網路城邦
回本城市首頁 愛玩的猴子
市長:愛玩的猴子...休息中  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【愛玩的猴子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀音蓮花季
 瀏覽261|回應0推薦2

愛玩的猴子...休息中
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

凌嫣(愷容)
早早安(顏俊家)

    每年進入夏季、觀音鄉即進入一片花海的季節,這時的觀音是最美、最具文化氣息的地方,從古至今、不論哪一朝代的文人都愛「蓮」! 

蓮花入詩亦入畫,中國畫以蓮花夏天為標誌、也是豐收的代表。 

      北宋周敦頤酷愛「"愛蓮說"中提到:于獨愛蓮之出淤泥而不染、濯清蓮而不妖、中通外直、不蔓不枝、香遠益清、亭亭淨植、可遠觀而不可褻玩焉!! 

      挑個午後來到觀音蓮花池,拍拍蓮花的各種型態,其實我們常說的蓮花和荷花其實是"同一種植物”學名荷花、俗名蓮花,但睡蓮可就不同囉!睡蓮乃為「睡蓮科」、兩者可"無親緣關係”喔!我哩、最近才知如何分辨呢!

 

      簡單的分別『會浮出水面且葉面上會有滾來滾去的凝結水珠』的是「荷花」, 而『平躺在水面上葉片較厚無凝結的水珠』的是「睡蓮」,這樣很容易分辨吧 !

  

      所以哩、出淤泥而不染的是"荷花"不是"睡蓮"喔!因為荷葉回浮出水面、且葉面上佈滿含""的絨毛,所以才會有水珠"滾來滾去"的。

 

     來到荷花池看到一大片的粉紅色荷花,美、真美,拿起傻瓜開始拍下美麗荷花身影、從含苞~盛開,舖滿整個荷花池。

 

     這樣美麗的蓮池就在觀音鄉,歡迎大家乘暑假最後一個月來到觀音鄉來欣賞"荷花的美睡蓮的媚"喔! 
歸隱山中的猴子
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60579&aid=2978147