網路城邦
回本城市首頁 心的家
市長:瑋晟  副市長: 手長
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心的家】城市/討論區/
討論區幸福芭樂的家 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
芭樂三姊弟 賺學費助貧童
 瀏覽524|回應0推薦1

瑋晟
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

芭樂三姊弟 賺學費助貧童

高雄縣八歲女童陳家碧(中)和兄姊賣芭樂賺學費,在家洗切後分裝成小包。
圖/陳志成提供

高雄縣八歲女孩陳家碧,與念國中的兄姊,利用假日賣芭樂賺學費,還認養和她同年齡的肯亞貧童大衛,因只看過大衛的相片,她天真地問:「能不能幫他買電腦,讓他和我們講講話?」

從去年暑假起,陳家碧和姊姊陳毓容、哥哥陳彰祐,各捧著托盤,在大寮鄉鳳林三路住處附近兜售一包包切好的芭樂,還到附近機關、商店、補習班推銷,已闖出「賣芭樂三姊弟」的名號。八八風災後,芭樂價格直漲,他們考慮成本,才暫時「休業」。

「現在他們的學費都是自己付的。」三姊弟的媽媽張秀寶說,和丈夫陳志成經營數位印刷、影印店,生活開支壓力不輕,夫妻每天工作廿一小時,孩子貼心想分擔家計。

三姊弟的外婆知道後,便贊助買了一簍芭樂,讓三姊弟「開業」。三姊弟分工洗切芭樂,隔天一早由姊姊陳毓容先到郵局兜售,一包卅或五十元,一開始不好意思叫賣,只賣了一百多元。

輪小妹陳家碧出馬,她賣了三百多元,高興極了。當天下午哥哥陳彰祐回家,選定附近數家補習班,一小時賣了近四百元,讓三姊弟首日就賣出興趣。

「大概是因為我們是小孩,還有開車的人追著我們要買芭樂。」陳毓容說,後來媽媽改向燕巢果菜市場買芭樂壓低成本,他們一天約賣四十台斤,最好能賣到一百公斤,存摺最多曾存到四萬多元。

但因量一多,三姊弟的事前準備工夫更花時間,「我挖芭樂籽,挖得手都破了。」陳家碧說。

陳家夫婦透過直銷公司買生活用品,這家公司提撥消費額的部分金額認養貧童,他們因而認養了肯亞八歲男童大衛。一直希望媽媽再生一個的陳家碧說:「我們家,好像多了一個小孩了。」

為了繼續幫助大衛,她和兄姊堅持家裡購買生活用品的費用,「從我們的戶頭裡支出」。


誠致邀請加入『心的家』

http://city.udn.com/10211

健康 慈善 幸福 美滿 南區推廣咨詢 陳睿志 0929120243(台哥大)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60411&aid=3711313