網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧新政府的戰略---L 波段信號電纜露玄機 太平島神秘陣地解密
 瀏覽186|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
L 波段信號電纜露玄機 太平島神秘陣地解密
2016/09/30 16:53:47

L 波段信號電纜露玄機 太平島神秘陣地解密

2016-09-30 14:49 聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國在南沙太平島建設新國防專案建設,在Google Earth衛星照片下,呈現奇特的結構體,引發國內、外媒體猜測。根據國防部近期公開發布的「南沙營區設施工程」採購標案顯示,中山科學研究院正在太平島埋設「L-波段(L-BAND)信號電纜」,並建設供電機房,而國軍現役屬於L波道的雷達,為空軍一般稱為「安宇雷達」的美製AN/TPS-117機動遠程預警雷達。

太平島部署這型雷達後,包括中共渚碧礁、永暑礁新建機場起降的軍機、周邊空域動態、導彈操演,將都在太平島的監控範圍內,相關雷達情資能透過衛星系統將即時回傳台灣本島。不但國軍「衛疆計畫」將因此「即時化」,太平島也可望成為台美合作「博勝案」的一環。

對此,國防部表示,涉及軍事部署的資訊,國防部向來不予評論。而因雷達運作需要大量電力,據了解,國防部已要求海巡署提升島上太陽能發電能量來因應。

太平島的國防專案建設在6月份完工後,中科院7月中透過公開官版的採購資訊網,繼續對一項「南沙營區設施工程」進行公告招標作業。

這項招標內容,除要求承商在太平島陸岸建設一個RC結構基座外,另外還要裝設不斷電系統等電氣設施,並特別要求須埋設「L-波段(L-BAND)信號電纜」。招標公告特別律定,「不得以原產地為中國大陸地區之產品交貨」。

而遍查國軍現役屬於「L波段」訊號的裝備,正是空軍向洛克希德馬丁採購的AN/FPS-117與機動型AN/TPS-117雷達。據指出,太平島西北側海際這處由四座三爪型巨大平台結構鞏衛的半圓型陣地,就是提供預警雷達機動進駐所用。

據了解,安宇機動雷達進駐平台需要精確的水平,因為水平一旦不準確,搜索目標的精度就會產生誤差,長期下來也會造成雷達旋轉軸偏移。而太平島西北側海岸,岸流造成嚴重沙灘流失,興建雷達平台,設計必須鞏固平台基座穩定水平;四座延伸入海近兩層樓高的結構體,即屬於一種強化平台,與岸際的半圓型陣地,都是同一個混凝土結構,退潮時就可見相連的基座。

四座三爪型的強化平台,不但可以發揮消波塊的功能,破壞岸流,鞏固陣地基座不被侵蝕維持水平。平台頂端也可機動進駐小型火砲,充作防空或制海之用,護衛運作中的預警雷達系統。

至於為何選定這處地點部署雷達?AN/TPS-117雷達屬於都卜勒3D雷達,最大搜索高度可達30公里,最遠偵搜距離則達到370公里,部署太平島西北側海岸,向右可監控64公里外的渚碧礁,向左則可監控185公里的永暑礁,中共已在兩地興建機場,有頻繁的空中軍事活動,未來將都在太平島的監控範圍下。

國軍針對太平島預備有「衛疆計畫」,但島上過去除了海岸巡防署可搜索12浬海面的商規雷達外,向來缺乏長距離偵搜的裝備,可提供預警情資。預警雷達進駐後,國軍規復太平島的作戰計畫將擁有即時化資訊,衡山指揮所將能監控太平島周邊空域情資。

我國在南沙太平島建設新國防專案建設,在Google Earth衛星照片下,呈現奇特的結構體,引發國內、外媒體猜測。根據中科院近期在島上的電氣建設,研判其為雷達陣地。翻攝Google Earth

太平島的國防專案建設在6月份完工後,中科院7月中透過公開官版的採購資訊網,繼續對一項「南沙營區設施工程」進行公告招標作業。翻攝中科院採購資訊網

中科院「南沙營區設施工程」招標內容中,除要求承商在太平島陸岸建設一個RC結構基座,裝設不斷電系統等電氣設施外,並特別要求須埋設「L-波段(L-BAND)信號電纜」國軍使用L波段信號的裝備,就是安宇雷達。翻攝中科院採購資訊網

國軍在本島為機動預警雷達進駐建設有預備陣地,不但須在高處,且有良好水平。圖為空軍AN/TPS-117機動遠程預警雷達,在漢光演習實兵操演階段機動推進某海岸平台陣地的畫面,一旁有天頻車等衛星傳輸設備。記者洪哲政/攝影

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=76190451
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7108253