中科院9日清晨在屏東九鵬基地測試新型火炮、飛彈性能,試射最大彈道高度為「無限高」,而當下有軍事迷發現,SU-30、殲10等多型機上午陸續有擾台跡象,國防部下午證實確實偵獲多架中共軍機進入我西南空域應變區活動,軍事迷稱,較勁意味濃厚。

國防部下午發布新聞證實,上午偵獲中共SU-30、殲10等多型機,多架次進入我西南空域應變區活動;而我空軍均能運用空中兵力,嚴密監控,有效應對。

「較勁意味濃厚!」專業軍事迷指出,9日是台灣「無限高」試射日,中共不僅選在此發動軍機進入我西南空域,且次數還很頻繁,是今年最多擾台行為的一次,高度從1500至9000公尺都有,意圖可疑。

據漁業署發布海域射擊通報指出,中科院自9月8日至17日在屏東九鵬基地進行火砲丶飛彈測試,其中,15日、16日、17日火砲飛彈測試的最大彈道高度標明為「0至2萬5000呎」,而9丶10日則是「無限高」,危險海域範圍從蘭嶼到宜蘭,外界紛紛猜測是測試有「台版蕯德」之稱的增程型天弓三防空飛彈,攔截射程高度由45公里增70公里。

(中時 )