網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區文化教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
猴子對道德、信仰產生所做的天大貢獻(推薦)
 瀏覽766|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

                        -道德的起源- 

把五只猴子關在一個籠子裏,上頭有一串香蕉實驗人員裝了一個自動裝置。  一旦偵測到有猴子要去拿香蕉,馬上就會有水噴向籠子,而這五只猴子都會一身濕。 
首先有只猴子想去拿香蕉,當然,結果就是每只猴子都淋濕了。 
之後每只猴子在幾次的嘗試後,發現莫不如此。 
於是猴子們達到一個共識:不要去拿香蕉,以避免被水噴到。 
後來實驗人員把其中的一只猴子釋放,換進去一只新猴子A。 
這只猴子A看到香蕉,馬上想要去拿。 
結果,被其他四只猴子海K了一頓。 
因為其他四只猴子認為猴子A會害他們被水淋到,所以制止他去拿香蕉,A嘗試了幾次,雖被打的滿頭包,依然沒有拿到香蕉。 
當然,這五只猴子就沒有被水噴到。 

後來實驗人員再把一只舊猴子釋放,換上另外一只新猴子B。 
這猴子B看到香蕉,也是迫不及待要去拿。 
當然,一如剛才所發生的情形,其他四只猴子海K了B一頓。 
特別的是,那只A猴子打的特別用力(這叫老兵欺負新兵,或是媳婦熬成婆^O^)。 
B猴子試了幾次總是被打的很慘,只好作罷。 

後來慢慢的一只一只的,所有的舊猴子都換成新猴子了,大家都不敢去動那香蕉。 
但是他們都不知道為什麽,只知道去動香蕉會被猴扁。 

這就是道德的起源。 

-階級的起源- 

實驗人員繼續他們的實驗,不過這一次他們改變了噴水裝置。 
一旦偵測到有猴子要去拿香蕉,馬上就會有水噴向拿香蕉的猴子,而不是全體。 
然後實驗人員又把其中的一只猴子釋放,換進去一只新猴子C。 
不同以往的是猴子C特別的孔武有力。 
當然猴子C看到香蕉,也馬上想要去拿。 
一如以前所發生的情形,其他四只猴子也想海K猴子C一頓。 
不過他們錯誤估計了C的實力,所以結果是反被C海K了一頓。 
於是猴子C拿到了香蕉,當然也被淋了個透濕。 
C一邊打著噴嚏一邊吃著香蕉,美味但是也美中不足。 
A、B、D、E沒有香蕉吃卻也比較快樂,畢竟沒有被淋到嘛。 
後來C發現只有拿香蕉的那個才會被淋到,他就要最弱小的A替他去拿。 
A不想被K,只好每天拿香蕉然後被水淋。 
B、D、E越發的快樂了起來,這就叫比上不足,比下有余嘛 

於是五只猴子有了三個階級。 
這下子階級也隨著道德起源了。 

-道德的淪喪- 

天變熱了,籠子裏的猴子們想沖涼卻找不到地方。終於出現了一位反潮流英雄,猴子HERO。HERO在無意中碰到了香蕉,理所當然的引來了一頓飽打。但在挨打的過程中,猴子們享受到了沖涼的樂趣。等身上的水幹了之後,猴子A在無意中碰撞了HERO,使HERO又一次接觸到了香蕉,於是,猴子們享受了第二次沖涼,HERO遭到了第二次痛毆。 

在此之後,只要大家有沖涼的需要,就會有一只猴子X挺身而出,對HERO進行合理沖撞。 

大家對HERO的態度也有了明顯的不同,在平時大家會對HERO異常溫和,以彌補在沖涼時為維護規則而不得不對它進行的暴力舉動。 

一天,在大家沖涼時,飽受折磨的HERO聞到了香蕉的清香,生物本能使它在別的猴子心有旁鶩時將香蕉吃了。而且此後沒有了新的香蕉來填補空缺。猴子們陷入了另一個尷尬境地:沒有沖涼的水,也沒有香蕉,只有HERO。 

於是,另一個規則形成了。猴子在煩躁的時候會痛打HERO出氣,HERO不得反抗。 
當籠子裏的舊猴子被新猴子換掉時,新猴子會在最快的時間內學會毆打HERO。 

終於有一天,老天有眼,歷盡滄桑的HERO被另一只猴子代替了。猴子們失去了發泄的對象,只能任意選取一個目標進行攻擊。從此以後,籠子裏的猴子們不吃不喝不沖涼,唯一的舉動就是打架。 

