網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民的舊文章..一個台灣的退役中將對兩岸軍事互信的構想
 瀏覽507|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
一個台灣的退役中將對兩岸軍事互信的構想
2010/05/06 21:11:38瀏覽591|回應1|推薦2

  據中國大陸的媒體報導..台灣前「國防部」總政戰部主任許歷農4月6日率領23位台灣退役將領訪問北京,陳興國也是團員之一,並擔任訪問團發言人。

 

  陳興國表示,建立兩岸互信機制的第一步,就是要從建立感情開始,近兩年來由於國民黨重新執政,使兩岸經貿交流有所進展,基於先經濟、後政治的原則,兩岸經濟合作協議即將完成簽署,對台灣同胞是絕對有利的。

  陳興國指出,做為一個軍人,當然希望兩岸建立軍事互信機制,而且先從兩岸退役將領建立情誼開始,例如兩岸退役將領去年5月下旬在廈門參加以中國評論通訊社的簡稱中評社命名的「黃埔情.中評杯」高爾夫球聯誼,大陸有10幾位將領參加,台灣也有20幾位將領參加,大家都建立了很深刻的印象。今年5月下旬,第二屆「黃埔情.中評杯」高爾夫聯誼又將舉行,將有數十名兩岸將領參加這場盛會,他也受邀參加。

  陳興國表示,除了台灣退役將領赴大陸參訪之外,也希望大陸退役將領來台灣參訪,這對建立軍事互信機制是有利的。他認為,兩岸軍人把彼此心裡的疙瘩去掉,才能跨出第一步,因此他希望大陸方面能讓退役將領來台灣看一看,實地瞭解一下台灣的社會民情和民主政治,如此的話,可能會改變一些退役將領的個人觀念。

  陳興國指出,在兩岸退役將領交流順暢之後,接下來他提出五個步驟,希望可以促進兩岸建立軍事互信機制。

  第一、希望兩岸軍事院校能夠交換學生,一開始在數量上不必太多,例如一年或一學期互換3-5個學生,讓兩岸軍校生互相體會彼此的訓練和生活。

  第二、在兩岸基層軍官交流方面,例如尉官層級可以進行交流互訪,彼此看一看對方的社會和經濟建設,不一定要去看軍事的設施,讓大家彼此瞭解對方生長的環境就好。

  第三、大陸方面不滿美國對台軍售,但台灣的軍購僅能做為防衛之用,美國人不可能賣攻擊性武器給台灣,例如台灣軍方想購買的阿帕契直升機,根本不可能飛到對岸攻擊。因此他認為,大陸不要太在意美國對台軍售,動輒做出抵制,這樣反而會讓支持綠營的民眾心生反感。

  第四、對於大陸撤除對台飛彈的問題,陳興國直言,這是外行人講的話,如果把飛彈撤到2、300公里以外,一旦戰爭開打,一夜之間又可以重新定位。這次台灣退役將領訪問北京時,曾經表達希望大陸象徵性地撤除一些對台飛彈,給台灣老百姓一點好感,也讓馬英九有點面子,同時讓綠營沒有藉口再做文章。

  第五、陳興國建議兩岸可以設立軍事緩衝區,例如在台灣澎湖或金門附近找一個島,讓大陸軍方來觀摩台灣的軍事演習,同樣地,大陸也找一個地方,例如舟山群島,邀請台灣軍方前往觀摩軍演,如此一來,兩岸軍方慢慢就會建立信心。

  至於軍事部署和軍事計劃,陳興國則認為這是最高機密,兩岸軍方不可能互換信息。

  陳興國說,上述五個步驟雖然是他個人的看法,但這些初步工作做出來以後,他相信對緩和兩岸局勢,促進兩岸和平絕對有幫助。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=4009653

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
Abr
等級:8
留言加入好友
中華民國的退役將大陸推動建立軍事互信
回覆此篇 刪除2010/05/07 09:59

中華民國的退役將領去大陸去推動兩岸建立軍事互信,是無知而可悲的事

這位提出五步驟的退役中將.除了可悲外更是無恥.

你們還能談黃埔精神嗎?

你們都忘了蔣校長的教訓..知廉恥.辨生死.負責任.重氣節.了嗎?

.

 刪除回應文章  全選取消
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143386