網路城邦
回本城市首頁 台海問題民間智囊
市長:畢殿龍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【台海問題民間智囊】城市/討論區/
討論區兩岸時評 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九,弱點未因當選而改變
 瀏覽776|回應0推薦0

畢殿龍
等級:8
留言加入好友

             本文最初發表于2008年3月24日,爲了引用方便和資料備份搬遷於此

3月22日的大選中,馬英九以領先謝長廷200多萬票高票當選台灣地區領導人,舉島歡騰,馬英九立即成為全台灣希望所在,一個男女共同崇拜的政治明星。國際上美國、歐盟等國家領導人罕見地對馬英九當選正式祝賀,馬英九似乎也一夜之間也成了國際政壇的寵兒,台灣的國際空間似乎剎那間開啟了一扇希望之窗。但是歡騰喜慶的背後,馬英九性格和執政能力的弱點并未因高票當選而改變。他的一些麻煩已經結束,更大更多的挑戰才剛剛開始。

馬英九的高票當選,讓他終於在四年間無需再為自身沒有審結的弊案而困擾,馬英九再也不需要用各種蹩腳的方言來強化自己是台灣人的印象了,綠卡、出生地等今後再也不能夠成為對手攻擊他武器。這不但是馬英九通過這次選舉解決了困擾他多年的麻煩,也讓很多像他一樣的外省人,或是想繼續做中國人的台灣人終於可以大膽地站出來,說自己台灣人也是中國人,儘管直選一來台灣選舉的一直是中華民國的總統,但只有這一次民眾才可以理直氣壯地高喊中華民國萬歲。馬英九的勝利,也讓台灣民眾的選擇更加多元,人們不再會為被自己說自己中國人而戰戰兢兢,而暫時只想繼續做台灣人的民眾,也不會因為自己不承認自己是中國人而被排擠,因為歷來都是那一小部分不愿意承認自己是中國人的人,也用本土理念來脅迫別人必須認同他們的理念,悲情根本就是“天下本無事,庸人自擾之”。政黨輪替和選舉文化也將因此走向良性的、更高格調的軌道。馬英九只要愿意,他可以以前所未有的優勢結束台灣多年的族群撕裂和政府空轉。因為他擁有比以往所有領導人更多的人民的授權,人民對的授權。也正是因為如此,他性格和能力的弱點非但沒有因為高票當選而改變,反而將因為身負更大囑托而彰顯,他的執政將面臨更大更多的挑戰和檢驗。

 首先,他必須從選舉的角色中走出來,明確知道作為“總統”那些是他優先要做的,他從現在起必須習慣社會賦予自己的角色,并用這種角色來逐漸規範自己的思維和言行。從3月22日馬英九發表當選感言,他本應該一氣呵成,中間只需留出民眾鼓掌歡呼的時間,而無需頻頻問民眾“對不對”、“是不是”,更不需要不斷用方言來講話,以致節奏因為像選舉前的造勢而缺少連貫和嚴肅。他除了向支持他的民眾感恩之外,更應該向對手表示善意,向有不同立場的民眾承諾他們仍然是被一視同仁關注的中華民國公民,這點馬英九從感恩開始,從謙卑做起的定位很好,他的當選感言,訴求台灣人民希望政府清廉、不要貪腐;台灣人民希望經濟希望經濟繁榮、不要蕭條;台灣人民希望政治安定、不要內鬥;台灣人民希望族群和諧不要撕裂;台灣人民希望兩岸和平、不要戰爭顯示了應有的高度。但現場上,吳佰雄說得比他更感人、蕭萬長說得比他更親切、王金平說得比他更實在,他們也都說了適合自己身份的講話。但是馬英九洋洋自得在多個場合表露在臉上,仍然在各種場合像在選舉那樣宣揚自己具體的政策,甚至戰戰兢兢地從每個細節討好每一方,他在國際媒體記者會上脫口而出的“如果我當選,哈哈,我其實已經當選了”這樣的話,他甚至還要去鄉下去做謝票之旅等等都說明他還沒有從選舉的慣性中完全走出,還不習慣已經到來的角色。這是很危險的,一方面,他競選時的一些政策畢竟是粗糙的,很多方面需要從實施的角度進行修正和完善,但如果還繼續像選舉那樣輕易宣示,不習慣有講稿的正式發言,很容易壓縮自己政策修正的空間,除非他認為競選時的政策和承諾都是經過深思熟慮的。另一方面,台灣人民沒有給他留有更多的時間,他必須儘快進入角色來處理一大堆問題,來收拾一個爛攤子。

 其次,他必須在最短的時間內確立自己的執政團隊。執政團隊是他面臨的第一個也是最大的挑戰,面對他的具體到月具體到日的競選時的承諾,只有一個堅強有力的團隊,他才能夠幫助他處理對外對內的一大堆問題。而這個團隊要考量他整合黨內外的能力和給與社會國際的觀感。他必須考慮到自己反應遲鈍、猶豫(他大方向堅定、細節猶豫善變)的個性,必須在尊重、團結、平衡黨內力量,但又要相對獨立來選擇自己的團隊,他可以改變舊政府的形象,但要充分考慮到自己不是救世主,要為這種改變做好階段性、漸進性、長期性的準備;利用和約束黨內的力量則更是他長期的挑戰,如果認為可以像在其法務部長任內那樣獨斷專行、浪漫任性,這將會讓他失去強有力的支持。驕傲和權利、信心膨脹將是他最大的敵人。真正的面對自己的弱點,補強人才、真實而非表演式的謙卑是讓他有利、順利推進施政的良藥。越早確立執政團隊越早進入角色,研判形式,緩解交出成績單的緊迫感,也可減少因為台灣媒體對政論的熱衷而導致外界對其執政團隊的胡亂猜測,而可能引起不必要的人事麻煩。

