網路城邦
回本城市首頁 台灣佛法網路論壇市
市長:劉備(玄德)  副市長: 台灣慈秀台壇摩訶男治喪委員
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【台灣佛法網路論壇市】城市/討論區/
討論區附佛外道討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼邪教教主奧修的真相
 瀏覽1,228|回應0推薦0

劉備(玄德)
等級:4
留言加入好友
轉貼邪教教主奧修的真相


  1985年10月,深感在美國俄勒岡安特洛普(Antelope)呆不下去的教主、印度人羅傑尼希(Rajneesh,1931-1990年),即奧修(Osho),在燒燬其5000本布道集後,宣佈解散其在該處的基地。


  27日他和他的八名親信撤離俄勒崗總部,乘坐專機抵達北卡羅來納州夏洛特(Charlotte),尋求庇護,眼看無望,只得繼續登上開往百慕大(Bermuda) 的飛機。就在此時被美國警方逮捕。因為在此之前美國聯邦調查局曾派出40人在安特洛普他們的據點進行調查,發現了幾個武器庫,內藏大量的武器,而且還發現了毒品生產室。


  此外在總部所在地附近,還發現被毒死的信徒屍體。西方傳媒紛紛對此作了大量報導,認為羅傑尼希是犯有35項罪名的嫌疑犯,包括組織殺人、私藏武器、生產和擴散毒品等,如果這些罪名成立,羅傑尼希至少被判終身監禁。但狡猾的羅傑尼希痛哭流涕地聲稱此事是他的原助手希拉 (Ma Andada Sheela)背著他所為,一些隨從也就他用毒藥謀殺人等指控為他辨護。


  11月14日法庭最終以他嚴重違反移民法等罪,課以40萬元美金的罰款並限他五天內離境,永遠不准再進入美國。同年12月,俄勒岡州政府對羅傑尼希起訴,以反詐騙法控其企圖謀殺、攻擊、縱火、盜竊、竊聽及魯莽地違害安全等,要求民事罰款650萬美元。1986年1月3日,由拉傑尼希投資公司出面,以4000萬美元價格將他們在安特洛普的基地(稱為"羅傑尼希新森涼西國際公社")拍賣,自此該教團在美國聲名狼藉,基本勢力被清除,但又跑到其他國家活動。


羅傑尼希靜修會的建立


  羅傑尼希靜修會(Rajneesh Meditation),或靜修中心(Rajneesh Meditation Center),也稱為羅傑尼希國際基金會(Rajneesh Foundation International),或稱帕拉斯‧羅傑尼希靜修會(Paras Rajneesh  Meditation)。由於教團中的人都身著黃袈裟,故俗稱黃衣人(The Orange People)。


  1989年則改名為奧修靜修會(Osho Meditation)。在中國,有人把它稱為惟一教。該教團的教主羅傑尼希原名叫阿恰裡亞‧羅傑尼希,1931年12月11日生在印度中央幫古其瓦拉 (Kuchwara)地方的一個殷實人家,其家庭有耆那教的背景。由於家庭的影響,他自小對宗教有著濃厚的興趣,在中學期間,據說對本民族文化持「激進的批判」態度,後考入印度賈巴爾普爾(Jabalpur)大學哲學系,學習成績優異,還獲得過全印度辨論冠軍。


  他自稱,就在大學期間,具體來說是1953年3月21日那天,他正坐在Maulshree樹下,忽然得道開悟。1957年他取得碩士學位,先後在印度的賴普爾梵語(Raipur  San-skrit)學院、賈巴爾普爾大學、中央邦大學教授哲學。1967年,他突然辭去了教職,按其說法他接受了神的啟示,決心要把一生奉獻給「人類的靈性復興」(spiritual regeneration of humanity)事業。於是在各地雲遊布道,大肆宣傳自己在1953年得道的故事。1969年至1974年,他在拉賈斯坦(Rajasthan)的芒特阿布(Mount Abu)發起了新的國際遁道者運動,宣傳他的教義,向傳統的正統宗教發難。


