網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧八六海戰---紀念八六海戰慘敗?蔡英文勉潛艦國造「新海軍啟航」
 瀏覽87|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
紀念八六海戰慘敗?蔡英文勉潛艦國造「新海軍啟航」
2018/08/13 20:18:41

紀念八六海戰慘敗?蔡英文勉潛艦國造「新海軍啟航」

八六海戰是我海軍重大挫敗。圖為解放軍押解戰俘,首位即為劍門艦長王蘊山中校。(圖/翻攝自大陸網站)

不知是有意無意還是故意,總統蔡英文在8月6日這天,視察海軍司令部,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌,重申「潛艦國造」決心。然而這天卻是1965年海軍在東山海戰中損失「劍門」、「章江」兩艘大型軍艦的重大挫敗之日,令人摸不清蔡總統此舉究竟有何用意。

八六海戰慘敗,對國軍而言是奇恥大辱,國防部從來不在這天舉行任何公開紀念活動,彷彿8月6日最好能從日曆上消失。但如今總統甘冒大不諱,在這天舉辦揭牌儀式,讓國防部以下不知如何反應,「國防部發言人」與「中華民國海軍」兩粉絲專頁也沒有任何貼文。

1965年8月6日,時任總統蔣介石推動反攻大陸的重要計畫「國光計畫」,其中海軍部份的「海嘯一號計畫」,由「劍門」、「章江」兩艘大型軍艦載運特工,以福建東山島為目標實施兩棲突擊、偵察及摧毀雷達站的任務,並藉此偵測解放軍的海防反應。

不料計畫疑似早就外洩,兩艘軍艦一出海就遭對方雷達鎖定,解放軍以逸待勞,準備了數十艘小噸位的魚雷快艇,以40節以上的機動速度包圍,施以「狼群戰術」,經一夜激戰,兩艘千噸級軍艦遭多枚魚雷命中先後沉沒,197名海軍官兵殉職,33人被俘。

此戰役成為國府遷台以來海軍最大挫敗,海軍總司令劉廣凱當月底引咎辭職,蔣介石也藉此戰役反省,發現海陸空三軍本位主義過重,連繫協調欠缺,幾經檢討後決定擱置反攻計畫,專為反攻設置的「國光計畫室」1972年併入國防部,「反攻大陸」自此走入歷史,8月6日成為海軍一向低調再低調的日子。

蔡英文選擇在這一天,為海軍舉行「新海軍啟航」紀念碑揭牌儀式,雖然講稿中通篇未曾提及這場海軍最大挫敗,但由於日期過於敏感,無法讓人忽視;尤其講稿中重申「潛艦國造」,還點名海軍司令黃曙光:「黃司令,請你盡全力,帶著所有海軍弟兄姊妹,來達成任務。」訓令之意溢於言表。

以下是總統蔡英文致詞全文:

今天,我們在這裡為「新海軍啟航」紀念碑揭牌,也是宣示中華民國海軍,即將要邁入新的時代。

海軍的新時代,將由「潛艦國造」來領航。潛艦國造,不僅可以為海軍補強水下戰力,更重要的,是要重新打造國軍「不怕苦、不畏難」的精神。

眾所皆知,海軍需要潛艦戰力。但是,從1980年代末期的兩艘劍龍級潛艦後,臺灣就再也沒有辦法,透過對外採購獲得潛艦。走向國造,卻因為怕苦、畏難,而停滯不前。

不過,有困難我們應該想辦法克服,而不是畏縮不做。沒有決心、沒有信心,就沒有國防。所以,我始終堅持國防自主,因為國防自主的意義,不只在武器裝備自研自製上,也代表國軍在建軍備戰上,將以創新思維,建立防衛臺澎金馬的戰力。

而潛艦國造就是這個理念的實踐。「自助人助」,現在,我們的決心與信心,國際友人看到了。在國防部與海軍同仁的努力下,透過跨國合作,以及國內產官學齊心協力,我們正在一一突破研發和製造的瓶頸。

黃司令,請你盡全力,帶著所有海軍弟兄姊妹,來達成任務。

這一段時間以來,國際及區域情勢發生了很多變化,國家安全所面臨的威脅更為明顯和複雜。

所以,為了因應國家安全的需要,我要求行政院和國防部,增列明年度的國防預算。2019年,國防預算編列了3,460億元,比起前一年增加了183億。而整體國防預算將會占國內GDP的2.16%。

同時,我也要求加速戰力的整建。將有951億元,會用在軍事投資項,增加了139億。而在戰力整建的投資中,會有736億投入國防自主,增加了250億。也就是說,在國防預算中,有21.3%,是為了推動國防自主計畫。

國防預算的增加,代表我向國人宣示,政府強化國防的決心,也是我向國軍宣示,政府對於國軍戰力的信心。

在這樣的決心和信心底下,國軍的任務就是:以不怕苦、不畏難的精神,達成我一再下達的,「務實建軍備戰」的指示。

營造堅實而創新的國軍,是所有國防政策的願景,國軍不會單打獨鬥,我是三軍統帥,我會帶著大家一起完成這個願景。

就任後,第一次到蘇澳海軍基地時,我曾經向在場官兵宣示:「我跟你們在同一條船上,未來一起乘風破浪」。

這兩年一路走來,我在海軍的戰備抽測中,看到海軍精實的戰力。我從「潛艦國造」的進度當中,看到海軍使命必達的志氣。我也在陸戰隊弟兄姊妹的戰技當中,看到陸戰隊的昂揚士氣。

今天,在這裡,我看到海軍即將寫下光輝的歷史新頁,並感受到海軍前輩─宋長志將軍立碑寫下「永固海權」的意義。

我們是一個海洋國家,海權就是臺灣的命脈。今天,我留下「新海軍啟航」的訓勉,就是要讓海軍所有弟兄姊妹,勿忘宋將軍的期許。

我要再說一次,「我跟你們在同一條船上,未來一起乘風破浪」。在啟航鳴笛後,我會和所有海軍弟兄姊妹,一起克服挑戰,共同乘風破浪、永固海權。

海軍,「各纜收回」、「動俥」。

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=114139595

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7109421