網路城邦
回本城市首頁 心的家
市長:瑋晟  副市長: 手長
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心的家】城市/討論區/
討論區環保酵素 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
环保酵素救地球
 瀏覽1,335|回應0推薦1

瑋晟
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陸游2號(深邃--無垠宇宙)

环保酵素救地球(感谢您的转发,每一次爱心的传递既是对地球母亲的贴心呵护)

功用效果惊人的环保酵素,又称垃圾酵素”:

大家不妨在家里试制看看

环保酵素技术泰国乐素昆.普潘翁博士 (Dr Rosukon Poompanvong) 经过30多年努力所研发的一种果皮蔬菜厨余酵素, 通称为垃圾酵素”.

乐素昆博士以慈悲的精神将她研究酵素的秘密完全公开,更推动大众自己在家制做环保酵素,她明白只有家家户户都懂得制做环保酵素,利用环保酵素在我们每天的生活上,我们的环境污染才能减低,大家才能更进一步过着健康有机生活

乐素昆博士说: 如果你做了100,000桶的垃圾酵素,其效果相等于1百万棵树,这点值得你去思考。环保酵素是混合了糖和水的厨余(鲜果皮蔬菜垃圾),经过三个月发酵后, 便立既可以使用.发酵后的环保酵素是成棕色液体,有柑橘般的刺激气味, - 其用途数之不尽. 它不但制作过程简单,制作材料也随手可得;除了节省金钱,同时用途广泛,还可帮助减少垃圾量,对环保起很大的作用。制作环保酵素所得的臭氧(O3),有杀菌功能,能够帮助空气中增加氧的含量,减少空气中的废气和毒气,还能分解人工化学污染物,沟渠内的油膏。利用环保酵素代替家中化学清洁用品,流到下水道还可以净化河流与海洋,达到环保的效果。

根剧温秀枝医师 (一名马来西亚自然疗法医师, 垃圾酵素的头号支持者):

1公升的酵素可以净化1000公升的河水

一般先进的国家,45%的垃圾是属于湿垃圾如: 果皮,菜类,厨余,如能将它们做有效的处理,化为有用的酵素,岂不是功德一件? 在马来西亚,有善心人士每天排对向水果摊老板购买水果皮! 为了我们的下一代,努力一点吧, 大家一起DIY!!

环保酵素的功用 (外用) : 多年的真实体验记碌

人体皮肤 :可治疗各种多年不愈的皮肤病, 刀伤,烧伤,发炎等症状. (:外用)

对果菜农夫的帮忙:垃圾酵素可减少虫害,提高果菜的鲜美,加快收成. 用了一次便立即看到效果.

实验证明环保酵素可降底EMF指数:冷气机,电脑或电视机所释放的电磁波, 测试器的数是5560,但是如果在家里室内靠近冷气机,电脑或电视机的地方,放一大桶的环保酵素,测试器的马上下降到13左右. 无法在家里种盆栽的人,可以试制环保酵素.

环保酵素可活化快枯杆的树木,花,草等,使土地肥沃起来

环保酵素还能带动室内空气的流通

净化下水道:用过的环保酵素最后流到水道,能净化河流和海洋可避免导致泛滥,淹水问题

防水管堵塞可疏通马桶或水槽。

除臭、净化废气有除臭功能,可消除香烟气味、汽车废气、家居喷剂的毒气等,同时增加空气含氧量。家里的蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂的数量会减少.

减少垃圾丢弃的厨余释放甲烷废气,比二氧化炭导致地球暖化的程度高21倍。

节省金钱化厨余为DIY环保清洁剂,节省家庭开销。

减少害菌能分解和消灭有害微生物及霉菌。

家居生活好帮手可用作天然清洁剂,空气消化剂、洗衣剂、汽车保养剂、衣物柔软剂和有机肥料等。垃圾酵素可以清除果菜内的农药,只要把两瓶盖的酵素倒入洗菜的盆内, 再让果菜泡浸越30分钟就可.

淹水过后如果能把大桶的环保酵素倒入污水中或者在淹水后清理环境时加入酵素,可以避免有害菌的滋长,鼠患及清除掉异味.

环保酵素基本做法 此处的黑糖也指红糖。

料:

黑糖(黑糖或黄糖, 不用白糖, 因为黑糖有多圹物质,功能很强):1公斤

菜渣/果皮(蔬菜叶、菜头菜尾,菜根,水果皮,马铃薯皮等):3公斤

10公升

黑糖 : 菜渣果皮 : 比例是 1 : 3 : 10 (不一定是要以公斤来计算)

简单容器:有密封开盖口的塑料器材料

做法:

1.准备一个有密封盖口的塑料容器。

2. 把水和黑糖倒进瓷器、陶缸或者塑胶缸里,顺时方向搅均

搅均后,加入厨房鲜垃圾。鲜垃圾包括:鲜树叶、水果皮,准备丢掉的蔬菜或植物。

3.容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外。

4.将容器盖紧。

5.制作过程中会产生气体,如果使用过窄口的容器(如矿泉水瓶),切记每天将瓶口稍微打开,以泄放气体,避免瓶子被撑破。如使用宽口的容器,气体会自然挤出,较无上述问题。

6.不时把浮在液面上的垃圾按下去,使它浸泡在液体中。

7.环保酵素应该放在空气流通和阴凉处,避免阳光直照,发酵3个月后即可使用。

: 第一个月须每日打开容器上的盖口, 释放气体,其气体非常的强,故不健议用玻璃的容器. 有些环保酵素经过一个礼拜后,便没强气,那就不用再开盖了.

