網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
富士康問題,且看遺書怎麼說
 瀏覽5,301|回應4推薦4

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

路人的爸爸
獨孤無劍
莫大小說
筆記阿本

究竟是血淚社會還是血汗工廠?富士康員工自殺撫卹金該不該發放?看看遺書吧!↓

(鴻海股東會上公布員工遺書 )

富士康員工遺書說:「媽,您老叫我去死...」

~究竟是誰的責任,又誰的悲哀?~

郭台銘:員工死亡撫卹 停發

【2010/06/08 聯合晚報】

繼宣布富士康大幅加薪後,鴻海董事長郭台銘對於富士康大陸深圳廠區密集12起員工自殺墜樓案有備而來,他在今天鴻海股東會上證實,已停止所有死亡撫卹金的發放,他說最近雖有自殺者家屬要求高額賠償,但輕生絕對是最笨的方法。富士康之前對員工死亡的撫卹金極高,幾乎是一位員工十年的薪水。

郭台銘強調,「自己是背了12個十字架」,願意承擔沒有管理周全的瑕疵,但公司本身並沒有責任,因此未來要將宿舍的管理權、員工的照顧權交還給大陸地方政府。

郭台銘特別引用台灣自殺防治協會對此做出的專案報告指出,自殺的12位員工中,有3位有精神障礙,跟工作環境和壓力無關,且12位中有6位集中於5月,這可能就是媒體傳播後的「維特效應」,讓鴻海措手不及。

郭台銘解釋,經過公司的努力,且親自坐鎮深圳後,已挽救「幾十起」的員工生命。其中一例是在富士康辦街舞活動、同仁氣氛歡樂時,有同仁看到有人在哭,立即通報關愛中心、適時伸出援手,救回了這名員工。

鴻海公布這名員工寫給父母的遺書中寫到,「現在我從富士康跳下去,你們不用傷心,因為富士康多少會賠點錢」。對此,郭台銘特別指出,輕生絕對是最笨的方法,因此已宣布停止所有撫卹金的發放。

郭台銘強調,在大社會中富士康是一個小的縮影,如果在台灣,員工回家後因為感情而發生意外,大家不會把帳算在鴻海頭上;但在大陸,因為是在宿舍裡面自殺,鴻海就得負責。像日本的自殺率也相當高,但是沒有首相或企業要負責,所以鴻海已經採取辦法,將把廠區的宿舍等環境的經營管理還給政府,把員工的「照顧權」和責任還給政府。

股東會上公布員工遺書 (手寫)




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=4003641
 回應文章
富士康的個別企業問題基本上已經過去
    回應給: 路人的爸爸(LouisX) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

他說這話的意思有點暗諷地方政府沒盡到該盡的責任,卻把所有照顧勞工的責任放在企業身上。這種看法是有憑據的

有空可以去尋王之盟看這方面的討論,前一陣子我們在那裡吵得挺凶,提出的各種觀察相當多元

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=4108563
mmm....
    回應給: 張爺(soros) 推薦0


路人的爸爸
等級:8
留言加入好友

 

在大社會中富士康是一個小的縮影,如果在台灣,員工回家後因為感情而發生意外,大家不會把帳算在鴻海頭上;但在大陸,因為是在宿舍裡面自殺,鴻海就得負責。

------------------

郭財主這句話也可以說-----台灣高科技工程師到一般勞工,都被財團操慣了,每天工作時間長達十二小時以上,沒人敢說甚麼,自己乖乖回家爆肝,你們大陸爛草莓真是不耐操!

台灣真是財團天堂

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=4106171
附註
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

該遺書證實我們和許多大陸網民的疑慮:就是富士康對自殺員工的優厚撫卹的確足以成為自殺之誘因。那麼富士康要求簽不自殺切結書,切結自殺者無撫卹金可領或許不算最聰明的處理方式,起碼是為防堵自殺誘因的善意管理,反富士康網民苛責此舉為冷血,是不明事理的窮攪和!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=4004184
不合理的懷疑不叫作懷疑
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

 JoeLeeCH(JoeLeeCH)

我不知道有的生物为什么这么恶心 或者说没有人性/兽性(动物还会有物伤其类的感情)

这封遗书的真伪我无从考证

退一步说 即使它是真的  那么

我想问几个问题:

1 赔偿金有多少? 我听说也就10-20万 ? 这点钱在当今的大陆不是什么天文数字 很可能解决不了什么大的问题

2 你, 愿意为了多少钱去死吗?

3为什么自杀连续发生在富士康 而不是别的地方?


回答第一和第二問題:

賠償金多不多,是否構成自殺誘因乃因經濟條件而異,問我、問自殺者和問郭台銘,也許會出現三種答案。每個人是不同的個體,有個人的意志,如果對自殺者遺書視若無睹,自作解釋,這才是不尊重死者。

「生在蘇杭,死在富士康」「一跳保全家」都是大陸流行的順口溜,代表撫卹太厚而成為自殺誘因是緣自大陸社會的草根性觀點~~當然這種說法暫時被壓制住了。

(其實「一跳保全家」這說法來源更早,兩三年前我就聽過,記得是跟富士康無關)

回答第三項問題:

「为什么自杀连续发生在富士康 而不是别的地方?」

那麼我也可以問

「为什么自杀连续发生在庚寅年的農曆四月,而不是别的月份?」(A)

或者問

「為甚麼官方媒體對富士康員工自事件作渲染報導,而其他同樣或甚至更嚴重的社會問題卻屢遭『和諧』?」(B)

事實上這些提問通通預設了答案,或者至少預設了答案的「框框」。JoeLeeCH(JoeLeeCH)的提問預設的是「富士康的完全責任」。「農曆四月」這項提問(A)預設「數術取向的解釋」;「官媒渲染」這項提問(B)則預設「商業競爭陰謀論」。

人皆有「探索的本能」,會對一切現象探討原因,然而真正理性的人都願意承認一點:這世間有太多奧秘不在你個人的理解範圍之內,甚至不為人類窮極科學研究所能夠解釋。

然而不幸的是,當人們探討富士康員工自殺事件時,大陸輿論界充斥著同一種聲浪,他們在不同的跳樓個案裡強作同一種解釋:一昧將連續自殺原因通通導向富士康的血汗工廠,然而這種充滿情緒的「歸因」方式卻充滿一種對知識欠缺虛心,缺乏科學精神,不能實事求是的顢頇。

近年來日韓影劇圈的明星也傳出連續自殺的新聞,然而他們其實各有各的故事,經濟因素啦,桃色交易啦,合約糾紛啦,我們能籠統的一昧怪罪「媒體負面報導」麼?

張國榮這種名人的身世相當透明,但關於他自殺的原因仍眾說紛紜,莫衷一是,以此為例,請問:自殺一定找得到「體制的加害者」麼?這張國榮可是香江演藝圈體制的最大受益者呢!

遺書真偽

最後,郭台銘是在台北的鴻海集團聯合法說會公布這份「自殺員工遺書」,這是有筆跡可以認定,有家人可以認屍,而且大陸官方也務必進行調查。

法說會在場的有國內投資人、外資、法說內容依規定必須公告,媒體也會做頭版,可謂動見觀瞻,如果還有人認為郭台銘會笨到作假,就讓他去說去吧。

不合理的懷疑不叫懷疑,而是盲目否定。真憑實據都不願採信的話,這就沒有理性溝通的基礎了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=4004167