  1971年他聲稱自己是700年前的一位大聖人轉世,並把自己的名字改為Bhagwan Shree Rajneesh。Bhagwan的意思是「神」,或者「賜福者」(The Blessed One)。憑藉他的口才和獨特的說教,很快就得到了一批信徒,尤其是一些西方人。


  1972年,約50名西方人成為他的第一批忠實信徒,他們都身著黃僧袍,隨時隨地把教主的像帶在身上,而且完全聽命於教主,連自己的名字也都由教主重起。1974年第一所施裡‧羅傑尼希靜修所和羅傑尼希基金會在距孟買東南部100英里的蒲那(Poona)正式建立。


  在此後的七年間,僅美國去向他朝聖的就有5萬多人。與此同時,他派了一批忠實的信徒到世界許多地方,發展了許多信徒。1979年在蒲那靜修所的長期定居者達200人,而到1980年底就發展到1500人,其中大部分是西方人。據羅傑尼希在80年初自稱,他的信徒已達30萬,除印度外在世界上已設立了250個羅傑尼希靜修中心。羅傑尼希所以在較短的時間內能吸引如此多的信徒,尤其是西方信徒,這一方面與他的傳教內容和活動方式與傳統宗教迥然不同,十分投合那些對傳統社會和教會不滿者的心靈需要。另一方面,他十分有經營之道,通過各種手段聚斂錢財,在很短的時間內不僅他本人成了百萬富翁,也使該教團有十分雄厚的財力。


  這個反社會、反傳統教團的迅速發展愈來愈引起印度正統宗教和政府的不滿。1980年印度政府不承認它是宗教組織,限令其交納1000萬盧比的巨額稅款。但老謀深算的羅傑尼希早對此有所防範,早在幾年前已在他的助手,一名印裔美國人希拉的幫助下把600萬美元存款轉移到美國。因為他一直認為,美國是人類的未來,是世界民主和自由的楷模,他堅信他的教團將會在美國興旺發達。1981年,為逃避印度政府對他逃稅的指控,他以去美國治病為名,帶領一批忠實信徒前往美國開拓他的事業。


信仰與活動


  羅傑尼希(奧修)的說教,拉拉雜雜,並不成系統,而且往往前後自相矛盾。但他天生是個演說家,多年的哲學教師的工作以及他的驚人的記憶力使他在布道時能廣引博徵,上至天文地理,下至三教九流,儼然是一個無事不知的大聖人。這對一些知識較貧乏的人,尤其是涉世不深的青年人頗具吸引力。更重要的是,他能把印度教的一些思想與西方宗教、心理學,甚至西方哲學巧妙地混合在一起,說出一些石破天驚的駭世之語,常使人感到神秘莫測,似乎成了智慧的化身。在他的講道中較引人注目的大概有如下方面:


  (1)他聲稱世界上只有他的宗教才是惟一正確、惟一可信的,是惟一智慧的,惟有他是真理、是正道。攻擊所有其他宗教都是騙人的,故有「惟一教」之稱。他又言道:「耶穌、穆罕默德和佛陀等只會使人背離正道」。「真理是不能言傳的、言傳之後就成了謊言,語傳本身就是偽造。所以《吠陀經》、《聖經》、《古蘭經》都只有第二原則,而不是第一原則。他們記載著謊言,而不是記載真理,因為其理無論如何是不能言傳的」。但他又說:「我一直像一隻蜜蜂從這一朵花飛到那一朵花,擷取眾多的芬芳,所以我能同禪宗、耶穌、猶太、穆罕默德自在相處,我不屬那一家,但我處處為家」。


