網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區施政建議 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳聰明“三聚氰胺”若超標,馬政府有N種方法將其“下架”
 瀏覽1,340|回應2推薦1

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

畢殿龍

      全臺灣人都在以為陳聰明得了政治性腳病,大松一口氣,為特偵組能夠放開手腳加快扁家弊案偵辦速度感到慶幸的時候。陳聰明突然之間病好並開始視事,讓擔心陳聰明三聚氰胺超標(和扁家關系太親密)的民眾心裏變得十分窩堵,讓臺灣立法院、司法部欲讓陳聰明回避而不能,想從人力等方面幫助特偵組而不得,變得十分十分火大。什麽原因使陳聰明突然之間病好了呢?馬政府難道真的認為陳聰明三聚氰胺“含量為零”的合格產品,還是根本就沒有能力讓他“下架”(回避,辭職)?
 
      臺灣立法院司法委員會10月2日下午前往最高檢察署考察,近來偵辦扁案遭外界訾議的檢察總長陳聰明,不止日前當面婉拒法務部長王清峰要求迴避,面對藍委大罵“不要臉”強烈逼退,硬是拿任期保護堅持不退。耐人尋味的是,特偵組在當天提交的書面報告中抱怨人力、場地和經費都不足,竟與陳聰明的說法背道而馳。此時如果要判斷陳聰明的三聚氰胺含量為零,實在有點困難。因為正是在陳聰明生病住院期間,扁家案子才有了一個全面的大搜索,才有了突破行的進展,民眾因為陳聰明的回避,減輕了對特偵組的壓力,甚至對陳聰明的詬病也大大減少,認為他名副其實是個聰明的人。誰都知道,陳聰明繼續病下去,無論是對特偵組的實質性辦案,還是對特偵組的輿論環境都大有好處,而且即使全案得破,因為前面有特偵組明確對陳聰明的背書,陳聰明自會坐享一份功勞。現在陳聰明出來,只能把局面攪得更亂。什麽是陳聰明的病必須好起來呢,甚至是需要抱病工作呢?其一是:陳聰明一開始就是得的真的腳病,而非大家所想象的自然回避的“政治病”,從他本心根本沒有想要有回避。因為不能忍疼帶病工作,讓特偵組來了27路大搜索,還搜索出了“向總統報告”這類的東西。辦案的進度突然加快,完全不是自己希望的節奏。所以回來必須控制特偵組的辦案節奏,至少少要了解一些辦案的細節。如果能夠把案件攪亂、攪黃也許對一些人更有利。其二,如果陳聰明的病一半是政治病,一半是真病的,而且27路大搜索,他完全知情的話,那就是為了制造一個他無法控制局勢,特偵組自己作為的情況,讓他對陳水扁和其他相關的被搜索人有個情分上的交代。但沒有想到是特偵組是杠上開花,他的病於是要馬上就好。其三,特偵組要收網了,扁家案子要有結果了,他不趕緊出院,會給人造成他只有回避案子才有突破性的發展,他明顯是個絆腳石。他只有快點參與其中,才能夠最大限度地收取辦案的成果。其四,陳聰明不僅僅是想其一裏所說的,和扁家有感情,而是有更大的把柄或根本就是扁家犯案的共犯甚至是法定的保護傘。陳水扁案件到了最後時刻,陳水扁通過各種渠道,包括陳聰明自己也研判出,如果不出來,陳水扁就要拉自己一起死,如果有人要全面追查“向總統報告”之類的事情,自己也得死。陳聰明不顧一切,已經到了孤註一擲的地步了。
 
      上述分析,無論那種情況,陳聰明的三聚氰胺超標是一定的了,關鍵是2.5ppm,還是5ppm的問題。針對陳聰明這種無賴無恥,法務部長王清風和立法委員都拿他沒有辦法,難道真的沒有辦法嗎?既然大家已經撕破臉皮了,而且馬政府必須承擔將來案件偵破情況的責任,逼退或防範陳聰明的方法就有很多了方法之一:國安警調單位對陳聰明加強各種監聽(不僅僅是電話),以陳聰明為基點,他走到哪裏就監聽跟蹤到哪裏;方法二:民眾對陳聰明十分不爽,陳聰明的安全受到極大威脅,有關部門應該加強對陳聰明的隨扈人數,二十四小時對陳聰明實施保護(隨扈當然不能讓陳聰明自己挑)。方法三,動員媒體輿論的力量。報紙版面、電視節目對陳聰明的這些作為進行分析撻伐,下面則要求記者們不要再浪費精力盯著陳幸妤,而是全部精力,不間斷盯著陳聰明;方法四:需要有勇士出來,讓陳聰明真的“生點病”。方法五:從陳聰明的宗教信仰、親朋好友入手。方法六:法務部立法委員建立特偵組的備份或協助行的組織架構。等等。
 
   針對陳聰明的公然挑戰,馬政府不能夠什麽都不做,一旦出現狀況,想補救都不可得。現在要防範的是陳聰明鋌而走險幹涉案件,甚至是一把火湮滅了特偵組收集的證據,讓後來者即使想辦案都沒有得辦,原始證據的重要性,無可替代。法務部更應該鼓勵特偵組,相信他們,明確表示陳聰明即使不擔任總長,或者回避臺灣人民也要倚重他們理清真相。上述措施是從全民利益來考量的,馬政府不要一副君子狀,認為不屑為之。對付臉皮厚的,就得用點非常手段。馬政府執政團隊裏,就是太多了君子,缺少小人。所以才能夠讓熟諳厚黑學的人大行其道。如果經過諸多考驗,證明陳聰明沒有問題,也好正式還他個清白。但如果的確有問題卻沒有任何預防措施,將來才是馬政府最頭疼的事。
 
         畢殿龍

 相關文章:

特偵組步入“不辦好扁案難以自清”不歸路

陳聰明若吃案,誰將捍衛司法的尊嚴?

