網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關不關陳水扁?國、民兩黨各有盤算
 瀏覽3,213|回應4推薦2

畢殿龍
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

深思者
華碩

      陳水扁陷入弊案越來越多、越來越深,證據也越來越確鑿。從法律角度、人民的觀感來考量,陳水扁早就應該被羈押禁見了。現在陳水扁之所以還能夠南北“趴趴走”,煽動深綠,操弄族群,拉任何一個他能夠拉到的人下水,除了特偵組自身說不清的原因外,國民黨、民進黨兩黨,在要不要早日羈押陳水扁,也都有自己的盤算,甚至可以稱之為鬼胎。

       民進黨在是否羈押陳水扁的問題上,聰明者,希望特偵組能夠快點羈押陳水扁,省的陳水扁繼續在外面,爭民進黨的客源,搶民進黨的鏡頭,繼續淩遲民進黨。如陳水扁希望在建黨地址的圓山飯店聚會,就是要與蔡英文領導的民進黨爭正統;到臺北縣三重造勢,自稱司法偵辦他,就是欺負臺灣人,就讓民進黨陷入更大的尷尬等。這部分“聰明人”看在眼裏急在心裏,他們甚至比國民黨更希望快點羈押陳水扁。只是因為受過陳水扁的恩惠,以及民進黨的政黨文化不允許他們做這樣明確的表態,因為他們知道,誰在這個時候表態,誰就會成為綠營的眾矢之的。民進黨中那部分愚蠢的或者眼光短淺的人,看到陳水扁余勇可賈,即便到現在還能夠對馬政府、國民黨造成一定的麻煩和沖擊,他們希望陳水扁廢物利用,能夠繼續撕裂族群、挑動藍綠,然後即使將來陳水扁被關,他們這些民進黨就可以坐享其成、全盤接受被瘋狂武裝起來的深綠民眾。想法是不錯,但這些人似乎忘記了,陳水扁從法律上是一個犯罪嫌疑人;從人格上講,已經是被社會唾棄的小醜;從心理上講,是已經沒有主題地狂撕亂咬的瘋子。陳水扁的能量越大,對民進黨的雙刃劍的效果越明顯,特別是政黨輪替後,陳水扁的這種操弄對民進黨是弊大於利。

       與民進黨相反,國民黨中目光短淺或缺少政治敏感的人才希望不顧一切、甚至讓馬政府幹預也要把陳水扁早日羈押起來。而國民黨中的聰明者或者是政治操作的高手,反而希望陳水扁的鬧劇能夠表演得更久一些。之所以說那些希望即使政府幹預也要早日關陳水扁的人,缺少政治敏感,是因為陳水扁被司法偵辦被關是早晚的事情,政府如果幹預不當,不但過早替民進黨結束了他們的麻煩,反而正好成了民進黨操弄政治打壓或幹預司法的借口。政治操盤高手,除了樂見陳水扁這個臺灣之子,所謂的臺灣人、臺獨的代言人表演得越久就出醜越久,因為陳水扁的無恥和瘋狗一樣的亂咬,對政府、對國民黨的傷害已經不會比他當總統時更大,倒是對民進黨的淩遲,是對那些綠營中以後想繼續操弄族群、愛臺灣等議題的一種資源的提前大透支。陳水扁表演得越久,拉下誰的民眾越多,將來越難融入陳水扁被關後的民進黨。因為民眾要不斷回憶起他們對待貪腐的態度。特別是現在媒體這麽發達,陳水扁每次表演時,媒體的鏡頭如果不是對準陳水扁而是對準臺下挺扁的人,看看這些人是裝傻還是真傻,是認為臺獨就是貪腐,還是愛臺灣什麽違法的事情都可以做。從行為學、社會學、心理學、政治學、傳播學、甚至是精神病理學來研究陳水扁和這個時候還認為陳水扁十分偉大的挺扁民眾。

       當然,民進黨、國民黨中,希望司法(而非政府幹預,媒體和民間督促是可以的)加快進度,給民眾盡快一個結果的人還是占絕大多數。所苦者是希望能夠對貪腐進行打擊、盡快建立秩序和信心的民眾,他們不知道自己還要被煎熬多久。很多媒體應該給陳水扁發個新聞資源豐富獎或表演獎。陳水扁自從總統時代就源源不斷為各家媒體提供不少新聞資源,現在即便退休,其新聞或話題在媒體中所占分量在整個臺灣恐怕都是都獨一無二的。

相關文章     陳水扁扮無辜,羞辱世人扭曲人性

                   也談《阿扁的支持者並不是壞人!!》

                    蔡英文錯失提升民進黨形象良機

                    沒有救了民進黨,卻毀了個清新的蔡英文

                    陳水扁急獨派最後的堂吉訶德

                   陳水扁最應該向誰懺悔?

