網路城邦
回本城市首頁 愛玩的猴子
市長:愛玩的猴子...休息中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【愛玩的猴子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
韋小寶的詭計
 瀏覽879|回應6推薦7

凌嫣
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

平安旅者
love_with_ghosts
辛夷
凌嫣
blackmoon(永恆的懷念,空行者)
紫色薔薇
愛玩的猴子...休息中

去年十月,晚上他常帶一個女子來閒聊,還帶好幾瓶黑麥啤酒,有時還買一份薑母鴨來;很特別的是,他身邊跟著的那個清秀女子,不是他正牌老婆,是他第八個老婆。

如此大言不慚的說自己有八個老婆,我暗地給他取了個"韋小寶"的綽號,那女人則稱為"小八";他說如果不信他有八個老婆,可以問小八,前七個她都知道。

從外表看不出他有什麼魅力吸引那麼多女人,體格是還不錯,我判斷他靠的不是財力就是體力;聽他說他旗下有員工5000人,國外也有工廠,那麼也是財力雄厚囉,而這幾個女人的老公多半欠他錢,至少幾千萬都沒還,所以心甘情願跟著他...算是一種報答嗎?

我總覺得他吹噓的多,所以當他帶小八來和老公喝酒聊天時,我懶得過去湊熱鬧,有空閒我寧可上網看部落格;老公在客戶心目中算是一個相當好的聽眾~幾乎別人說什麼他都信,但我希望他只要聽聽就好,不要全部當真,老公看我不是很願意相信那人的態度,就跟我說~

那個人曾說:「一般人是不會相信我的話。」

好高超的說話技巧,老公馬上入套!因為相信他的話就脫離了"一般人"。

從老公的描述,我相信他是很有業務實力的,在商場上的一些判斷力也相當準確...他來聊天,也許是為了被相信的肯定感、被稱讚很棒的成就感,或是要我們認為他很有錢的滿足感,或是在找機會想要騙錢...不過我們沒錢好騙,姑且讓他說得開心吧。


他常常來越聊越晚,往往聊到凌晨兩點,我非常不高興,老公隔天還要工作,耗到12點多我還能接受,因為我們平常也很晚才睡,可是又不是不常來,有什麼話非要聊那麼久呢?男人聊起天來也不輸女人喔!

韋小寶表示小八一直纏著他,他不知要把小八帶去哪兒好,所以帶酒過來聊天,我越來越有個感覺,韋小寶是不是想把的小八甩給老公?

那我就不能讓小八跟我混熟,要是跟我熟了,她就有藉口常來,我可不希望機會是我製造的!

雖有這麼懷疑,我並不擔心老公會跟小八有什麼,若不怕被我判出局...就去試試看吧!


有一晚,韋小寶帶小八來...

韋小寶:「不好意思打擾了,老公借我用。」

我笑了笑點頭,特別注意時間~七點三十八分,今天來得真早,應該不會像上次聊到凌晨兩點了吧?

快十點時,我準備上樓前,過去打了招呼。

韋小寶說:「不好意思,每次都打擾很久。」

我說:「沒關係,不要太晚就好,到十二點是還可以。」

上樓沐浴後,邊敷面膜邊看DVD,又接了通雅芳客戶電話,這個我最頭疼的客戶為了要贈品,長途電話至少跟我盧了半個鐘頭,我說到達一定的金額就一定會送贈品,不必跟我坳,但她還是很煩人的一直盧一直講,難怪區經理不想理她。

好不容易掛了她電話,十一點四十分,我打電話到樓下。

老公說:「好,再十分鐘。」

我先睡了一陣,被電話聲吵醒,看了時間是凌晨兩點,老公還沒上樓。

電話是婆婆打的:「為什麼這麼晚還沒上來,是在跟誰講話?」

我說:「常拿薑母鴨來的那個。」

婆婆擔心的問:「都這麼晚了,是不是喝太多酒醉了,妳要不要下樓去看看?」

我說:「我已經打電話講過了,而且上樓前我有跟那個人說過不要太晚。都大人了,還這麼不會注意時間,我不想管啦!」

婆婆:「妳怎麼可以不管呢?要是出事怎麼辦?妳快下樓看啦!」

我就是不要,要看妳也可以下去看,為什麼一定要我?做媽媽的也可以管兒子啊!

