網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
艦隊無用論再起!海軍巡防艦造艦恐未開工先夭折?
 瀏覽65|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
艦隊無用論再起!海軍巡防艦造艦恐未開工先夭折?
2020/09/08 17:52:21

艦隊無用論再起!海軍巡防艦造艦恐未開工先夭折?

2020-09-07 11:50 海軍
對軍新一代巡防艦研發進度落後,戰系可能由自主研發改為商購,台船期期以為不可。圖/聯合報系資料照片

海軍新一代4500噸巡防艦造艦案,因中科院研發巡防艦戰系的迅聯案進度落後,影響全案進度,使得造艦工程幾度延後,最近軍方盛傳「艦隊無用論」,認為使用反艦飛彈以岸制海即可,不需要那麼多巡防艦,軍方似有調整造艦案的發展,讓海軍非常困擾。上周某晚國防部長嚴德發曾向蔡英文總統提出報告,軍方內部盛傳是與巡防艦造艦案有關,海軍主管造艦相關人士擔憂,已經延宕數年的造艦案,未來是否仍能如期開工。

「艦隊無用論」從馬時代一路傳到蔡時代

蔡英文總統上任前,軍方已經出現海軍艦隊無用論,而有推動建造微型飛彈快艇的規畫,當時被另一派人士譏為是自殺飛彈快艇,他們認為台灣四面環海,怎麼可能不建立海軍艦隊戰力,光靠近岸的小噸位飛彈快艇,不足以對抗共軍艦艇來犯。

就在巡防艦造艦案進度落後數年的時候,這個艦隊無用論最近又死灰復燃,海軍造艦主管官員憂心這種言論影響政府決策。

最近軍方盛傳「艦隊無用論」,認為使用反艦飛彈以岸制海即可,不需要那麼多巡防艦;圖為成功級巡防艦上的雄風飛彈操演情形。圖/聯合報系資料照片

連將領都認同無用論?造艦延宕開工添變數

據指出,嚴德發上周曾向蔡總統提出報告,軍方盛傳報告內容與推動新一代巡防艦造艦有關。由於造艦案受到中科院研發戰系進度落後影響,造艦案進度已從原規畫2018年起造,延宕至今仍未開工,落後許多。巡防艦構型雖早已完成,但設計圖還沒有正式展開,全案幾乎是連紙上作業都還沒有開始,軍方因為新增軍購案的財務壓力,為了有效運用有限的國防預算,有延緩造艦案,將預算挪用到其他更急迫的軍購案方面的考量。

新一代巡防艦造艦規畫始自馬英九總統任內,海軍數年來為艦隊無用論所擾,甚至有海軍將領也認同這種看法,讓海軍造艦主管官員非常苦惱,現在因為造艦進度落後,讓這種論調聲音又大了起來,仍不見海軍主事者出來說明海軍艦隊對台海防衛作戰的需要。

巡防艦研發進度落後 軍方考慮全案改為商購

據指出,中科院曾與軍方簽備忘錄,由中科院為巡防艦案主合約商,如今戰系研發進度落後,中科院如在10月無法趕上進度,有關巡防艦戰系研發,軍方考慮全案改為商購案,向美國大廠採購戰系,不由中科院主導研發,但中科院仍可扮演系統整合的角色,造艦主合約商改為台船,目前美國軍火大廠多願配合,出口台灣也沒有問題。

對於海軍新一代巡防艦研發進度落後,戰系可能由自主研發改為商購的問題,中科院說,中科院各項武器系統開發、軟硬體系統整合,均依國防部戰略指導與軍種作戰需求,按計畫進度執行,有關內容事涉國防機敏事務,不予評論。

海軍在馬政府時代,公布「建軍願景」中的新一代飛彈巡防艦,可看到塔型主桅上有四片相位陣列雷達天線。圖/海軍提供

台船:僅工序調整 完工日期不會變

原本台船為了承接政府推動的潛艦國造與國艦國造方案,向行政院爭取增資到100億元,一直沒有獲得行政院正面回應,現在國艦國造之一的4500噸巡防艦造艦案如果又生變數,對台船將造成一定的影響,目前台船正規畫11月的潛艦國造原型艦開工活動。

台船董事長鄭文隆說,目前巡防艦工程,只是工序調整,完工日期不會變,因應疫情關係,各建造計畫的國外裝備技師來台服務時間大亂,台船彈性調整各計畫的各個工序,務求不影響各建造計畫完成時間,巡防艦案也在這種思維及執行細節上,進行彈性調整。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=150381953
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7114380