網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉載..黃埔精神何在
 瀏覽247|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
轉載..黃埔精神何在
2010/05/12 17:12:04
 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/12/today-o6.htm
自由時報2010年5月12日

黃埔精神何在 
◎ 呂一銘

基於中國歷史「成王敗寇」的法則,編撰當代正史者,多為當朝者,敗方縱有可歌可泣之事例,泰半成了野史或民間故事流傳。如今談到兩岸的黃埔,便自以創辦人孫文為最大公約數,因孫中山固是中華民國國父、中國國民黨總理,而在北京當局眼中則是中國革命的先行者,和毛澤東歷史地位不相上下,使長期擔任黃埔軍校校長的蔣介石,無形中地位就矮了些,此由正在台北舉行的「中山、黃埔、兩岸情」論壇,不難看出,大家言必稱孫中山,口徑一致要遵循先人足跡,發揮黃埔精神,促進兩岸關係和平發展。

事實上,一手打造黃埔軍校(一九二四年創設)的真正大家長,才是蔣介石,黃埔是他的第二生命,只有他創造了北伐、抗戰的黃埔革命精神;結果卻因識人不明,後來叛亂造反的,亦都是他的門生故舊,致敗退到台灣落寞過世。如今他帶到台灣的黃埔弟子,一個個居然忘了自己是誰,反附和對岸和投靠共產黨的黃埔校友說法,竟編造出一套黃埔一期至六期,是國共合作的關係,把當時的政治部主任周恩來捧上了天,還說臨終前猶不忘台灣(統一)。

據統計,黃埔軍校「在首次國共合作期間共招收六期學生,其中的前五期畢業計七三九九人」,「第六期學員到一九二九年二月畢業時僅剩下七一八人」。而在國民黨軍界中亦只有前六期最有地位和影響,且學長制嚴明「高一期壓死人,低一期自甘屈就」。現尚活著的兩岸前六期學長並不多,目前主導兩岸黃埔論壇者,大多屬後期者,其論壇宗旨是「實踐中山先生思想,發揮黃埔精神,促進兩岸關係和平發展」,故意將蔣介石校長略去,恐與他一生堅持反共、堅守民主陣容有關(國民黨黨章第一條就是建立民主、自由、均富和統一的中國),很難在短時間改變。

現今兩岸的黃埔校友交往活絡是一回事,但已與所謂的黃埔精神無關,因為中共的黃埔是以馬列毛鄧思想掛帥,附屬人民解放軍,而台灣的黃埔根本已轉型為軍隊國家化,效忠對象是民主的國家和人民(國家、責任、榮譽),而非過去的國民黨軍,兩者大不相同。如果純屬校友聯誼則無所謂,若是別有用心,光靠「黃埔」過去的褪色的光環,欲激起台灣人民的熱情,恐亦是枉然,畢竟兩岸政治和軍事的體制,根本不同。

(作者為前國營《台灣新生報》發行人兼社長)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=4026538

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143398