婆婆不放過我,過了一會兒上樓來找我:「妳下去看看啦,會不會出了什麼事...」

我沒好氣的說:「管他去死!要看妳去看啊,我怕我一去就會摔東西。」

婆婆悻悻然離開,被婆婆這麼一攪,我躺在床上翻來翻去睡不著了,心想要給他們一個教訓才行。

我把還沒喝完的威士忌酒瓶從3樓陽台垂直丟下去,清脆的玻璃碎裂聲在夜裡特別響亮!

果然,立刻有摩托車的聲音遠去,韋小寶走了;不一會,老公也上樓來,彎腰跟我道歉,叫我不要生氣。

我笑著說:「我不會跟你生氣,我只是要讓那個人知道~我不高興。」

老公開始責怪我:「妳這樣丟東西很危險耶!萬一丟到人怎麼辦?」

我說:「我有看了一下,沒人才丟的。」

老公仍批評:「妳這樣丟東西,會讓別人覺得很沒品!」

我不悅的說:「沒品?是他沒品!我明明就說過了不要太晚!」

老公:「是他小老婆不讓他走。」

我氣道:「那干你屁事!他小老婆是他自己要去處理,幹嘛把你拖下水?還說十分鐘就好,你的十分鐘可真久呢!」

老公哄我:「好啦,別生氣..」

我說:「以後再這麼晚,我就從12點開始丟!」

隔天,所有空酒瓶都不見了,我心裡暗自好笑,嘿嘿,有在防我了喔...


對於我丟酒瓶到樓下的事,韋小寶深感抱歉,要跟我賠罪,看是去吃宵夜或是去KTV唱歌,由我決定。

於是約了週六晚上9點去好樂迪唱歌,因為打算喝酒,所以雙方都不開車,特別一起叫了計程車去。

韋小寶點了瓶15年的純麥格蘭威士忌,這酒是三角瓶裝,我有喝過,口感不錯,我自知酒量不好,不想多喝,而且預感老公會喝醉,我得保持清醒;小八也不喝酒,大部分的時間都是在看兩個男人喝酒聊天,叫他們點歌,他們推說沒幾首歌會唱,聽我唱就好,所以四個鐘頭裡,幾乎都是我在唱,唱得可真是過癮!

這是我第一次和韋小寶聊天,講幾句話我就知道他是個很能聊的人,而且是那種身經百戰受得了刺激的聊天高手,所以言談中我也就不客氣的虧他;他似乎很喜歡被虧,厚著臉皮一直要我虧他,好讓小八別再愛他。

我搖頭:「切!女人愛你甘我何事?豈是我三言兩語虧一虧你就斷了情意?」

韋小寶還要我拿酒瓶敲他頭,把他敲醒一點,虧我上次沒砸準。

我笑:「上次是給你警告而已,我若真的要砸,哪有不準的!」

韋小寶問:「妳講話夠嗆,是哪裡人呀?」

老公替我回答:「湖南。」

他點著頭說:「像!像!」

三個鐘頭時,喝完了那瓶威士忌,韋小寶又叫了一瓶,老公已喝得有點茫了,真的是要不醉不歸嗎?

韋小寶不知是醉了還是怎樣,不時從老公看不到的角度,痴呆的望著我,是被我的歌聲迷住了嗎?小八還說韋小寶很古意,嘖嘖,在我看來是很故意吧!

果然不出我所料,老公喝掛了,韋小寶酒量不錯,看來茫茫的而已,KTV幫我們叫計程車,我扶著老公回家後,老公就吐了,不會斟酌酒量真是令人討厭...


後來韋小寶還是常常帶小八來喝酒超過12點,別說我沒酒瓶可丟,要丟不一定非酒瓶不可,只是他若不找老公喝酒,老公就會要我陪他喝,有人代替我喝,感激都來不及了,我也樂得早睡,所以我根本就懶得理他們,他們兩個呀,最好一起喝死算了!


