網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海龍快艇驗收涉弊導致武器承載量不足 陸軍要追究違約
 瀏覽56|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
海龍快艇驗收涉弊導致武器承載量不足 陸軍要追究違約
2020/09/09 14:29:32

海龍快艇驗收涉弊導致武器承載量不足 陸軍要追究違約

2020-09-09 11:49 陸軍
海龍快艇驗收涉弊,武器載重規格遭減為一半。圖/軍聞社

陸軍司令部2008年間斥資7億7000多萬元,為外島兩棲偵察營海龍部隊採購20艘「高性能快艇」,卻爆發內神通外鬼,將武器載重規格減為一半,且蒙混驗收過關,造成快艇不符作戰需求。陸軍司令部上午表示,陸軍將全力配合檢調偵辦,若有違法、約行為,即依法依約究處,以維國軍權益。

這批海龍快艇特徵為艇後段設有50機槍架,原先作戰需求是要架設20機砲,後來發現不可行,因此調整規格。目前龍德造船廠仍負責海軍多項造艦計畫,不受影響。

檢調起訴內容表示,陸軍司令部賴姓情參官、蔡姓採購官卻和龍德造船公司黃姓負責人勾結;黃為牟利將快艇人員、武器載重減為一半,原契約明定包括油料、人員及彈藥機槍等,承載總重應達5490公斤,黃為降低成本從中獲利,以不符契約載重規格,將人員、武器載重從原本3000公斤,下降到1312公斤,其中武器、裝備載重僅預留512公斤,無法滿足作戰時需求,但最後仍由賴、蔡蒙混驗收,3人涉嫌浮報價格1億多元。全案2010年爆發,歷經軍檢、高檢5次發回命令,桃檢依貪汙罪嫌起訴3人。

檢方調查,賴男(55歲)、蔡男(55歲)當時各為陸軍司令部軍情處情參官、軍備局商情處理處採購官,黃男(71歲)則是龍德造船公司負責人,因國防部2007年至2010年間為補充兩棲作戰用艦艇,提出軍購案7億7679萬2000元,預備籌購20艘高性能快艇,由陸軍司令部軍情處先採購1艘,驗收合格在繼續買足。

對兩軍官遭起訴,陸軍司令部今日表示,此案尊重司法偵審的權責,將秉持毋枉毋縱的原則,全力配合調查。

陸軍司令部表示,「高性能快艇」案是於民國96-97年間,為補充航特部兩棲營戰力建案籌購20艘,預算金額新臺幣5億8246萬元整,96年先行採購1艘原型艇驗證合格後,97年續依政府採購法第22條1項7款規定,洽龍德造船工業股份有限公司議價採購19艘,並於99年完成履約。

陸軍司令部指出,針對桃園地檢署起訴書所載「規格變更、驗收不實及浮報價格」等事項,陸軍前已依監察院102年12月3日完成調查的糾正意見詳實檢討改善,並經監察院同意結案,案內涉及違失人員均已退伍,但都已依「刑懲併行」原則,就督管、執行層面違失情節輕重,核予記過至申誡兩次不等的處分。

陸軍司令部表示,「肅貪防弊、依法行政」向為國軍重點工作,有關退伍人員涉案遭起訴部分,陸軍將全力配合檢調偵辦,若有違法、約行為,即依法依約究處,以維國軍權益。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=150447722

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7114381