網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧新政的新戰略---部署太平島 美台的默契?
 瀏覽189|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友

部署太平島 美台的默契?

2016-09-30 14:05 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

為太平島充電據了解,海巡署已接獲相關請求,要求強化太平島太陽能光電設施發電能量,由原占島上發電力16%,設法提升到40%。圖為太平島太陽能發電設施。 記者洪哲政/攝影

空軍安宇計畫向美所採購11套預警作戰雷達,2009年成軍,隸屬空軍戰術管制聯隊,包括7套AN/FPS-117雷達,和4套AN/TPS-117機動作戰雷達。這型雷達屬於美國協助台灣的聯合作戰管制系統博勝案的一部分,部署太平島引發外界對兩國軍事合作的想像空間。

中科院增不斷電系統 海巡提升太陽能發電

預警雷達運作需要大量電力,中科院已招標,在太平島建置不斷電系統等電力設施,但當地發電能量有限,海巡署計畫提升島上太陽能發電能量。

太平島這處雷達平台陣地,是今年初馬英九政府任內,由國防部秘密建設,在5月20日前完工,並不屬於海巡署原先的太平島基礎交通整建工程。蔡英文總統就任後,中科院又在7月為雷達所需雷達訊號傳輸管線與不斷電設施公開招標。

海巡署巡弋南海 每月提升到三航次

據了解,太平島以柴油與太陽能兩種發電系統,柴油發電能量原本就有三分之一備援的空間,海巡署已接獲命令,要求強化太平島太陽能光電設施發電能量,由原占島上發電電力16%,提升到40%,確認電力儲能電池設施。海巡署巡弋南海的碧海專案,每月提升到三航次,幾乎每航次都有海軍艦艇隨同,靠泊太平島碼頭登島,島上軍事人員活動頻繁。

過去數年來,太平島建設稍有風吹草動,美方就透過外交管道關切,要求說明,態度十分惡劣。這次島上新軍事陣地因Google Earth曝光後,美方暫無表示意見。

安宇計畫建構的雷達系統,用途在於戰時任一個作戰管制中心受損,可透過其他管制中心自動接替,依賴的就是這11套雷達,其中4套機動型雷達可移動部署。每年的漢光演習實兵操演,都可見雷達車機動推進到軍方修建的海際預備陣地。

預警雷達協助作戰 提供導航戰術控制

AN/FPS-117雷達包括機動型在內,最大搜索高度近30公里,能有效探測和識別9.26公里到370公里範圍內的飛機。可協助周邊作戰戰機,提供導航輔助和戰術控制,這種主動相位陣列天線的三維長程搜索雷達,還能偵搜各式對海、對空飛彈活動,透過衛星將雷達情報傳送給空軍寰網系統與衡山指揮所。

機動型的AN/TPS-117雷達,可由空軍C-130運輸機載運,四小時內自本島飛抵太平島,空軍的6人小組,只要一個多小時,即可在陣地完成雷達裝配,一名技術人員就能維修。這套雷達未來是採機動值勤,或永久進駐太平島,目前並不清楚。

目前空軍運用機動型的AN/TPS-117雷達,為確保衛星通訊安全,通常會搭配國軍制式的「天頻車」,確保雷情傳遞安全,但整個系統須耗用大量電力,為長期運轉,中科院需建設穩定的供電系統與平台陣地,這也是中科院今年在太平島積極施工目的。

中科院「南沙營區設施工程」招標內容中,除要求承商在太平島陸岸建設一個RC結構基座,並裝設不斷電系統等電氣設施外,並特別要求須埋設「L-波段(L-BAND)信號電纜」。 翻攝中科院採購資訊網

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=76271509

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7108252