網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧國軍官的升遷制度---【即時短評】被省略的軍官教育 孰令致之?
 瀏覽245|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
【即時短評】被省略的軍官教育 孰令致之?
2017/08/02 08:30:33

【即時短評】被省略的軍官教育 孰令致之?

2017-08-01 13:27聯合報 記者洪哲政╱即時報導

軍以戰為主,國軍各項人事、戰訓制度,可因應戰況變化,應急運用,優先讓科層組織靈活運作,達成任務,當然不是一成不變。只是國軍在台發展60餘年,軍中的各項條約規章、術略分工,理應已有可長可久、徑渭分明的穩定格局,如此才能各自培養專才、各負其責。此次國軍發布讓士官省略就讀官校過程,得以晉升軍官,讓外界一窺部隊缺員窘境,當部隊必須自拆軍官晉任的門檻以解決問題時,其他遊戲規則在軍中缺員的問題下能堅持多久?也許都只能等著被打破了。

國軍部隊自去年起,傳出多起基層男女軍官上吊自戕的案例,軍中人少事繁的惡劣環境可見一般,加上年金改革議題,造成軍校招生不如預期,初官大幅減少,軍中幹部出現斷層,國防部因此想出辦法,放寬士官晉任軍官的門檻來應急。

三軍官校在軍中有崇隆的地位,尤其陸軍官校,這種「門戶之見」普遍存在於軍官之間,但隨著軍官來源多元,預官、指職軍官、ROTC,部隊隔籬漸漸被打破,許多有社會歷練的基層軍官,在軍中適應得比軍校畢業的軍官好,軍方也不吝提拔。運用已有部隊歷練的士官充任軍官,確是應急之道。

細察國防部的作法,此次專科學歷士官甄選軍官,第一要通薦報、資審、甄選等程序;第二要通過比照分科班的軍官專業訓練,成績不合格不能任官;第三是自報自送自用,任官後返回原單位任職。基本上只是放寬軍官任官的學歷要求,從學士放寬到專科即可。從國防部上午公布志願役士兵今年留營率高達75%,而志願役士兵又是士官的主要來源,不難看出軍方挪移人力希望補實軍官缺員的用心。

不過,士官的除役年齡,較軍官長,下士、中士、上士可服役到50歲,士官長甚至可到58歲;但軍官除非晉任少校,取得服役20年的門檻,否則都必須限齡退伍。在年金改革的議題下,有多少士官願意跨過這道門檻成為軍官?成效還待檢視。

其實這種軍官「薦報資審、免試保送」的作法,也曾出現在早年的「候補軍官班」,也就是「專修班」的前身,是國軍在「六十萬大軍時期」普遍作法;當年在無處不軍隊,但國民從軍意願不高情況下,軍方為整齊軍力,採取了這樣的措施。但國軍20餘年來歷經「精實案」、「精進案」、「精粹案」一連串組織精簡,兵力從60萬縮減到20萬不到後,卻仍然被迫要採取相同措施應急,只能嘆募兵懸崖的險峻程度可見一般。

按國防部公布的數據,募兵呈現「士兵熱、軍官冷」的怪象,其中士兵入營門檻較軍官低,容或軍方就歸因出也讓軍官入營門檻降低的點子,從先前大專志願役軍官免筆試起,而至士官晉任軍官免讀官校,希望藉此營造軍官在數據上的榮景,解決基層軍官缺員的問題。只是如此一來,不得不讓外界思索,既然軍中資歷就能抵充軍校訓練,國軍投資4年制的軍官學校價值何在?除了學分外,官校所學為何?任官的遊戲規則可以打破,在募兵的懸崖下,勢必還有軍中陳規等著被大破大立。

國軍三軍五校聯合畢業典禮,畢業生們在合影前,互相幫忙別上軍階,象徵畢業後也是責任的開始。 本報資料照片/記者余承翰攝影
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=107707362
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7109338