有一次韋小寶竟然單獨下午來,剛好是老公午睡時間,他說不用叫老公,跟我聊起來...

他說去過長沙做生意,那裡的人超愛吃辣的,每樣菜都加了辣椒......問我有沒有回過湖南老家。

我回想:「那是很久之前的事啦,在民國84年時,跟爸媽回去過一次,從長沙到父親老家還有5個多鐘頭的車程,下了車後再走2個鐘頭的山路,有一段路連腳踏車都要扛著走,由此可知,多鄉下了!」

韋小寶說:「有些地方是沒法開車的,所以我曾想辦法弄了一台電動車過去..._」

電動車?我聽了就笑出來,心想怎麼會有這麼蠢的決定...

他問我笑什麼。

我笑說:「你要到哪裡充電呀?在台灣充電就很不方便了,更何況在湖南較鄉下的地方!」

他誇我聰明,剛開始他的確沒想到,真的一上路還沒到目的就沒電了,原本弄一輛車去想縮短時間,沒想到花了更多時間才到達目的地......

我說:「父親的老家雖然有電,但沒幾盞燈,晚上要上廁所,還要拿手電筒照路呢!廁所,是很古老踩著兩塊磚頭的那種,可以看到深深的糞坑,旁邊就是豬圈,分不清是豬的臭味還是糞的臭味...」

說到廁所,韋小寶說為了要找廁所,整整花了他三天的時間。

我不信:「你太誇張了吧,再落後的地方也不用花到三天找廁所呀!」

他說:「三天是為了買齊蓋廁所的設備,買好後請人挖洞蓋廁所,花了將近一個星期,快完成時,竟然整個設備都被偷走了!這個小偷真沒耐心,外面的棚子還沒蓋好就偷...」

我笑說:「棚子蓋好了怎麼方便偷呢?棚子要自己蓋,才不會讓人知道裡面的東西是偷來的!」

韋小寶恍然大悟:「喔~原來如此,妳不說我還不明白呢.........長沙的街道上妳去過嗎?那裡整條路上人很多,不過都是穿得很破舊的難民。」

我懷疑的說:「不可能吧?坐飛機到湖南就是先到長沙,我去的那時候,已經很進步了,哪會看到什麼難民,你是民國幾年去的呀?」

他想了一下說:「民國...38年。」

我說:「開玩笑,民國38年你還沒出生啦!」

韋小寶嘻皮笑臉的說:「對呀,我是說我上輩子的事。」

我白了他一眼,真會胡扯!

韋小寶又一副很正經的說:「我覺得我上輩子是湖南人,真的喔,我真的覺得我上輩子是湖南人!」

是湖南人又怎樣呢?

我懶得再跟他瞎掰,剛好一通電話來解救了我,跟他說改天再聊,但他還是等了一下;看我掛了電話後,盯著電腦不理他,他問我常常看我在看電腦,都是在看些什麼。

我告訴他看部落格的詩文,他問可不可以看我的部落格,我把奇摩的網址寫給他,那裡的舊文就夠他看的了。


有幾次韋小寶下午單獨來,我自顧自的看部落格懶得理他,他還挺識趣的離開...

一個非假日的晚上,韋小寶又帶小八來喝到凌晨三點多,婆婆忍無可忍親自痛罵他們一頓...

隔天上午,韋小寶獨自過來,對於前一天喝太晚使婆婆生氣的事跟我們道歉。

我說:「你們就不要聊到那麼晚呀,這樣對健康不好,我婆婆當然生氣!」

他拿出三個紅包說要給婆婆和兩個小孩子,算是賠罪,我不收,他扔在辦公桌上,我拿起來,擋在他面前,要他拿回去。

韋小寶看我很堅決,只好收回去,老公對我的做法表示認同。


隔天早上,老公問我,婆婆吃早餐時,有沒有說什麼?

