網路城邦
回本城市首頁 心的家
市長:瑋晟  副市長: 手長
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【心的家】城市/討論區/
討論區媽媽的心 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
E世代的教育隱憂
 瀏覽204|回應0推薦1

瑋晟
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

手長


有一個手足無措的媽媽說:「我要進女兒的房間,她卻把我趕出來,我該怎麼辦?」


她女兒現在就讀國中。


又有一個滿臉無奈的媽媽說:「不管怎麼勸他,他還是往外跑,甚至不回家睡覺。」


她兒子現在也就讀國中。


一個尚在教育學程裡進修的大學生提出滿心的疑惑:「非要揪正國中小生的行為不可嗎?偶爾在課堂上說說話,累了睡個覺,我覺得無傷大雅,而且教室氣氛反而輕鬆、民主,這樣不好嗎?」


現在,教育所臨的最大問題之一,是很多新一代的父母、老師,對於「民主、尊重」的拿捏失了分寸,以為「民主、尊重」就是讓孩子從小就全面性的自己去做決定,然後希望他們能為自己的行為負責;還有就是對「價值觀」意涵的混淆,無論面對什麼事情,皆人云亦云的說「個人有個人的價值觀,無所謂對錯」,而讓自己和孩子蒙混過關,問題是,國中小的孩子能為自己的行為負責到什麼程度?價值觀是與生俱來的嗎?


對於國中小的孩子,價值觀真的無所謂對錯嗎?


從生涯發展的觀點來看,國中以前的發展任務在於「養成」,包括整潔習慣的養成,良好人際互動的養成,正常作息的養成,學習態度的養成,健康基礎的養成,甚至包括價值觀的養成等等。父母、老師如果能看清、把握這個養成階段,給予孩子明確而堅定的規範與教導,孩子必然能圓滿通過此階段的發展任務而順利成長,相反的,如果此階段的養成契機,給予孩子的全是模稜兩可、毫無原則可言的管教方式,那麼孩子的成長路上必因與他人格格不入而挫折連連。


舉個簡單的例子,寫書法,「臨帖」是重要而且必要的過程,歷經臨帖,才有可能了解書法之妙之理,而後開創出自己的風格。


「規矩」也是一樣,一個人沒有經過被規範、教導的過程,他實在很難去比較並建立個人成熟的價值觀及合宜的行為模式。


正常的狀況下,媽媽可不可以進入孩子的房間?


答案當然是可以的,同住在一個屋簷下,關係如此密切的家人,為何會藩籬重重,真是匪夷所思。


一個國中年紀的孩子,當然不適合晚歸,更何況是徹夜未歸,為什麼父母會說拿他沒折,她究竟曾經或正在錯失什麼樣的教養時機?


大學生偶爾在課堂上說個話、睡個覺、也許無傷大雅,因為基本上我們會假設大學生已經是個成熟的人,應該知道自己所言所行及有能力負起行為後的責任。


但是國中小的孩子如果在求學之初,在課堂上說話、睡覺,老師卻充耳不聞,視若無睹,那麼經驗告訴我們,這樣的學生只會越來越愛說話、越來越愛睡覺,並逐漸成為教室秩序的搗亂者,或者學習適應不良的學生,不是嗎?


誠致邀請加入『心的家』

http://city.udn.com/10211

健康 慈善 幸福 美滿 南區推廣咨詢 陳睿志 0929120243(台哥大)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60411&aid=3495013