網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧國軍的服裝變化---大鵬美學來了?三軍擬12月起換裝艾森豪短夾克----國軍也來湊熱鬧找不出什麼點子就在服裝上變個花樣吧.
 瀏覽246|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
大鵬美學來了?三軍擬12月起換裝艾森豪短夾克----國軍也來湊熱鬧找不出什麼點子就在服裝上變個花樣吧.
2017/07/24 10:42:02

大鵬美學來了?三軍擬12月起換裝艾森豪短夾克

2017-07-23 11:28聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍現有的長袖軍便服夾克,左一為陸軍款式,左二與右一為海軍款式。圖/軍聞社 
蔡總統曾經要求國防部三年內全面提升國軍服裝及個人裝備,據了解,國防部計畫在今年12月起,把陸、海、空、憲兵的長袖軍便服夾克,換發為「艾森豪短夾克」。傳國防部長馮世寬認為這種夾克「帥勁十足」,要求各軍種在明年必須全部換發完畢。

對於三軍長袖軍便服夾克是否將在12月起換發艾森豪短夾克?國防部發言人陳中吉回應說:目前是有這方面的構想,但仍在研議,集思廣議,匯集各方意見中。

「艾森豪短夾克」源自於二戰時期美軍的服誌,早年國軍包括空軍在內,都曾採用作為外出的冬季軍便服,至今憲兵仍將之作為乙式軍常服,中正預校學生也採用這種夾克作為冬季外出服;警方目前也使用類似的樣式作為冬季警便服。

據了解,這個換裝點子來自國防部長馮世寬,他曾私下表示,年輕時看美軍穿著艾森豪短夾克,帥勁十足、非常羨慕。

長袖軍便服夾克入冬後普遍應用於各軍高司單位,各軍種除了顏色不同,但樣式都是統一的,換發影響相當大。軍內對這項政策看法兩極,有人認同「大鵬美學」,認為這個形式的軍服若剪裁得當,頗有復古之美;但也有人認為,連美軍都已不穿這種夾克,現有的軍便服夾克雖然樣式平平,但功能性較佳,至少兩側口袋還能放手機、錢包等,換穿艾森豪夾克困擾多。

艾森豪短夾克堪稱美軍二次世界大戰軍服中獨樹一幟的設計,這種設計傳可追溯到一戰前歐洲貴族的軍服,改制於一戰時期的長版軍服,先為英軍所採用,後為參戰的美軍所模仿。美軍是在二戰後期由陸軍開發出這種M1944型作戰夾克,當年因為由盟軍統帥艾森豪第一個穿著宣傳,所以人們稱呼這種夾克為IKE(艾森豪夾克,Eisenhower jacket)。

長袖軍便服夾克入冬後普遍應用於各軍高司單位,各軍種除了顏色不同,但樣式都是統一的。圖/軍聞社
二戰盟軍統帥艾森豪威爾(右二)穿著他的M1944型夾克。圖/維基百科
時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=107047805
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7109322