 

制作环保酵素须注意事项

1.避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器

2.鲜垃圾包括剩饭、鲜菜叶水果皮等准备丢掉的蔬菜或植物,不包括废纸、塑料、金属罐头和瓶子。

3.避免使用鱼、肉、或油腻的厨余, 因为会造成腐臭味;如果要制作出来的酵素有清香气味,可以加橘皮、柠檬皮和班兰叶等气味较好的蔬菜果皮。如果你放比较多菜类的话它的味道就会有一点像咸菜味道如果你放多果皮它的味道就会很香.

做完后记得写上制作日期。

4.成功的环保酵素呈棕黄色,而且有橘子般的刺激气味,将制好的环保酵素过滤到瓶子中待用;如果酵素呈现黑色,即腐败,失败了,但只需加入同样分量的黑糖重新发酵3个月即可

5.环保酵素在第一个月发酵的时候你会闻到会有酒精的味道第二个月你就会开始闻到酸酸的味道那个是醋酸.里面很多的物质,矿物质维他命等等,再经分解后就产生了酵素。普潘翁说三个月过后,环保酵素就可以拿来使用了。它会非常的稳定. 当然三个月过后你可以直接保留放着不一定要马上把酵素倒出来.它可以存放一年,两年,三年十年二十年都没问题发酵6个月或以上的酵素最好,发酵期越久,里面的分子会越小因为它会继续的发酵分解. 当分子越小的时候渗透力就越强效果越佳。环保酵素不会过期,越久越醇。

切勿放置冰箱,低温会降低酵素的活性。

6. 如果发现液体表面产生白色、黑色或棕色的漂浮物,不必理会,让它继续发酵不同的环境, 果菜会发酵出不同颜色的益菌,根据制作过程中如果发现苍蝇卵,不必担心,发酵过程会将它们分解掉,这也说明环保酵素不会对生物带来危害。有一些酵素,它上面会生一层白白的,像霉菌类,放心,那些都是细菌的尸体

有一些人做好酵素之后放着,隔了很长的一段时间后,,它忽然间就会开始生一层好像果冻的东西. 它是酵母酵素的妈妈”: 你可以把这一片拿出来,放在一个空罐上,然后加水放着,它本身就是酵素了。

7.活用发酵后留下的垃圾渣:

可以拿來晒干,攪碎後埋在土里充作肥料

· 攪碎後加入黑或黃糖,倒入馬桶凈化糞池, 它可以分解掉那些铵,转化成为对我们环境很好,对我们植物很有效的硝酸盐(nitrate)

· 或可繼續留在容器內,加入新的鮮垃圾再次釀制酵素

8.如果一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限,从最后一次加入当天算起。

9.保住大气层:如果每户人家都将家中的垃圾,转化为环保酵素并善于利用,不但能大大减少毒害环境和令地球增温的废气,还能制造出能降低室温效应及修补大气层的臭氧,而能绿化地球,暖化人心。

有问题的环保酵素补救方法:

制作酵素从第一天开始到最后一天,酵素永远不会变坏,会坏的是因为我们的环境,还有我们的制作过程有可能出了一些状况.

:如果做出来的酵素变成很臭,就好像一些臭鸡蛋味道时那怎么样补救呢?

:很简单,赶快把一份的黑糖,糖的份量要按照原来的比例来加,然后给它搅匀,封口,盖紧, 不要去打开它. 一个月过后,再开, 它完全就会好了

:很少有这样的情况: 为什么在我们做酵素的时候会生虫呢?

:主要的一个原因是盖子盖不好,盖不紧只要你的盖子盖得紧的话,通常都不会生虫。所以瓶子的盖很重要封密很重要,把酵素盖好,照顾得很好的话,它不会生虫。有虫未必代表酵素不好好的酵素, 它的味道一定是有一点酸酸的,然后很香。

环保酵素的使用方法 - 垃圾酵素可稀释后使用

1.园艺或农作:加水稀释1000倍,可用作天然除虫、除草剂和有机肥料,并可刺激植物贺尔蒙,改善蔬果质量和增加产量。连续将环保酵素浇在土地上3个月,可改善土质,让土地重现生机。

2.家用清洁剂:可使用环保酵素掺入洗发精、沐浴露、洗碗剂和洗衣水等,可减少化学成份。(比率:1份环保酵素:1份洗条剂:10份清水。)

3.清洗蔬菜水果:加入30毫升或两汤匙环保酵素在1公升清水里,浸泡45分钟。

4.清洁地板:加入30毫升或两汤匙环保酵素在抹地水中,可清洗和消毒地板。

5.汽车保养:加入30毫升或两汤匙环保酵素在汽车水箱里,可降低引擎温度。

6.当洗碗液:一份酵素、一份清洁剂加十份水,倒入溶器中,可多次使用

7.当抹地液:一至两瓶盖酵素,倒入半桶水

8.当洗衣液:四至五瓶盖的酵素,使用的洗衣粉量减少

9.浇花、浇菜:一瓶盖的酵素,加入1.5公升的水

温秀枝说,每1公升酵素估计可以净化1000公升的河水;周五倾倒逾1000公升的酵素,估计可以净化逾100万公升的河水。

她强调,周五活动非只鼓吹净化河流而已,而是希望更多的市民响应,尤其是在家里自己动手制作酵素,使用酵素。

试想像,每位市民在家里动手制作垃圾酵素,一方面减少垃圾,另一方面净化脏水,或剩余的酵素排放到沟渠、河流及大海,间接能够净化其它水源。

更多内容请登录 www.hbjsjdq.com/forum.php

或百度:环保酵素救地球



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60411&aid=5128848