蔡英文總統視導「國防醫學院」,肯定軍醫堅持著國防精神,並期勉是國防醫學院學生為國家與國軍,當一個最關鍵的行動者。為了成為「未來的軍醫」,也為了開創「軍醫的未來」。

此外,總統指出,在今年疫情危機時,除了有後備戰士投入口罩生產,更有軍醫戰士發揮戰力,成為第一線疫情醫療主力,不僅讓臺灣的防疫能力受到國際的肯定,後備和軍醫的貢獻,也讓國人肯定國軍。

總統聽取簡報、參觀後也頒發加菜金,慰勉官兵及醫護人員的辛勞與付出。

總統致詞時指出,國軍的任務不僅要以武裝力量捍衛國土完整、保障民主自由、確保社會民眾安全,更要以充實的軍事戰力,嚇阻敵人來犯。

總統說,作為國家象徵的國軍,要落實「為何而戰,為國家生存發展而戰;為誰而戰,為百姓安全福祉而戰」的國防精神,在平時,就要讓國人對國家有信心,對國軍有肯定。

總統也提到,國防醫學院不僅在107年及109年通過教育部推薦「高等教育深耕計畫」,創下軍事院校獲得該項殊榮的首例。經過教育部評估,軍事醫學院的雙語教育水準上,也是軍事院校中的第一名。

總統認為,照顧國軍官兵,是她身為三軍統帥最重要的責任。希望國防部嚴德發部長帶領軍醫局儘速完成規劃,落實執行。第一、軍陣醫學在平時,更是確保現役官士兵體能和安全戰力的重要指標,各營區單位的軍醫人員和醫療裝備是否足夠,請進行檢討。

總統指出,第二,在臺北的三軍總醫院,具有醫學中心的醫療品質,如何擴大到其他地區的軍醫院,請規劃評估。

總統也提到,第三,軍醫官士兵的人事經營管理,是否比照作戰兵科規定處理,也請嚴部長評估,務必讓適才適所,不要讓培養出來,正處醫療實力高峰的軍醫官們,需要面對屆齡退伍的問題,無法發揮專長。

(中時 )