  (2)在他的說教中涉及最多的問題是性(欲),對此他作了與傳統宗教完全相反的解釋,使人們聽起來很覺新鮮,尤其是對喜歡獵奇的西方人更是如此。他在講道中多處強調只有通過性經驗,才能達到超越肉慾的性。他說:「你可以使用性作跳板,一旦你知道了性的狂喜,你就能瞭解神秘家一直在談論的----一個更偉大的性高潮、一個宇宙的性高潮。」他批判一切傳統宗教對性的壓抑是假道學。他聲稱他要為「人類靈性復興」事業作奉獻,用他的方法拯救人的靈性。為達到這一目的,他成立了許多「治潦小組」,既採用西方的心理學技巧,又鼓吹印度教中性力派的雙修法,而所有這些方法對性慾都持放縱態度。在他講道中對印度性力派經典《坦陀羅》(tantra)大加吹捧,把性(欲)說成是可以「達成最高自由的工具」公開向信徒們鼓吹要「通過性愛去獲得自由」,說在《坦陀羅》的性高潮中「你可以盡你喜歡地去放縱」「性行為、愛的行為可能是最深的工具之一,透過那些工具,喜樂可以被達成。……性可以成為喜樂的源泉」,而「性是最神聖的」。他竭力鼓吹性萬能,說什麼「要發揮你們的性慾,而不是壓抑它!愛是萬物之始,無始也無終」,「進入性,就好像你進入了一座宇宙一樣,它是非常神聖的。那個最奧秘的鑰匙----能夠開啟一切鎖的鑰匙----就在那裏。因為性是生命的源泉,……」。在他對性(欲)的論述中,公開聲稱無道德可言。在他的講道集《沒有水,沒有月亮》一書中,曾舉例批判一位有妻室和孩子有責任心的男子,妄說此人對其他女性不敢有非分之想是頭腦受壓抑,是「不放鬆」造成的,「因為你的社會已經訓練了你怎樣不放鬆,你的社會已經教會了你怎樣控制,而這裏我正在教你怎樣放鬆,這完全是反社會的,但神就是反社會的」。


  (3)對婚姻家庭問題,他公開反對婚姻的承諾,聲稱「婚姻是一副枷鎖」,還說「婚姻本身就是一種賣身,如果我確信我的愛,那麼為什麼我要結婚呢?結婚的這種想法正是一種不信任,而正是這種不信任絲毫無助於使你的愛變得更深刻些和更高大些,它只是要摧毀你的愛」。他宣揚純粹為了歡樂的性愛,沒有生育目的的玩樂才是美,而家庭已完成了自己的使命,是世界上最過時的東西,現在正是人們擺脫家庭桎梏創立新的生活風格的時代。


  (4)公開提倡享樂主義。奧修說:「除非你能夠享受你自己,否則你無法幫助任何人去享受。」像『犧牲』,『責任』,『服務』,這一類的話是醜陋的,它們是暴力的」。還說「每個人都具有上帝的秉性。上帝是種意識狀態……即在此時此地享受生活的方式」。為了能盡情地享受生活,他要求信徒不為過去、未來、家庭瑣事而煩心,要他們「擺脫自我與良心」,「停止時間,沉入瞬間」以達到超凡脫俗的境界。


教團在美國的興衰


  1981年,羅傑尼希一到美國就宣佈他進入了「緘默期」,表示不再公開講道,要聽他的道,只有通過他的錄音帶或買他的書。在新澤西州定居後不久,他就帶領了280名信徒移居俄勒岡的安特洛普。此前他早已派了40名親信在該地買下了一個大牧場,並豎起了「羅傑尼希新森涼西國際公社」的牌子發起了「靈性復興運動」。根據羅傑尼希的設想,他要把安特洛普小鎮不僅建成該教團國際總部,而且要建成全面的自給自足的「聖城」。


  因為據他預言,1993年世界將要發生核戰爭,屆時該聖城可以保証至少保存2000名他的信徒。由此他們大興土木,架橋修路,建立各種水電設施、醫院、宗教活動中心、文化中心和生活用品與各種食品的供應基地。與此同時,為迅速擴展其勢力,還不斷在安特洛普買下一片又一片的土地,先後共達1萬英畝。短短的幾年間,安特洛普發生了翻天覆地的變化,很快建成為一座美麗的城鎮,而所有這些工作都由成百上千名定居在此的信徒完成。羅傑尼希讓那些捐出巨款的富有信徒擔任部門負責人,而錢則不多的信徒則每天從事12個小時無償而艱苦的勞動,吃的只是素食和蛋類。這樣繁重的勞動使這些信徒根本無法進行靜修,對此羅傑尼希則放言,這裏不是民主制度,你不願選擇這條路的,可以高高興興地離開。


