網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
回顧老榮民的舊文章..990306馬主席於退役將領春節聯誼餐會致詞全文
 瀏覽423|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
990306馬主席於退役將領春節聯誼餐會致詞全文
2010/05/01 21:04:10
  • 馬主席於退役將官春節聯誼餐會致詞全文

     

    各位鄉親、各位先進、前輩,大家午安。

    今天很高興、也很榮幸參加春節聯誼餐會,上個禮拜才過完元宵節,在正月之內都還算是新年,所以在這裡再向各位長輩、先進拜個晚年。祝福大家新年愉快、萬事如意。

    各位在戎馬半生的軍旅生涯當中,為國家做了很大的貢獻,實際上國軍除了光復台灣、保衛台灣之外,也仍然有建設台灣的功勳在內。國軍參與的國家建設為數甚多,人民都非常感恩,在這個地方再次表彰各位過去對國家的貢獻。

    今天我特別跟各位報告最近一段時間國軍的一些發展,各位可以看到,在海地發生地震的時候,國軍第一時間就組成了醫療隊到海地去救災,三軍總醫院的表現非常好,然後我們的空軍就派出一架C130運輸機,飛越了一萬八千多公里,到達海地,不但運送物資,而且表達我們的關懷。雖然沿途經過許多美軍的基地,經過許多困難,也都一一予以克服,可以說是有史以來,空軍遠航最長的一次。

    我們也看到去年八八水災,國軍出動了五十六萬人次的兵力,超過921地震的一倍以上,現在很明顯的有了重要的成果,在211日慈濟功德會與政府合作所建的慈濟大愛園區,到最後階段還是靠我們國軍幫他們把路面鋪好,才能順利在211日揭幕,我們當時也是八軍團動員了一千八百多位官兵去完成的。

    前天發生的地震,國軍早就做好了準備,所以八軍團在十七分鐘就出動到現場,讓當地居民非常的感動,動作快,而且動作很細膩。事實上,在大愛園區揭幕當天,慈濟功德會的林碧玉副董私下跟我講,她說,馬總統你真的不知道他們來的有多快?在我們提出希望國軍協助路面鋪設的要求之後,不到十五分鐘就到我們大愛村來了。

    實際上,當天他們向我們反應之後,吳院長立刻打電話給我,剛好我在跟許多資深將領聚餐,我們立刻就請國防部全力來援助,這些都讓國軍在民眾心目當中的地位進一步提升。

    在這裡,我也要向各位說明一些,因為媒體報導不盡反應全部情況下,造成的一些誤解。

    首先就是有關中正紀念堂牌匾的處理。這個議題發生在三年前,就是總統選舉前一年,民進黨政府的教育部突然間決定把中正紀念堂改名為台灣民主紀念館,把中正紀念堂本身的牌匾拆下來,把台灣民主紀念館的牌匾掛上去,同時也把中正紀念堂靠中山南路的這邊牌樓上面的「大中至正」正反兩面通通拆下來,換上了「自由廣場」。

    這件事情在當時引起了相當大的震撼,也發生了衝突,甚至於還有輕微肢體衝突,造成流血事件。當時我就表示,這件事情,處理既違法又不符合民主原則。違法,是因為中正紀念堂有法源依據,就是「國立中正紀念堂的管理條例」。法不修,不可能改名。

    另外,不符合民主原則,因為這一個廣場,原來已經有「大中至正」的牌匾,改名卻沒有徵求任何人的意見,就自己下令改了。所以當時我的看法是,我們將來要恢復,一定要按照法律、民主的原則來做。

    我們上任之後,民國975月上任,我就請教育部仔細處理這件事情,並沒有立刻處理,因為我們覺得,這些問題應該循法律跟民主的原則來處理,比較沒有後遺症。

    立法院立委也表示,這個行動是違法的,行政部門一定要處理。在教育部向我報告之後,我們就決定,第一,牌匾一定要放回去,不能打折扣,因為那是違法的。

    第二,廣場部分,因為廣場本來沒有命名,大家都稱做中正紀念堂廣場,如果要取一個新名字,一定要社會有共識,所以教育部就特別為這一個廣場的名稱召開了三次公民論壇,把許多意見領袖都請來討論。雖然有一些不同的意見,但是大部分都認為名稱不改,並沒有很大的關係,這什麼道理呢?因為這個廣場命名為「自由廣場」,對於我們先總統  蔣公並沒有任何不敬的意思。

    最重要的呢,大家覺得這個廣場叫「自由廣場」也沒有什麼特別不好,經過討論之後,就決定「中正紀念堂」的牌匾一定要放回去,但是這個廣場,我們暫時不動,因為它基本上符合大多數意見領袖的看法。我個人也覺得,把「自由」這兩個字跟我們先總統  蔣公連在一起,對他絕對沒有任何不敬的意思,而且事實上,先總統  蔣公光復台灣、保衛台灣、建設台灣,其中很重要的一點,也是保障台灣人民的自由。

