網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠
 瀏覽272|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠
2021/10/15 08:32:32

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

2021-10-15 01:11 國軍
共機頻頻擾台,國防部長邱國正(右)昨說,中華民國絕對「不啟戰」,但中共一旦有軍事動作,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。記者胡經周/攝影 
 

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,「我們招架不住」;但他也說,中共一旦有軍事動作,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

至於蔡英文總統在國慶大會提出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」主張,是否可能因此引發兩岸軍事緊張?邱國正表示,政治氛圍他不論述,國軍能作的就是持續監控,強化戰備整備。

邱國正昨天列席立法院外交及國防委員會報告,台海情勢吸引外媒派員採訪。民進黨立委王定宇質詢,國軍強調絕不發動「第一擊」,是象徵性說法,或真不開第一槍?邱國正說,中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,一旦遭軍事威脅動作逼迫就要應戰;對方要「首戰即終戰」是不可能的,發起戰爭,「有完沒完,不是單方面說了能決定」。

邱國正也說,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應,對方一有動作,國軍會掌握,共軍後續動作是研判重要徵候,若有更多兵力在集結,戰爭就可能啟動。但我方絕不挑起這個戰爭。

至於國台辦宣稱解放軍台海周邊演訓是針對「台獨」分裂活動和外部勢力干涉,是「正義之舉」。邱國正說,「砲彈一響不分顏色」,對國軍而言,放眼台澎防衛作戰、維護國家安全,讓百姓在民主自由的情況下生活,國軍義不容辭。

對於駐德代表謝志偉的「國旗吐血說」,邱國正指出,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務,至於紛紛擾擾不同說法,他不予置喙。

國民黨立委洪孟楷質詢,兩岸當前是否有「擦槍走火」風險,二○二五年的兩岸情勢,會否比現在更嚴峻?國防部軍備副部長王信龍表示,一般而言,我方不覺得中共會立即對台有侵犯動作,國防部將二○二五年作為建軍期程,屆時情勢如何需再研判。

新北市長侯友宜昨接受廣播專訪時表示,大家應該要團結,捍衛自己國家的領土,他誓死捍衛中華民國安全,保護所有國民。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=169465181
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7143377