  羅傑尼希並不滿足於物質上的成就,他還想通過競選達到政治上控制小鎮的目的。為此他指示親信大力網羅各種人物來安特洛普定居。不久小鎮上來了一批不三不四的人物,包括酒鬼、吸毒者,吃白食者。通過這些手段,1983年1月的選舉中,羅傑尼希如願以償,不僅小鎮鎮長由他的骨幹擔任,而且在鎮委會中他們的人佔了絕對優勢,既掌握了小鎮的經濟命脈,又掌握了司法和稅收大權。同年6月,鎮委會作出決定,要在本鎮建立一個裸體公園。當選舉目的達到後,羅傑尼希不再需要那些臨時招募來的游手好閑者,千方百計地要把他們趕出小鎮。但請神容易,送神難,這些人就是賴著不走,教主雖然動用他的衛隊,也無濟於事,只好把他們安排在鎮子附近。


  不久,奇怪的兇殺案接二連三發生,其中的一些人不明不白地死去,其症狀大體相同,都像被人使用了毒品昏睡而死。警方雖然懷疑是拉傑希指使手下人下的毒,但因証據不足,無法定罪。為了消除警方的懷疑,羅傑尼希宣佈他不再過問教務,把教權移交給希拉,此後有段時間果然很少露面。但他很快就發現,已獲封「大師」的希拉是個野心很大的女人,隨著時間的推移,她愈來愈不把他放在眼裏。於是羅傑尼希決定復出,由此教團內部爭權奪利的鬥爭達到白熱化的程度。希拉眼看奪權無望,便席捲了教會550萬美元逃到歐洲。當國際刑警最終在德國將她抓獲時,她把羅傑尼希吸毒成癮、詐騙、生活奢侈糜爛等一系列罪行都抖摟出來,還說他是個每月口袋裏少於25萬美元便活不下去的花花公子。


  不僅如此,在逮捕希拉時還發現了一張單子,上面列有準備謀殺的九名羅傑尼希的仇人名單。此事最終導致美國政府的重視,並派了聯邦調查局對該教團進行全面調查,發現了前文所提及的裝備有大量武器,甚至有重武器的武器庫,以及毒品製造室和被毒死人的屍體。隨後逮捕了羅傑尼希,並將他逐出美國。


奧修陰魂未散


  羅傑尼希雖然被美國政府驅逐出境,但並沒有銷聲匿跡,不久他又出現在希臘的克里特島上,歐洲一些信徒紛紛跑到那裏朝拜,但很快遭到希臘政府的取締。他又試圖去歐洲其他一些國家,但均遭到失敗。最終,他在歐洲苦心經營的教團和企業也都很快垮臺。


  萬般無奈,他只好返回印度。1989年他改名為奧修,他的教團又稱奧修靜修會。1990年1月19日,羅傑尼希在印度死去。他在浦那的教團由他20名弟子維持,而且在該地還聚集著不少信徒。如今他在西方名聲已臭,但在東方許多人並不知情。他的一些弟子通過出版翻譯他的大量講道集(據說共有六百多種,被譯為三十多種文字)和開設各種靜修中心使奧修教團在東方一些國家和地區仍有所發展。他的講道集很有迷惑性,連我國某些大出版社前幾年在不知情的情況下也將這些書作為「智慧金言」系列叢書予以翻譯出版。當今,儘管奧修生前善於喬裝打扮,死後陰魂未散,但他的真面目已為愈來愈多的世人所識破而加以警覺與防範。


錄自


當代新興宗教/戴康生主編

-北京:東方出版社,1999.12

(當代當世界宗教叢書(續))

ISBN 7-5060-1244-8

 

twbuddhanew1@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60655&aid=5542098