網路城邦
回本城市首頁 鳳新學生*網路自治市
市長:手長  副市長: skystar如朕親臨
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【鳳新學生*網路自治市】城市/討論區/
討論區(請選擇文章分類) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
309 34 陳怡秀 怒犯天條報告 第2題和第3題
 瀏覽2,316|回應0推薦0

behope
等級:
留言加入好友

2.你的宗教信仰是什麼?你覺得宗教對你(或世人)的最大幫助為何?你是否有深刻的有關宗教的經驗可以分享,請寫出來;或者說一下你的宗教觀。

    提到我,很多人除了很安靜、很愛笑,可能還會想到我的信仰。是的,我是個基督徒,目前正朝受浸成為耶和華見證人的目標努力當中。為什麼我要成為基督徒?又在做什麼努力?這又是為什麼?請聽我慢慢道來。

    我出生在一個信奉道教的家庭,宗教就對家人影響很深。我自幼就戴著香包,經常看家人虔誠的拜拜,還常被帶去給外婆收驚,她是位乩童。我從小好奇心重,愛發問,有時還很調皮。看到大人做的一切事,我有滿腹疑問,媽媽常被我纏到厭煩,說:「小孩子不要問那麼多,這樣對神明不尊敬,你再吵再不乖的話,會下地獄喔!」我不敢再問,但仍不得其解。

    從小,宗教對我而言,就是有難時呼求神明,還有家人叫我拜誰就拜誰而已,平常我很少想到宗教。只是有時會想,人到底從何而來,為何存在呢?為什麼我們的社會是這樣呢.......如此困惑在我小六就更深了。媽媽發現爸爸不忠,幾乎天天以淚洗面。記得國一那時她常帶我們去拜拜。家裡的氣氛影響學校的表現和朋友的關係,我經常感到不安,也非常憎恨爸爸。不過通常拜拜後,心裡會感到安慰,即使如此,對於現況,依然是不知所措,更別說面對茫然的未來。

    我想找到那些問題的答案,也想了解自己,知道未來該何去何從。找過很多書籍,名人、占星師、宗教人士寫的我都看過,最後覺得不是難以實行,就是不易明白,終告放棄。國二時,我遇到一位阿姨,她給我看一本《青年人提出的問題─有實效的答案》,並約時間討論內容。我發現這解答正是我想要的,特別是有關家庭和人際關係方面,實際又切合需要。出人意料的,裡頭記載各地年輕人的心聲,都正巧是我的想法,既然這些年輕人都從這些勸告得益,不如我也來試試吧。

    我很喜歡這本書,每次討論後我都試著實踐看看,一段時間後,我和家人的關係變好了,對自己也少了些負面的想法。我知道這些建議源自聖經,對聖經的好奇就更大了,為什麼它能提出那麼有用的建議呢?於是我開始學習聖經,我用《辨明聖經的真理》來和阿姨學習。

    此後我常常思考並比對自幼家人灌輸的道理,發現聖經說的更加合理,但我無法肯定生命究竟是演化還是聖經說的創造。阿姨給我看了一本冊子,裡頭用科學和化石發現作為論證,引述了科學家的言論,並比對現代科學發現和聖經創世紀的記載,結果完全吻合,的有一位造物主,就是數千年前啟示人寫下聖經的那一位,他的話語聖經告訴我們,他名叫耶和華

    看過這本書又考察過歷史考古方面的證據,我開始相信自己學的是對的。既然真的有造物主,他又樂意讓人認識他,於是我不再疑慮自己的禱告是否真有誰垂聽,自此,我常常放心和耶和華傾訴,向他禱告,建立和他的友誼;也常常研讀聖經,那就像聽好朋友說話一樣,這朋友說話中肯,流露溫情,又總為你的好處著想。我從來都沒想過,信仰可以和理智並存,還能建立在理智之上。

    由於聖經說的如此合情合理,況且實踐聖經的勸導真的大有益處,我又想令耶和華上帝喜悅,想以愛還愛。所以我決定按照聖經的原則生活。我改變了信仰,媽媽生氣極了,多虧耶和華的幫助,我才能忍耐下去。媽媽也從我的言行改變漸漸看出,她的女兒其實沒有背棄她,反而學會尊重她,更會體恤她。

    上了高中之後,我開始參加耶和華見證人的聚會,這裡的人真不同凡響,聚會當中男女老少穿著整齊,坐在一起學習,很有秩序;結束後的交往令人難忘,每個人都互相關心,洋溢溫情。從前我無法想像,和年紀差很多的人做朋友;現在我發現從長者身上能學的智慧可多了,和小朋友在一起得學學耐心和謙卑。

    現在我正努力穩定參加聚會的習慣,因為我看出這很重要,我到哪去接受如此優良的教育,又要往哪找這些盡力效法耶和華的朋友呢?雖然受到媽媽很大的反對,不過我已得到監護人,爸爸的同意。學習聖經之後,我對爸爸的態度就漸漸轉變了,即使他們在高一時離婚了。我不再恨他,反倒感激他的照顧。我寫信告訴他何以我要參加聚會,他答應了。

    為什麼我如此堅持呢?因為自從學習聖經到現在,對我而言最大的福分,就是可以和宇宙的至高主宰耶和華建立友誼,學到寶貴的真理,知道世事的涵義,也知道怎樣在現今和未來過最好的生活。也因為耶和華給我太多了,我想用一生來事奉他,在生活每一方面都聽從聖經的教導,表達對這位仁慈的父親的感謝和愛,這就是成為基督徒的意思,也是我要過的生活方式。

 3.你覺得死後會有審判嗎?上天堂或下地獄的意義是什麼?