    其次就是有關最近將官春節慰問金縮水的事情,這件事情造成了大家很大的不滿,甚至認為,為什麼陳水扁總統時代都不動,到了馬英九總統時代就要動?這個事情,我所瞭解的是審計部在做相關審計作業的時候,發現這些錢的發放,跟政府相關規定不符,後來他們跟人事行政局進行瞭解,人事行政局也發現了同樣的問題,審計部就把這事情提到監察院,監察委員余騰芳、馬秀如他們幾位就提案糾正行政院。

    這事情發生,我也是在他們提案糾正之後才知道,因為監察院是獨立機關,採取行動之前,也不會知會總統府。但是發生之後,許多退休的將領感覺到自己的尊嚴受到了傷害,好像我們是違法的貪財,實際上,這個錢的發放,過去都是按照國軍內部的規範在辦理,而國軍的薪資結構跟文人是不太一樣,也因為這樣的關係,造成在後續的一些處理上出現歧異的情況,

    所以,我一方面要退輔會,尤其是國防部在行政院內部進行相關的溝通,同時也向各位在場先進來做必要的說明。就我所瞭解,在過年以前,國防部已把相關的資訊傳達給在座的每一位,這些問題,因為本身到底是不是有法律的問題,這是有一個客觀標準的,我們必須按照這個標準來,我身為總統,對於監察院的提案,我也沒有權力去阻止,或者是如果提案成立了,行政部門也必須要依據提案的內容來做必要的處理,當然,如果我們認為我們有理可以申覆,但是,如果我們在法令上,確實還不是非常完備充實的話,這個時候,我們也必須要考慮把監察院的意見納入我們的處理,這個基本上有它處理上的侷限,不可能由我完全以個人的意志來改變。

    有人說,你是總統啊!你只要下個令就發了,各位,這個時代不一樣了,我沒有這麼大的權力可以在這種情況下,把現行的規定作一個改變,但是我可以做的是要求國防部、退輔會就軍人、文人因為薪資結構相關退休撫卹的規定不同而造成的歧異,在未來把這方面能夠做一個改善。

    軍人每一個階級都有限齡退休的規定,文人是沒有的,都可以做到六十五歲。所以在他的本俸、年資各方面的計算不完全一樣,當時,也是為了彌補這個不足所採取一些作法,那麼現在,時移境遷,情況也不一樣了,我覺得應該去做一個通盤的檢討,國防部高部長也是這樣認為,所以我們會朝這個方向來努力,所以在目前不可能馬上就改變,但是我在這裡向各位保證,我們一定會從基本上、全盤的考慮上,來做必要的修正,讓薪資結構的問題能夠得到更圓滿的解決。

    我也知道各位關心國事,對當前局勢的發展、對於民眾對我們政府有一些不滿感到憂心,我要在這裡向各位報告,實際上,從過去一年多以來,我們推動的重大政策,基本上都是正確的。

    就拿經濟上來講,各位可能沒有感覺到,但是確實我們的政策發揮很大的效果,我們一上任就碰到石油價格高漲,一度高漲到一百四十塊錢一桶,然後緊接著發生全球金融海嘯,造成經濟極度衰退,可是金融海嘯是916日,107日當時劉兆玄院長就在立法院宣布,銀行存款全部保障,這個動作各位一點感覺都沒有,可是對於銀行界來講非常的關鍵,沒有這個動作,至少有好幾家中型的民營銀行可能會面臨擠兌的壓力。

    實際上,因為存在他們帳戶裡面的許多大戶都把錢提出來轉存到公營的金融機構,看起來什麼都沒有,但是已經涉及到千萬人的利益時候,這個政策一出來,就把金融穩定下來,我們是亞洲國家裡,第一個提出這個政策的,也因為這個政策,使得政府把金融穩下來,把流動性、資本適足性通通穩下來,再加上央行降低利率,使得我們銀行,就是企業的血,沒有在這裡發生問題,也因為這樣我們才能推出「政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工」的三挺政策。

    而且在這過程中,我們讓企業放無薪假,如果無薪假的員工通通都解雇,通通都資遣的話,失業率達可能會到達8%,但是就因為有無薪假,那個時候有二十三萬人,現在不到兩千人,一步一步把問題化解掉,一年多的時間,去年這個時候是我們的谷底,我們第一季的經濟成長是負點六,去年最後一季,我們居然達到九點多,這是我們有史以來,單季成長最高的,這幾十年來最高的情況,一步一步把經濟改好,失業率連續五個月下降,經濟成長從預期今年只會3.92%上修到4.39%、再上修到4.72%,今年的情況肯定會比去年好,而且好不少。

    這個不是天上掉下來的,這如果不是全民的努力是做不到的,消費券發放,讓民眾過一個好年,這也是全世界在當時只有我們在做,一連串的措施,把經濟穩定下來。

    八八水災我們受到很多的指責,但是我要跟各位報告,瞬間大量的災難,使得沒有辦法照顧到每一位災民,他們透過119電話,不可能有那麼多線路可供使用,他們自然打電話到媒體,就呈現出一個災民求救、政府無法提供的困境,經過我們仔細研究之後,採取了一個新的政策,簡單說就是12個字,「超前部署,預置兵力,隨時防救」。