因為平常早餐是我買的,我狐疑的問:「你今天買的早餐有什麼不一樣嗎?」

老公說韋小寶昨天晚上又來,硬是把一個紅包塞給他,說要給婆婆賠罪,紅包裡面有二千元,老公把紅包跟早餐放在同一個袋子裡。

我白了老公一眼,你媽的個性你怎麼比我還不了解呢?有錢她一定會收,哪會問什麼來歷呀!

老公要我去問婆婆紅包的事,我要他自己去問,當然我知道老公不肯自己去問的。我這麼說,老公一定會擺個臭臉給我看,到最後還是我去問;但我還是要這麼說,看看老公為人有沒有進步點,果然還是一樣...

婆婆說:「紅包,有啊,我有看到,放在裡面不就是要給我的嗎?」

我說:「妳都不會想問~為什麼會有紅包嗎?」

聰明的婆婆當然不會想要問,萬一問了紅包不是給她的,錢就沒了,所以當然是不要問!到她手裡的東西就別想要她拿出來,尤其是錢!

婆婆笑著說:「有我就拿了呀,還要問什麼。」

婆婆沒有想知道的意思,我還是告訴婆婆,是韋小寶為了道歉所包的紅包。

婆婆「喔」了聲,沒任何表示,也不說要把紅包還人家。

我把情形跟老公報告,老公搖搖頭,說拿韋小寶的紅包很丟臉。

我怨說:「不想丟臉也不會先跟我商量一下要怎麼做,難道都沒先想過你媽看到紅包會有什麼反應嗎?」唉,老公做事就是這麼讓我無法放心!

之後,韋小寶好一陣子沒來了......


上週一晚上,韋小寶帶2罐海尼根來,2罐,怎麼夠他們喝呢?所以九點看完韓劇,我就知趣的帶了個袋子去7-11買啤酒了。

我買了六罐海尼根回來,仍放在那袋子裡較能保冷,韋小寶讚我貼心。

老公去洗手間,韋小寶問我:「妳還有沒有在寫部落格。」

怎麼,發現我奇摩的格,很久沒更新了嗎?

我問:「你有去看過我的格嗎?」

他說:「沒有。」

我說:「既然沒有,那我還有沒有再寫的問題,就不需要回答啦。」

他說:「部落格的字都那麼小,看不清楚,很傷眼力。」

明明就有去看吧,不然怎麼知道字小?

我說:「你的眼力那麼早就退化啦?嫌字小不會用放大鏡看呀。」

他問:「妳還有在別的地方寫吧?」

我笑笑說:「有也不想告訴你!」

看老公走過來,我轉移話題:「你第八個老婆呢?怎麼沒一起來?」

韋小寶說:「回去啦,回她老公身邊了。」

我虧他:「是喔,她願意回去,那你是不是有悵然若失的感覺呀?」

韋小寶說:「怎麼會?本來是想要把他介紹給妳老公的,結果妳老公不接受,她就只好回去啦。」

好哇!韋小寶總算把詭計講出來了,真的是要把小八甩給我老公!

韋小寶可能以為我會很訝異吧,不過,早在我猜測之中,所以我並沒有很驚訝的表情;我沒想到的是,他竟敢當我的面坦承,究竟是何居心!

我望向老公,老公低頭淺笑。

韋小寶繼續說:「聽他說有雙妻命呀,所以就想幫他介紹一個,合不來也不能勉強。」

嚇!連有雙妻命的事都跟韋小寶講了,你們聊得還真是深入!

於是讓我回想起關於雙妻命的事...


有一個嫁來台灣的大陸姊,尋著同鄉會認識我父親,因為父親在內擔任書記。

這位大陸姊介紹了一個同鄉的大陸妹劉小姐嫁來台灣,劉小姐剛生產沒多久,丈夫就過世了;大陸姊看我老公相貌不錯,聽說有個哥哥未娶,就想要介紹劉小姐與老公的哥哥,也就是我大伯認識。

劉小姐長像甜美,不但有謀生能力,又可領死去丈夫的半餉,婆婆聽了非常中意;不過呢,大伯跟我老公的相貌可差遠了,也不擅於言詞,所以當我帶著大伯與劉小姐見面後,劉小姐應該不喜歡,雖留了電話給大伯,大伯打電話約她,她都推說工作忙,不方面碰面。

劉小姐不中意大伯,我們當然不能勉強,但沒想到婆婆竟異想天開的跟我說,曾有算命的說老公有雙妻命,既然劉小姐嫌棄大伯,要不我去跟劉小姐講看看,叫劉小姐來當老公的小老婆,家裡的事也多一個人幫我分擔...

