網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民的舊文章..看馬總統是如何對退除役老榮民講笑話和稀泥
 瀏覽337|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
看馬總統是如何對退除役老榮民講笑話和稀泥
2010/05/04 21:02:33

   馬總統說..

其次就是有關最近將官春節慰問金縮水的事情,這件事情造成了大家很大的不滿,甚至認為,為什麼陳水扁總統時代都不動,到了馬英九總統時代就要動?這個事情,我所瞭解的是審計部在做相關審計作業的時候,發現這些錢的發放,跟政府相關規定不符,後來他們跟人事行政局進行瞭解,人事行政局也發現了同樣的問題,審計部就把這事情提到監察院,監察委員余騰芳、馬秀如他們幾位就提案糾正行政院。

這事情發生,我也是在他們提案糾正之後才知道,因為監察院是獨立機關,採取行動之前,也不會知會總統府。但是發生之後,許多退休的將領感覺到自己的尊嚴受到了傷害,好像我們是違法的貪財,實際上,這個錢的發放,過去都是按照國軍內部的規範在辦理,而國軍的薪資結構跟文人是不太一樣,也因為這樣的關係,造成在後續的一些處理上出現歧異的情況,

所以,我一方面要退輔會,尤其是國防部在行政院內部進行相關的溝通,同時也向各位在場先進來做必要的說明。就我所瞭解,在過年以前,國防部已把相關的資訊傳達給在座的每一位,這些問題,因為本身到底是不是有法律的問題,這是有一個客觀標準的,我們必須按照這個標準來,我身為總統,對於監察院的提案,我也沒有權力去阻止,或者是如果提案成立了,行政部門也必須要依據提案的內容來做必要的處理,當然,如果我們認為我們有理可以申覆,但是,如果我們在法令上,確實還不是非常完備充實的話,這個時候,我們也必須要考慮把監察院的意見納入我們的處理,這個基本上有它處理上的侷限,不可能由我完全以個人的意志來改變。

有人說,你是總統啊!你只要下個令就發了,各位,這個時代不一樣了,我沒有這麼大的權力可以在這種情況下,把現行的規定作一個改變,但是我可以做的是要求國防部、退輔會就軍人、文人因為薪資結構相關退休撫卹的規定不同而造成的歧異,在未來把這方面能夠做一個改善。

軍人每一個階級都有限齡退休的規定,文人是沒有的,都可以做到六十五歲。所以在他的本俸、年資各方面的計算不完全一樣,當時,也是為了彌補這個不足所採取一些作法,那麼現在,時移境遷,情況也不一樣了,我覺得應該去做一個通盤的檢討,國防部高部長也是這樣認為,所以我們會朝這個方向來努力,所以在目前不可能馬上就改變,但是我在這裡向各位保證,我們一定會從基本上、全盤的考慮上,來做必要的修正,讓薪資結構的問題能夠得到更圓滿的解決。」

 

   報告馬總統,國防部違法(有法律明文規定依法律、無法律明文規定依慣例不就是法律的基本原則嗎?)扣減將等退除役軍官的年終慰問金,難道馬總統不須要問個明白嗎?監察院是獨立行使職權的機關,總統就管不到了,果真是如此的嗎?馬總統您真是愛說笑了。

  

    馬總統您不是也有年終奬金的嗎?怎麼計算的,不就是1.5 個月的薪資嗎?退休人員的慰問不也就是月退俸×1.5 的嗎?多年以來將等退除役軍官的慰問金不也就是月退×1.5 發放的嗎?今年要改,改的理由是難道用不著講白明說清楚嗎?

拜託!馬總統別說笑話和稀泥了好嗎。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=4003223
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143384