網路城邦
回本城市首頁 123長短篇
市長:張爺  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【123長短篇】城市/討論區/
討論區張爺 SAY SO 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
何必曰利:網路暴發戶谷歌回頭是岸
 瀏覽1,107|回應3推薦0

張爺
等級:8
留言加入好友

孟子見梁惠王。王曰:「叟!不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」孟子對曰:「王何必曰利?亦有仁義而已矣。王曰:『何以利吾國?』大夫曰:『何以利吾家?』士庶人曰:『何以利吾身?』上下交征利,而國危矣。」

◎《孟子‧梁惠王章句上》


谷歌考慮全面退出中國市場

http://cn.wsj.com/big5/20100113/tec081605.asp?source=newsletter

2010年01月13日08:15

Associated Press
谷歌在北京的辦公樓

歌公司(Google Inc.)表示可能退出中國﹐原因是經過調查發現﹐它遭受了據信源自中國的重大網絡攻擊。此舉將成為目前為止美國大公司對中國發起的最引人矚目的責難。

谷歌表示﹐相信攻擊者的目標是進入中國人權活動人士的Gmail賬戶。它說﹐至少20家其他公司也成了攻擊目標﹐它正在通知這些公司並與美國有關部門合作。

谷歌一位發言人拒絕指明這20家其他公司。

谷歌表示﹐未來數週將就如何在沒有審查的情況下運營在華業務與中國政府談判。長期以來﹐審查都是擁有在華業務的西方網絡公司的一個肉中刺。谷歌首席法律顧問大衛•多姆德(David Drummond)在博文中表示﹐公司已經決定不願意繼續審查中文網站Google.cn上的搜索結果。

多姆德寫道﹐我們認識到﹐這很有可能意味著公司將不得不關閉Google.cn﹐還有我們在中國的辦公室。

谷歌若撤出中國﹐則意味著一家西方公司極為罕見地放棄了幾乎被所有大企業視為世界最重要市場之一的中國市場。它公開表示正在考慮撤出中國這件事本身﹐也有可能激怒中國當局。

記者未能立即聯繫到中國官員置評。中國政府過去曾反復為它處理互聯網的措施進行辯護﹐並駁斥了有關中國針對外國實體發起網絡攻擊的指責。

谷歌在2006年推出中文搜索引擎﹐同時同意審查部分搜索結果﹐此舉激起了人權團體和反對任何限制互聯網行為的網絡行業人士的激烈批評。

谷歌與中國政府的緊張關係很快開始﹐並在2009年升級。這一年﹐中國官員對谷歌進行譴責﹐稱它的網站有黃色內容﹔幾項谷歌服務在中國一度無法使用。谷歌的視頻分享網站YouTube﹐在過去幾個月也一直不能從中國境內登陸﹐在以前也曾經常被禁。

谷歌採取這個措施之前﹐它一直在跟中國官方就多項谷歌服務在中國的問題進行談判。為安撫中國官員﹐去年谷歌同意刪除其中國網站主頁上的一些外文鏈接。

谷歌在美國當地時間週二表示﹐它採取這一行動﹐是因為在12月中旬偵測到一次來自中國、針對公司基礎架構發起的非常高水平、有針對性的攻擊。谷歌表示﹐這次攻擊導致其知識產權被盜。它說﹐只有兩個Gmail賬戶被進入。

多姆德寫道﹐這些攻擊、攻擊所揭示的監視行為﹐以及在過去一年試圖進一步限制網絡言論自由的行為使得谷歌得出這樣一個結論﹐那就是我們應該評估中國業務運營的可行性。

多姆德寫道﹐公司將和中國政府討論在什麼樣的基礎上我們能夠在法律框架內運營未經過濾的搜索引擎。

谷歌在中國一直艱難地與中國公司百度(Baidu Inc.)爭奪搜索市場的份額﹐百度在這一市場居於領先地位。研究公司易觀國際(Analysys International)的數據顯示﹐以收入計﹐2009年第二季度谷歌在中國搜索市場的份額上升至29%並保持下來。

百度等谷歌在中國的主要競爭對手被認為是更願意遵守政府審查的相關規定﹐並得以免遭谷歌不時經歷的屏蔽和官方抨擊等命運。

谷歌在中國的收入規模相對較小﹐該公司2008年總收入近220億美元﹐分析師們預計來自中國的收入只佔其中很小比例。但中國龐大的互聯網用戶群體令它對於谷歌具有重要的戰略意義﹐因谷歌試圖擴大其在全球搜索及搜索廣告領域的統治地位。

