部風行一時的“請別吻我”提示牌,也著實讓國人新鮮了一陣子。

幽默是一種獨特的思維,它常常將故事變換一個角度,用獨特的角度敘述。一個法國人、一個巴拿馬人、一個美國人及他的律師4個人一塊坐火車。法國人打開一瓶上等葡萄酒喝了一口說,我們法國人的葡萄酒又多又好,說著把喝了一口的葡萄酒從車窗扔了出去,巴拿馬人打開一盒巴拿馬雪茄說,我們巴拿來馬的雪茄又多又好,吸了一口也從車窗扔了出去。坐在一旁的美國人二話沒說,把他身邊的律師扔到車窗外面。

幽默有漫畫的誇張和諷刺:一個商人、一名律師、一位政客三人結伴徒步郊遊,晚上不得不到一個農戶家借宿。這家農戶家裡只能容納兩個人,另一位必須到牛棚去睡。先是律師到牛棚去睡,不一會律師從牛棚裡出來了,說耐不住那裡的氣味。接下來商人到牛棚去住,也被裡面的氣味熏了出來,最後,輪到政客去牛棚睡,過了一會,政客沒出來,牛卻出來了。

幽默是一種機智的調侃。警察對正在湖里的游泳的女孩說:“抱歉,這裡禁止游泳。”女孩不滿地說:“那你怎麼不在我脫掉衣服前告訴我?”“嗯……”警察答道,“可這裡並不禁止脫衣服。”

每個人都有幽默的潛質,但只有知識淵博者才可使幽默無處不在,而又不著痕跡。只有有自己思想的人才使幽默富於哲理。幽默沒有知識和思想為支撐就會流於油滑,就是對生活的調侃。幽默常與自信者相伴。只有自信的人才可使幽默發揮到極致,失去自信的幽默,給人的感覺像自嘲。

幽默與笑話相鄰但並非笑話,以歌曲比之,幽默是“美聲”,笑話是“通俗”,好的笑話大多一講(看)完就可以使你放聲大笑;幽默卻往往使你邊思考邊微笑。

不會幽默的人並不可怕,可怕的是不懂得欣賞幽默。幽默是一種每個人都可以挖掘、都可培養的素質。所以,不妨在生活中來點蔥來點蒜再加一勺鹽。

註解:本文為八年前在平面媒體上發布的小文,為了資料保存,首次在網上發佈於大家分享。

相關閱讀

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

老虎屁股的N種摸法(無需公投):拜年啦!

清朝人的---《臭屁赋》

團團圓圓熊貓館對話錄(並非模仿,如涉版權,純屬無意)

聰明的精神病人----幽默笑話集錦

團團圓圓熊貓館對話錄(並非模仿,如涉版權,純屬無意)

聰明的精神病人----幽默笑話集錦


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3963339