陳聰明去了黃芳彥家誰能把他怎么樣?

馬政府準君子難鬥民進黨真小人

遊錫堃:我的黨員是流氓


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3050356
 回應文章
讓陳聰明回家丁憂去吧,這對大家都是個解脫
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 

陳聰明對扁案太熱心 讓特偵組起疑心

《中國時報》報導,“監委”發現特偵組密集偵辦扁案,固定每日下午六時小組開會會商,陳聰明曾頻繁地於晚間六時出現在特偵組。一段時日後,特偵組成員亦感陳聰明“太過熱心”,隨著案情持續突破發展,特偵組在晚間會議上討論的內容就越來越少,最後,陳聰明終於不再出現。

  特偵組處處提防陳聰明的訊息不斷傳出,特偵組抱怨偵辦扁案人力不足,陳聰明卻消極不配合加人,已引起“立法院”司法委員會強烈不滿,要求王清峰務必處理。 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3050551
五二○前後判若兩人 陳聰明:扁案辦出來就辭
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 
中評社香港10月3日電/面對媒體名嘴和民代的質疑,臺灣“檢察總長”陳聰明因堅持不迴避扁家洗錢案而成為箭靶,連“法務部長”王清峰都公開嘲諷。不過,據了解,陳聰明日前在“監委”約詢時已透露辭意,他明確地向“監委”表示,“等到扁案辦出來,就辭!” 

  根據“監委”調查發現,陳聰明在五二○前後對扁案態度判若兩人。五二○之前先是頻頻向檢方明示、暗示,“這個案子不用那麼急,慢慢來。” 

  但到了八月態度丕變,甚至要求檢方在陳致中、黃睿靚返國在機場就將他們拘提、羈押直接帶往偵訊,最後在檢方憂心密集偵訊,供詞恐無效,才作罷。 

  “監委”認為,陳聰明“關切”扁案的諸多作為,其實已一定程度的影響與干擾特偵組辦案,因此“監委”與陳聰明訪談時,曾直接問陳:“要不要迴避或請辭?”沒想到陳聰明卻回稱:“要辭,等(扁案)辦出來就辭!” 

  “監察院”兵分多路就陳水扁“國務機要費案”、海外洗錢疑案、前“調查局長”葉盛茂涉洩密等多案展開密集約詢和訪談,目前多已進入收網階段。 

  “監院”調查發現,特偵組在密集進行偵辦扁案,且固定每日下午六時小組開會會商,陳聰明曾頻繁地於晚間六時出現在特偵組。一段時日後,特偵組成員亦感總長“太過熱心”,隨著案情持續突破發展,特偵組在晚間會議上討論的內容就越來越少,最後,陳聰明終於不再出現。 

  隨著案情持續推演,“監委”們亦曾關切特偵組人手是否充足,但是陳聰明並不認同。“監委”們研判,扁案已漸明朗進入收網階段,就要看到成果,陳聰明顯然無意讓外人“分一杯羹”。 

  對於與扁家好友黃芳彥餐敘一事,陳聰明向“監委”強調,妻子生病,他因長期諮詢黃而成為朋友,對於黃的邀約餐敘,他都會出席,“絕對不是陳水扁的關係”。 

  “最高檢”察署檢察長陳聰明二日下午陪“立委”視察業務時,卻接獲母親在宜蘭老家病逝的訊息,但他強忍著悲痛,直到“立委”結束行程,才打電話回家了解狀況。 

  “立法院”司法及法制委員會昨天下午前往“最高檢”察署視察業務。針對“國務機要費案”及扁家洗錢案,“立委”向陳聰明表示,這兩件案子深受人民關注,希望特偵組能盡速將案子查個水落石出,讓人民了解事實真相。陳聰明回應說特偵組會依法處理。 

  但就在陳聰明與“立委”會面的同時,卻獲悉老母親病逝在宜蘭老家的消息,陳聰明強忍悲傷,在“立委”結束視察後,隨即打電話回老家了解狀況,神情哀戚。最高檢察署的人員目睹此情,都忍不住鼻酸。 陳聰明隨即請假趕回宜蘭奔喪,臨行前還特別交代特偵組辦案“一切依法處理”。 

   陳聰明日前才因蜂窩性組織炎住院開刀,療程尚未完成,昨天是強忍疼痛出院迎接“立委”,不料卻又接獲母喪訊息,讓他悲痛不已。
本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3050433