網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民的舊文章..轉戴.. 兩岸退役將領交流 邁入實質對話
 瀏覽342|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
轉戴.. 兩岸退役將領交流 邁入實質對話
2010/05/10 14:36:28
  四月初,原總政戰部主任許歷農率廿三位退役將領訪問北京,中共軍委副主席徐才厚設宴款待,國防大學施以隆重儀隊軍禮,座談期間涉台高層將領幾乎全員到齊,在航天城六名太空人被安排與訪客合影留念,接待規格之高前所未見,顯示中共高層推動兩岸建立軍事互信,從退役將領做起進入實質性階段。

     此前,有不少退役將領到大陸參訪,多屬聯誼性質,民間單位接待,時有對話,卻流於形式。這次許歷農組團性質不同,由國台辦主任王毅委請促成,因此訪問團成員堅強,共八位退役上將、八位退役中將和七位退役少將,涵蓋各軍種,陣容空前,對方極為看重。

     接待高規格 首度參訪航天城

     四月六日當晚,王毅作東,國台辦相關業務主管全程作陪,作為暖身。七日是重頭戲,很多退役將領事前不知道去國防大學座談,對突如其來的儀隊軍禮感到意外,心想這次訪問有別以往。

     座談會由國防大學政委劉亞洲中將主持,國防大學將級主管列席,上座為軍科院原院長劉精松上將、國防大學原政委趙可銘上將;其次是軍科院原政委張序三中將、軍科院原副院長李際均中將等,將星雲集,歷來罕見。劉亞洲早年來過台灣,劉精松、張序三和李際均在台灣有不少老朋友,尤其李際均去年底來台參加兩岸一甲子研討會曾轟動一時。

     除此,總政聯絡部涉台主管也在座,此一安排使中共軍方對台工作從戰略設想到具體執行,盡在其中。知情人士說,退役將領過去也拜訪不同單位,如今對方在同一場合出現尚屬首次,其用意,不言而喻。

     座談圍繞中共撤離對台飛彈問題,與會退役將領提出撤飛彈是台灣民眾共同心願,即使大陸做出象徵性撤離亦有其政治意義,有助於兩岸和平發展。對方聆聽後,未做結論,並露出難言之隱。沒有結果無妨,重點是經由座談打開兩岸軍界高層的對話之門。

     我方提撤飛彈 中方面有難色

     當天晚宴,出人預料。軍委副主席徐才厚上將、總政副主任劉振起上將以戎裝設宴款待。席間,徐才厚釋出與台灣退役將領增進互信的強烈訊息,他希望兩岸軍界能搭起交流平台,以推動兩岸軍事互信。個性沉穩的徐才厚,不時流露其主動積極的談話,在場人士留下深刻印象。

     隔天參訪北京航天城,這是航天城首次接待台灣退役將領訪問團,並開放太空人訓練情況供其參觀。楊利偉、費俊龍、聶海勝等六位太空人都趕來與訪客合影留念,誰都看得出,不是中央高層拍板,訪問團不可能受此禮遇。


時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=4019717
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143389