我聽了傻眼,婆婆腦裡裝的什麼是東西呀?怎麼跟我講這麼離譜的事呢?都不會想我聽了會有什麼感受嗎?

有這種婆婆,我覺得很可悲,也很可笑,於是笑說:「那...也要看妳兒子要不要呀。」

婆婆要我趕快去問老公,看他意下如何。


老公聽了說:「開什麼玩笑!幹嘛娶小老婆!」

我說:「妳媽說你雙妻命呀,要不,大的給她做,我當小的好了?小的比較得寵。」

老公嗤之以鼻:「不要聽媽胡說!」

婆婆很失望老公不娶小老婆,要我再去遊說老公。

我問婆婆:「妳真的希望我再去說?不過妳聽好,如果妳兒子娶小老婆,你們就不要干涉我在外面有男朋友喔。」呵呵,婆婆妳沒料到我也很敢講吧!

婆婆問:「妳這話是什麼意思?妳怎麼可以去外面交男朋友?」

我說:「乾脆老婆的位置就讓給她當好啦!一樣是雙妻命嘛,有人取代我的位置,我樂得自由自在也挺好的。」

婆婆罵我有這種想法很過份,真是自私自利的老太婆,不這樣說妳怎會死心!

果然婆婆從此不再提雙妻命的事了。


這次從韋小寶口中又聽到雙妻命的事,我想起老公酒醉時曾跟我說的話:「如果妳不放棄我,我不會先離開妳。」

韋小寶還來做什麼?是不是還有別的計謀?

小八真的消失了嗎?

我知道不必多慮,一切上天自有安排......



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=3578243
 回應文章
^^
    回應給: blackmoon(blackmoon) 推薦3


凌嫣
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

平安旅者
愛玩的猴子...休息中
紫色薔薇

感謝婆婆常常有題材給我寫,也謝謝妳有耐心看完...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=3588296
很好的記敘文
    回應給: 凌嫣(floating99) 推薦3


blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

平安旅者
紫色薔薇
愛玩的猴子...休息中

既然這是一篇真實的故事,我就改口這麼說:
這篇文章寫得真好,我的意思是,文章結構很緊密,讓人非要看到底不可。

來自遙遠黑月的問候

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=3584739
女人欺負女人?!
    回應給: 愛玩的猴子...(hsophia2002) 推薦3


blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

平安旅者
紫色薔薇
愛玩的猴子...休息中

什麼,每個小情節都是真的?嚇死人!
二十一世紀了,怎麼還有婆婆叫媳婦讓丈夫娶小老婆的?豈有此裡!
對不起,如果話說重了,請大家原諒,但是黑月還是忍不住要嘀咕:
老婆婆啊,這不太像話了吧?

來自遙遠黑月的問候


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=3584736
不是小說
    回應給: blackmoon(blackmoon) 推薦4


愛玩的猴子...休息中
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

平安旅者
blackmoon(永恆的懷念,空行者)
紫色薔薇
凌嫣

黑月~

這不是小說~是真實故事啦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=3583599
好文
    回應給: 凌嫣(floating99) 推薦4


blackmoon(永恆的懷念,空行者)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

平安旅者
紫色薔薇
凌嫣
愛玩的猴子...休息中

這小說寫得真真好啊!!

來自遙遠黑月的問候
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=3583221
我來參一腳
    回應給: 凌嫣(floating99) 推薦4


外省仔(退休中)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

平安旅者
紫色薔薇
凌嫣
愛玩的猴子...休息中

請問有放大鏡嘛
看你文章
我老輪家都看花了
努力學習中.請多多指導
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=3582773