網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧國軍訓練---蔡英文首次登艦出海!新聞透視-時機不對秀肌肉 閱兵自曝其短
 瀏覽74|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
蔡英文首次登艦出海!新聞透視-時機不對秀肌肉 閱兵自曝其短
2018/04/14 07:52:42

蔡英文首次登艦出海!新聞透視-時機不對秀肌肉 閱兵自曝其短

蔡英文總統13日赴蘇澳海軍基地登上基隆艦,視導海軍的「要港防衛與快速應變」操演,圖為編號933的濟陽級軍艦發射干擾彈模擬飛彈發射。(陳信翰攝)

蔡英文總統昨天不應登艦看海軍測考的,時間應與大陸前天在南海的海上大閱兵錯開!因為外界一定會拿這兩場海上校閱做比較,兩相對照,光是排場上,軍方就落一大截。既然是場秀,出場就該唱作俱佳,而非自曝其短。

大陸國家主席習近平前天親校的海上閱兵,大陸是有備而來的;共出動48艘戰艦、1萬多名兵力參演,因此,是非常有計畫的宣揚這場海上大秀,光是空拍艦隻在海面大編隊航行的畫面,就可以震懾住不少老百姓;這場海上閱兵,也的確看到大陸海軍這些年的戰力增長,達到一定的宣揚國威效果。

反觀國防部,既想操演,又不敢做,於是弄個測考名目,而且科目又訂成要港防衛,等於自我設限,雖說海軍早有準備,參演兵力也儘量灌水,但排出的兵力陣容,仍是矮人一截。

蔡總統重視三軍戰備,親自督導作戰部隊測考,也是三軍統帥的第一次,軍方更應慎重安排,而不是形成兩岸領導人海上校閱大比拚的場面,或讓外界有的誤解。海軍的測考,與大陸正規的海上校閱,實際上是兩種性質完全不同的操演。

事實上,海軍是有能力搞海上分列式的,在前海軍司令陳永康任內,2014年藉著漢光演習搭起的戲台,搬出全套作戰戰術,還讓10多艘軍艦編隊大秀海上分列式。而這場海軍的海上分列式,已有25年沒實施了,且當年只有幾艘老的陽字號艦參演。

陳永康秀的分列式,則是由成功艦與拉法葉艦掛帥,加上2艘近萬噸的紀德艦坐鎮,讓國人看出這25年,海軍戰力的成長。

昨天的海軍測考,讓人看不出海軍戰力的成長變化。此外,就算想表達與大陸對抗之意,也不該拿軍事當籌碼,這儼然是自曝其短。

(中國時報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=111503305


出處: 蔡英文首次登艦出海!新聞透視-時機不對秀肌肉 閱兵自曝其短 - AbrahamYin 的網誌 - udn部落格http://blog.udn.com/AbrahamYin/111503305#ixzz6nxSfWY8z
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7109208