這就是道德的淪喪。 

-道德的重建- 

實驗人員對猴子們的爭鬥不休感到不安。為了重建道德秩序,他們決定繼續供應香蕉。 

一天,正在混戰的猴子們發現頭頂多了一串香蕉,它們其中的一個A不顧身上的劇痛,把香蕉摘了下來。於是久違的甘露出現了,未曾嘗過甜頭的猴子們先是茫然失措,繼而爭先恐後的加入沖涼的行列。香蕉反而被遺忘了。當猴子B、C、D、E發現A在享受淋浴的同時還吃著美味的香蕉,嫉妒心使它們暫時團結起來,共同K了A一頓,將A吃剩的香蕉奪過來,但是,此刻的香蕉成了匹夫懷裏的寶玉,得到它的猴子雖然可以享受美味,但付出的代價也是巨大的。 
實驗人員不斷放入香蕉,卻發現戰鬥比以前更激烈了。分析清楚原因後,他們用木頭做了一個假香蕉扔進了籠子。此時猴子們已經學聰明了,它們知道觸摸香蕉可以享淋浴,而試圖獨占香蕉則會遭到痛扁。於是,一個新的現象出現了,當猴子們有沖涼的需要時,會有一只猴子將香蕉拿起來,而當它發現有遭到攻擊的可能時,它會馬上放下香蕉逃到一邊去。這樣,猴子們都能沖涼,但是又不至於再象以前那樣N敗俱傷。 

沒有猴子發現那個香蕉是假的。 

-信仰的起源- 

五只猴子A、B、C、D、E三個階級快樂地生活了很久。 
他們精確的給出了三個階級的定義,即吃香階級、拿香階級和幹看著階級。 
可惜猴子A由於長期的水中作業無可避免地引發了它肺部功能的衰竭。 
一天他在例行的拿香蕉作業中跌倒了就再也沒有爬起來。 
於是實驗人員又送進了一只同樣孔武有力的猴F。 
當然他還是對屋頂的香蕉很有興趣。 
不幸的是他最終以微弱的劣勢被以C為首的群猴再次海K。 
第二天,又到了拿香蕉的時候。 
猴子C很無所謂,反正他還要吃香蕉,反正他不會被水淋到。 
真正恐慌的是B、D、E三猴。 
F是那麽的健壯,他們這些媳婦是熬不成婆了 
他們將面臨一個艱難的抉擇,誰該去步A的後塵? 
猴子B、D、E展開了激烈的爭論,討論誰最應該做下一個拿香階級。 
猴子F很奇怪也很好奇,什麽叫“拿香階級”呢? 
猴子B、D、E解釋道:所謂“拿香階級”就是猴子界勇敢者的階級。 
需具備一不怕苦二不怕死的大無畏精神方能得此殊榮。 
猴子F聞聽不禁有些神往,有些躍躍欲試。 
當然他最終達到了目的,作了唯一的拿香階級。 
再後來,B、D、E三猴陸續被換出局,換來的猴子個個健壯如C。 
他們繼續大大出手,不過目標不是香蕉,而是那個唯一的拿香階級。 

於是信仰也出現了 

-迷信的起源- 

後來A終於被好心的實驗人員拉出了苦海。 

新來了猴子F。 

C覺得有必要維護自己的階級地位,B、D、E則生怕自己頂了A的缸……在各種復雜心情的作用下,B、D、E在C的帶領下爆扁了F一頓,然後強令F做拿香蕉階級。 

F開始不樂意,後來慢慢在B等的勸說下等“待多年的媳婦熬成婆”這一宿命。 

慢慢的老資格的B、D、E猴子漸漸被淘汰,C發現自己在體力上不再占有優勢,很難再通過武力讓這一遊戲規則繼續下去,覺得十分苦惱。 

這時,一只最有希望升級為吃香蕉階級(暨C的理所當然接班人)也是C謀臣的H向C進言。於是君臣定計。 

H開始依K自己多懂幾種猴語而在其他若幹猴面前樹立的權威形象向其他猴鼓吹:“每一只新來籠子的猴子都是有罪的,這種罪責來自血統。……只有摘香蕉的猴子才能被(實驗人員)送到天堂。” 

事實上,因為被水沖很容易得肺炎病倒而被實驗人員淘汰掉,猴子們不知道反而以為被淘汰的猴子真的進了天堂。 

漸漸,猴子都相信了這套理論,並且講給每一只新猴子聽。 

然後就這麽流傳下去越傳越神奇。以至於後來摘香蕉階級的猴子都為了能摘香蕉而大打出手。…… 

這些都是C沒有想到,H沒有看到的,那時他們都已經死了。 

然而迷信就這麽誕生了。


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3004953