                   民進黨的陳水扁or陳水扁的民進黨

                   830蔡英文的困惑,民進黨的沒落


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3049160
 回應文章
陳水扁在外邊對誰的傷害更大?
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 

陳水扁在外邊對誰的傷害更大?陳水扁案子沒有審結之前,越來越顯示,對民進黨的傷害遠遠大於國民黨。

因為對民進黨的傷害是直接的,近日以來由陳水扁引起的民進黨的麻煩越來越多、越來越大,甚至是發展到和黨中央的公然對抗。這些傷害,對民進黨現階段來說還是外傷;但外傷厲害了也致命。尤其是,許多民進黨認識不到的是,陳水扁給民進黨造成的何止是外傷,內傷更嚴重,馬上就要轉為敗血癥:因為只要現在被陳水扁捆綁的、明確提出來挺扁的,將來不要說自己無臉回到民進黨,即使學到陳水扁厚顏無恥的幾分本事,回到民進黨的大旗下,將會給民進黨造成持續的、長久的傷害,因為,每次活動時,大家都要看到和回想起他們沒有原則挺扁的那副討厭的嘴臉。更重要的是,陳水扁在被關之前,要摧毀民進黨的制度和權威,除非情愿跟著他下水混幾年。陳水扁根本就把民進黨當成自己家的黨。扁在黨在,扁走,即使黨不亡,也要別想繼續風光。陳水扁的對馬英九新政府的造謠中傷,一旦政績有大的起色,就馬上忘記這個人的風言風語,也許很多人因為陳水扁的唱衰台灣,反而起到逆反心裡,對馬政府轉而同情和支持。

對國民黨來說,陳水扁的進攻畢竟還有政院做了緩衝。對民進黨來說陳水扁炮火向內向外都是傷害。國、民兩黨都在憋氣強忍。其實化解之道在民進黨自身,直接點,就是和陳水扁斷然切割;陰謀一點,就督促特偵組加快辦案,名義上是要法律還陳水扁清白,實際上,讓檢調把陳水扁早點關進去,大家耳根就清凈了。相信,民進黨這樣的呼籲要有力,也對自己有利得多。

      


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3063845
陳水扁已經不在乎自己的格調
推薦0


畢殿龍
等級:8
留言加入好友

 
陳水扁已經不在乎自己的格調,民進黨希望要和其沉淪多久?
本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3055751
與蔡英文黨慶打對台 扁4日返鄉拚人氣
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
陳水扁在爆發海外匯款案後,民進黨一直低調和他區隔,即將在星期六登場的黨慶重頭戲,也沒有邀請這位前主席參加,原本陳水扁這個月安排2場挺扁活動,時間都和黨慶錯開。不過,據TVBS報道,10月4日這天,陳水扁還是不甘寂寞,他要二度重返故鄉台南,為自己拚人氣,和民進黨打對台。

  蔡英文當主席後,成功團結各天王舉辦全代會,原本10月4日要辦第一場沒有陳水扁的黨慶,沒想到陳水扁旋風又來了。

  黨慶不邀陳水扁,他要回故鄉台南拚人氣,和民進黨打對台,中午會見地方挺扁大將黃永田,接著到寺廟參香公開演講,再上自由之聲廣播當電台名嘴,會不會再丟爆炸言論,刻意槓上黨中央,備受關注。

  不過蔡英文卻不擔心,她說:“不會吧,不會啦,大家(黨和扁)應該分得開。”

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3049948
陳水扁覆函廉政會閃過細節,獲取更多喘息機會
推薦0


6969800
等級:
留言加入好友

 
民進黨廉政會調查陳水扁海外洗錢疑雲有最新發展!廉政會主委張天欽接受中評社訪問時證實,陳水扁在9月27日薔蜜颱風襲台當天託人將回調查覆函送到廉政會。陳水扁概括性答覆主題,比較細節問題則未答。

  由於廉政委員會所有委員本週二(9月30日)才看到陳水扁的答覆函,廉政委員必須就新資料做進一步判讀,讓當事人有陳述的機會。張天欽說,廉政會將在10月9日完成調查並召開記者會對外說明。

  民進黨廉政會昨天召開會議,研議陳水扁已接受部分書面調查的後續處理方式,多數委員認為,星期二才看到扁的回答,必須讓委員有時間消化資料,因此,一致決議延一周對外公布調查結果。原本廉政會已決定10月3日是最後調查期限,但是陳水扁提出答覆的動作,讓該會再度延後調查期限。

  張天欽坦言,調查結果有幾種可能,首先是認定陳水扁是否還具黨員的基本問題,如果是黨員就要有所處分,如果不具黨員身份了,就有其他處理方式。

  詢及陳水扁接受調查時已經自動退黨,是否以“非黨員身份接受調查”?張天欽想了想說,他不敢下此定義,調查結果如何,到時由所有廉政委員合議決定。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3049552