網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孫中山的兩本出生證明
 瀏覽1,257|回應1推薦2

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Rebec
早早安(顏俊家)

引用文章孫中山到底是不是美國人?

如果孫文所提供用以申請美國護照的夏威夷出生證明為真,那麼 國父就真可能是合法的美國公民了。然而, 

盧夫人遺物中記載的孫中山生辰是: 

「乾誕於同治五年十月初六日寅時」。

當孫中山出生時(1866),國際時區尚未劃分,也不曾聽聞孫家精通天文曆學,哪有能力將夏威夷時間精確換算為中原或者廣東時間呢?

退一步設想,假定美國護照所載1870年11月24日為真,並且盧夫人遺物所載孫中山漢曆生辰為事後換算,那麼兩者之間必須一致。然而將「同治十月初六日寅時」換算成西曆卻是1866年11月12日清晨約4時,連生年都相差四歲。

依據一般史料經驗法則推估,中國人對晚輩的漢曆生辰紀錄多半是可靠的,尤其是母親為兒子作的生辰註記,不可能連生年都出錯,由此反證夏威夷出生證明「1870年11月24日」登載不實,國父偽造文書的可能性幾乎是百分之ㄧ百。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3858131
 回應文章
引文闕漏補正 / 略論八字
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

早早安(顏俊家)
筆記阿本

孫氏家譜:「乾誕於同治十月初六日寅時」應作「乾誕於同治五年十月初六日寅時」。主文漏「五年」二字補入,特此註記。

國父八字是 丙寅 己亥 辛卯 庚寅:假從財格,格局忌土金、喜水木火。
月上己土生助時上庚金剋木為破格,五臟肝屬木,可斷定此造先天肝經系統偏弱。
民國八年起,歷己未、庚申、辛酉,壬戌連年土金剋耗肝木,癸亥甲子水木相生為稍得喘息,逮至乙丑(民十四),時大運乙巳,地支巳丑拱金,庚金得地,終於不治。

按:國父
以肝癌病故於北平協和醫院。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3861477