去年9月﹐谷歌遭遇又一次重大挫折﹐它於2005年從微軟(Microsoft Corp.)挖來負責中國業務的李開復離職﹐創辦自己的中文互聯網企業。

谷歌可能會走上其他一些互聯網公司的老路﹐如eBay Inc.和雅虎(Yahoo Inc.)﹐這些公司近年來都放棄了在中國擴張的計劃﹐不過都沒有像谷歌這樣以公開批評的方式進行。eBay和雅虎都將在中國的分公司轉讓給了中國公司﹐換取股權。

外國互聯網公司在中國全都處境艱難﹐既要面對嚴酷的商業競爭﹐又要面對中國政府的管制和審查。

不過﹐人們公認無論外國公司在中國面臨多麼繁雜的限制和挑戰﹐這個市場實在是太大了﹐以至不容放棄。

出於這樣的考慮﹐一些外國公司在中國不得不接受他們在其他國家或許不會忍受的條件。截至去年6月﹐中國擁有3.38億互聯網用戶﹐超過任何其他國家。

谷歌可能會是近年來明確指出自己曾經願意做出的妥協並撤出中國的最知名的西方公司。

這將是一個極其少見的案例:一家外國公司堅持在人權問題上的立場﹐並將其置於商業考慮之上。1989年的天安門事件之後﹐許多外國公司退出了中國﹐不過後來大多又重返這裡。

谷歌退出中國也意味著對許多科技公司說法的反駁﹐後者聲稱﹐雖然面臨審查﹐但它們在中國的存在整體上幫助拓寬了中國民眾獲知信息的渠道。

Jessica E. Vascellaro / Jason Dean




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3793428
 回應文章
資本主義財團為人權犧牲獲利的第一砲
推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

在資本主義社會,企業道德就是一種品牌價值。暴發戶谷歌終於為可憐的中國網路市場示範了一次企業標竿。

從前我不相信在資本主義邏輯下會真正存在什麼「道德投資」(Ethical Investment),不過眼見Google的聲明自中國市場撤退,我開始對這類投資學產生一定的信賴感。

企業道德其實是一種無形資產,谷歌犧牲了逾百億獲利,但贏得了龍頭企業應有的尊嚴,身為自由世界公民的我們會繼續使用谷歌,以協力維持應有的良善價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3799836
Google部落格聲明全文:在中國會有新作法
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20143726,00.htm
Google部落格聲明全文:在中國會有新作法

原文:
http://googleblog.blogspot.com/2010/01/new-approach-to-china.html
A new approach to China
1/12/2010 03:00:00 PM
----------------------------------------------

撇開理想面不說,Google遲早要走到這一步--如果你夠關注資安新聞的話,目前中共利用網路長城以及駭客和五毛是到了無所不用其極的地步,被威脅被恐嚇的不是中國網民,而是更廣大的全世界企業以及政府部門--如果Google不退出中國,這條楚河漢界無法劃出來,而這意味著,World Wide Web必須扣除中國,要嘛中國自己玩自己的,要嘛中國想辦法自己進入世界市場。

Google大概會被中共趕出中國,但不意味著會關閉「Google中文」,於是日後「Google中文」依賴的正是大陸網民的翻牆技術,這網路長城,正如當年柏林圍牆牆倒眾人推那般,也要被推倒的。

Google是在拋磚引玉,裡子沒有輸,贏了,面子大贏。

所謂現實,其實只不過是人心認為這樣比較有依靠而選擇的最不現實的方法,只配成為中小企業的老闆員工會選擇現實而毫無理想,但大企業的格局與理想絕不是這樣。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3799451
理想主義與現實孰重?
推薦1


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

自從師濤事件以來,我每每勸人不要用Yahoo的所有服務,如今,劉曉波、師濤都在牢裡。

Yahoo出賣過好幾個維權人士,MSN刪除過安替部落格,無預警。Google雖然之前同意遮蔽六四、達賴、熱妣亞………等字眼,但「沒害過人」--這是我始終信任Google的標準。

http://city.udn.com/51771/1419370#rep1419370
劉曉波就師濤案致雅虎公司董事長楊致遠的公開信

你生活在自由的天堂,而師濤掙扎在獨裁的地獄。在中共政權把師濤打入這地獄最低層的殘忍中,你在自由天堂中創建的公司扮演著助紂為虐的角色。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60567&aid=3797493