  人死後會怎樣?古今中外,許多人探討過這個問題。大部分宗教人死後有靈魂會離開身體,所以人們為死人擔憂,也害怕被死者侵擾。關於人死後的情況,聖經有截然不同的說法。

    聖經表明,上帝的忠僕向來都不信人有不死的靈魂。例如,大衛王曾指出,在死域中,在墳墓裏,既沒有生命,也沒有意識。他深知人死後根本就不存在了。(詩篇6:4,5)另一位事奉耶和華的君王也相信,人死後就落入墓穴,化為塵土,喪失生命的活力,甚麽也不能做,連讚頌上帝也不能了。(以賽亞書38:16-19

    人類的始祖亞當犯罪後,耶和華對他作出宣判,清楚説明死亡是怎麽一回事。上帝説:“你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土,因為你是出於土的。你既是塵土,就要歸回塵土。創世記3:19)亞當死後要歸回哪裏呢?他要歸回塵土,化為上帝當初造他時所用的元素,也就是説,亞當死後,就不存在了!

    關於人死後的情況,聖經説得一清二楚。比如説,詩篇勸人不要信賴權貴,理由是:“人一斷氣,就歸回地土,他的思想,當天就消滅。詩篇146:3,4)人死的時候連思想都消滅了,當然就不可能再享福或受苦,也絶不能保佑或傷害活人。

    在上帝的啟示下,所羅門説明了人死後的情況。他説:“活人知道自己必死,死人卻毫無知覺。他奉勸人:“凡你的手能做的事,都要盡力去做,因為在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。傳道書9:510)死人究竟到哪裏去了?他們進了墳墓。我們已故的親人在墳墓裏毫無知覺,沒有工作,也沒有智慧。顯然,他們不是到了甚麽陰間。無論活人為他們做甚麽,他們都不知道。

     既然人死後毫無知覺,那麽人和動物有分别嗎?有。聖經指出,人確實比動物優越,因為人是照上帝的形像創造的,也就是説,人能反映出耶和華的各種特質。(創世記1:26,27)不過,當死亡臨到時,人和動物就沒有分别了。傳道書3:19,20對比人和動物的死,説:“這個會死,那個也會死,生命力全都一樣……。全都……出於塵土,也都歸回塵土。無論是人是動物,死後都歸回塵土,不再存在。

     那麽,我們和親人都只能活數十寒暑,然後就永遠消逝嗎?聖經表明不是這樣。現在全人類由於遺傳的罪都難逃一死。可是,在亞當反叛後,耶和華上帝隨即作出安排,要逆轉人類的厄運。按照上帝的旨意,人最終可免一死。(以西結書33:11,彼得後書3:9

    這是我所學到的聖經知識,這也是我所認同的想法,你怎樣看呢?如果上帝告訴我,你怎樣怎樣的話會下地獄,受到無止盡的折磨。我反而會覺得,這樣的上帝毫無愛心。如果上帝又說你這樣那樣能上天堂,那我就更加疑惑了,他為什麼不一開始就讓我們在天堂生活,他真的忍心看我們死去嗎?

強殖入侵結局分析

 電影所設定的故事情節是,史賓想證明自己不是生化人,打開他和

妻子乘坐的飛行船,卻意外發現愛妻的屍體,在驚訝之後驚覺,原來

眼前妻子是生化人。妻子瑪雅在慌亂之餘被亂槍打死。旁邊士兵打開船

艙另一半,自己的屍體竟然也在其中!所以兩人都是生化人,本尊早已

被殺,自爆裝置啟動,於是當場所有人保括那對夫妻,無論本尊還是生

化人,一律炸燬。

  疑點就在,原本資料顯示,生化人只有接近目標才會爆炸,可是史

賓卻在知道自己身分後爆炸。這就可能是情報上的漏洞;另一方面瑪雅

現身分卻沒又自爆,可能原因是:她根本身上就沒有炸彈。為什麼會

這樣呢?自古以來以假亂真,不是人類爭鬥的歷史常有的嗎?這是人想

來的故事,就算人猜想未來文明或是外星人,也是按照人的邏輯和想

像。這是我的推測,可能原作另有想法,也或許,他也不知道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60623&aid=4871134