網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民的舊文章..轉戴.. 物換星移 兩岸黃埔校友後人齊聚台北
 瀏覽355|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
轉戴.. 物換星移 兩岸黃埔校友後人齊聚台北
2010/05/10 18:01:25瀏覽279|回應0|推薦0
  • 2010-05-10
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/繆宇綸】

    一場集合海峽兩岸黃埔軍校校友,以及黃埔前輩後人的「2010中山黃埔兩岸情」論壇,今天上午在台北舉行,已故中共國務院總理周恩來的姪女周秉德,抗日名將張靈甫的遺孀王玉齡等人,都出席了這場研討會。經歷了60年的對抗,分屬兩岸的黃埔校友和後人如今共聚一堂,也彰顯出兩岸關係的變化。

    這場「2010中山黃埔兩岸情」論壇,是日前台灣退役將領前往大陸訪問,和中共解放軍退役將領進行非正式意見交換的後續活動。一百多位來自台灣、大陸、香港和北美地區的黃埔軍校校友,以及黃埔前輩的後人齊聚一堂,透過研討會和參訪行程,追求實踐中山先生思想,發揚黃埔精神,促進兩岸和平發展。

    大陸訪問團的成員,共有20多人,包括前退輔會主委許歷農的女兒許綺燕,抗日名將張靈甫遺孀王玉齡等人,但最受到外界矚目的,是1924年黃埔建軍時擔任政治部主任,後來在中共國務院總理任內過世的周恩來的姪女,目前擔任北京黃埔軍校同學會宣傳委員的周秉德。

    周秉德在研討會上表示,周恩來曾和黃埔將領共同參與東征、北伐、抗日作戰,還曾在國父孫中山先生過世後,在黃埔軍校追悼大會上宣讀祭文。幾十年來,周恩來一直設法為兩岸溝通努力,對台灣念念不忘,在1976年臨終前,還曾寫下「周恩來9月4日拖拖拖拖」。與會人士認為,這「拖」字指的應該是認為兩岸問題應留待後人處理,不應該急著在短時間內解決。

    上午的會議由前退輔會主委,黃埔軍校16期的許歷農主持,黃埔12期的前行政院長郝柏村因為受寒感冒再度住院,上午沒有出席。訪問團星期二將參訪國父紀念館、台北101等地。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=4020347
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143390