    不到一個多月後,發生巴瑪颱風,我們就用這一招,國軍部隊把本島的四個作戰區,全部在敏感地區部署好,還沒下雨,36小時前就開始強制撤離,撤離了七千八百多人,有沒有效,有效。颱風帶來雨量,但是沒有太大的問題,就像兩天前的震災也是一樣,國軍早就部署好了,一旦有狀況馬上出動,讓民眾打開窗子就看到穿著迷彩服的國軍,心就定下來了。

    我們不是只有動員國軍,民政系統、消防系統、警察系統都在動員。所以現在防災救災跟以前完全不一樣,我們不要跟天鬥,在發生問題可以預測的情況下,先把人撤出災區,讓居民不發生人命的傷害,這是最好的作法,我們在這過程當中,不斷地學習。

    最後我要談的一點,各位可能不一定瞭解,H1N1疫情發展到現在已經八、九個月,現在已經全部解除了,我們疫情指揮中心都撤銷了。但各位知道嗎?台灣在這方面的表現真的很不錯,我們疫苗大部分都是自製的,全世界只有二十五個國家做的到,而且我們的疫苗,十八歲以下的學生,有75%打疫苗,全國是25%,這樣的比例在全世界排名第四,超過許多先進國家,在我們前面是加拿大、瑞典、荷蘭。

    這樣的成果,免費施打,有的國家是要錢的,包括一些亞洲國家,日本、韓國,美國部分也要錢,我們完全免費,因為這樣的關係,使得大流行沒有發生。在去年五、六月間,對我們批判非常嚴格的國內公衛學者,這次出來說,防疫做的成功是另外一個台灣奇蹟,但很多人也許感受不到。

    這個政府絕對不是沒有做事,這個政府絕對不是只作秀、不做事,我們花了很多的功夫,也許不見得每一件事情都做到讓大家滿意,但是至少我們做到台灣真正開始跟大陸走向和平,台灣在國際上跟美國、日本、歐盟都取得互信,我們軍售沒有受影響,但是卻不必花很多冤枉錢去從事一些支票簿的外交,我們外交開始恢復正常,並且讓我們的外交官更有尊嚴。

    各位在場的先進,我出國訪問四次,去的當然都是邦交國,我們的大使告訴我們,他們說「總統,我們現在辦外交很有尊嚴,因為我們必要的時候可以說NO」,這點,我聽了很感動,簡簡單單幾句話,不知道有多少辛酸在裡面,各位很難瞭解,我們駐外邦交國的大使,他們面臨可能斷交的壓力有多大,有時是沒有理由的,跟他們做的好不好根本沒有關係,可是我們現在把這個改變了,我們用活路外交、用外交休兵,把整個外交情勢改變了。

    現在台海情勢,可以說是六十年來最和平的情況,我們跟美國的關係也改善了,我們跟美國高層的互信已經恢復了,兩次軍售合起來,將近一百二十億美金,都沒有受影響,其他的部分還在努力當中。

    所以,我要向各位報告,我做總統,我的任務是替台灣找出路,我的任務是好好保衛台灣,保衛中華民國的主權,這個我都做到了,我們跟大陸談判了四次,簽了十二個協議,沒有一絲一毫影響到我們的主權,沒有一絲一毫傷害到我們的尊嚴,都是本著尊嚴、對等、互惠的原則在處理,將來我們跟大陸談兩岸經濟協議,也是如此。

    今天我們在這裡,我可以很清楚、也很光榮的向各位報告,我幫助台灣站定腳步,實現我競選中最重要的政見「壯大台灣、結合兩岸、佈局全球」,是一步一步地在實現,請各位放心,我一切政策,都是「以台灣為主,對人民有利」。

    日本過去老認為我是反日派,我告訴他們,我不是反日派,我是友日派,現在我們跟日本的關係,各位看得出來,去年12月在北海道札幌設館,這是多年來沒有出現過的改善關係。今年十月松山機場可以跟日本羽田機場,這兩個都是國內機場,將來可以對飛包機,讓雙方的交通和旅行有很大的改善,這些都是過去沒有做到的。

    更不用說,我們去參加政府採購協定,替我們的廠商創造了九千億美元的商機,參加世界衛生大會,這是自從離開聯合國就沒有去過的,這些都是我們推動的重大政策。所以我看到最近有些人批評我,說我什麼事都沒做,只會作秀不會做事,你說我什麼事都沒有做,我不接受,你說我有的事情做的不夠好,我承認,但是我絕對不是在做秀,我做的每一件事情,都是為了這個國家、為了全體人民!

    而且,我們有些事情做的不好,我們在改進,而且有進步,八八風災、八八水災,有些地方遭到批評,我們一步步改善,美牛事件,我們把事後的協商做得不錯,讓它不會擴大,這些我們都做到了,我們將來一定會做得更好,希望在場先進、長輩給我們鼓勵、指導,但是當我們做得過的去的時候,給我們掌聲,謝謝大家!

     

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=3994675

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143382