 檢驗他是否現在充分任用了自己的人才和建議最好的方法是有些事情截止到今天處理的情況如何。第一要看他是否已經通過黨內或私人渠道向大陸傳遞了自己當選和兩岸政策的相關的信息。目前為止他還缺少一個對大陸領導人溫家寶的道歉。馬英九選舉中照稿讀的關於西藏問題的六點聲明的負面影響并沒有因當選而消除。如果是自己真實的意思,那他需要重新調整自己的執政方向,因為大陸會因為其不明真相下的莽撞表態而延長對其的觀察;如果這番講話純粹是選舉的考量,那他就欠溫家寶總理一個道歉。儘管爲了整個中華民族的復興,大陸領導人也不會那么小氣,但畢竟話還是講得不夠得體。西藏問題的真相是否和自己的“六點”聲明相適應特別需要考量,因為自己執政后,如果面臨深綠民眾的暴力抗議時難道政府真的就能夠放任?“法輪功”這樣的所謂組織或宗教馬英九上任后真的可以放任在台灣發展而置台灣人民的健康于不顧?像民主的價值可以超越國界一樣,危害民眾的東西也是共通的,這并非是意識形態的問題,是表示對人民是否真正有益和傷害的取向。大陸遲遲不對馬英九當選表態,只在中央電視臺將馬英九的當選感言播放了近一分鐘,這表示對這次選舉的重視而非認可,應該有包括上述方面的考量。因為大陸擔心馬英九執政后會執行事實台獨。所以道歉可以不是公開的但必須有所表示。第一時間向大陸進行溝通是自己實施經濟、外交的意向,更是將來兩岸溝通的前提和基本的尊重。不與大陸事先溝通,以為自此可以打拼更大的國際空間將會封死與大陸良好溝通的渠道。在大陸對馬英九真正認識之前,大陸不喜歡看到他不能夠控制的國際空間擴展,比如馬英九開展新加坡、日本、美國等台灣目前沒有官方關係國家的互訪。這種互訪的意愿如果不是通過馬英九自身的渠道,反而是通過別國的渠道與大陸溝通,大陸肯定是不樂意見到的。如果現在這些事情都還沒有做,說明馬英九還沒有核心的、有力的執政團隊。這個問題不處理好,將會影響一系列後續政策的實施。其次是看馬英九今後準備如何和黨內互動,讓國民黨如何在國內、國際發揮團隊的作用,現在黨內是否達到了最大的共識。與陳水扁的互動和交接如何,也是一個重要的參考。現在權利還沒有交接,還存在變數,即使不準備特赦陳水扁,但也應該考慮對陳水扁有一定的承諾,比如對其弊案可以查證,只最大限度追求經濟處罰,為政府挽回更多的損失,但不追求或減輕刑責。陳水扁畢竟沒有壞到扼殺民主和正常政黨輪替的程度,研判懲治舊政府的貪腐和政權的順利交接甚至是自身的安全,也是當務之急。如果陳水扁狗急跳墻,愿意朝相反的方向做,未必不可以做到,得失多寡即使不從個人的角度考慮也應該從整個大局全面考量。實現正常交接,對人民有所交代,對貪腐有所震懾需要一個最合理的平衡。

 最後,3月24日據說馬英九又要開始去鄉下謝票,如果以此來暫時躲避喧囂,冷靜思考未嘗不可,但只是爲了謝票則大可不必。因為謝票不但各個競選總部都已經做了他們應該做的,另外被謝到的儘管更加感動,但沒有謝到的應該還是多數,而即使不去謝票,民眾應該都能夠充分理解。感恩不是從謝票開始。而是應該在最短時間內給人民交出滿意的施政答卷。對馬英九來說,謝長廷不一定是個可敬的對手,但絕對是一個可怕的對手,如果民進黨的政績差強人意,選舉馬英九絕對不是他的、也不是民進黨的對手。所以高票當選并不能改變自身的弱點,選舉中已經暴露了馬英九的優柔寡斷、追求完美而幾近虛偽等弱點,必須居其位,謀其政的高度,并借由自己信得過的團隊來彌補。馬英九要想面對並且超越這些挑戰,布局應該早些開始。

 畢殿龍
    相關文章:

代馬政府答蔡英文書

模擬陳某某訪台講話提綱

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

馬政府若能善用特赦,必能收穫利多

馬政府急軍購,凸顯缺少政治智慧

馬英九首任內閣的“趟雷”任務

陳雲林10月該不該如期來臺?

馬英九,弱點未因當選而改變

馬英九政府病在何處(人事篇)?

迅速提升陸客赴臺旅遊品質和人數的方案


本部落格文章沒有注明轉帖者,均為原創,轉載本人原創文章時需要注明作者。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60692&aid=3002167