網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧新政府的新戰略---蔡政府訂新軍事戰略挑戰郝柏村 馮世寬戴鋼盔向前衝?
 瀏覽189|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
蔡政府訂新軍事戰略挑戰郝柏村 馮世寬戴鋼盔向前衝?
2016/09/23 14:28:39瀏覽76|回應0|推薦2

蔡政府訂新軍事戰略挑戰郝柏村 馮世寬戴鋼盔向前衝?

2016-09-23 11:50 聯合報 記者洪哲政╱即時報導

蔡總統宣示要求國防部訂定新軍事戰略,目前正由國防部長馮世寬與參謀總長嚴德發積極推動、研擬初稿。據了解,此舉形同挑戰前參謀總長郝柏村對國軍長年來深厚的戰略影響,在蔡政府決心打破過去郝氏「大陸軍」的戰略思維下,馮世寬目前正面臨各軍種嚴峻的本位挑戰。

據指出,新軍事戰略與「4年期國防總檢討」(QDR),在1月完成初稿後,將在軍事會談提報蔡總統進行討論,計畫3月起陸續公布民進黨政府版的國防戰略、軍事戰略與國防產業策略。對於訂定新軍事戰略,軍方將領表示,這是由上而下的政策指導,蔡政府決心推動,而「馮世寬是玩真的」。

事實上這並非民進黨執政首次宣示要修正國防戰略,早在民國90年陳水扁執政期間,國安會秘書長邱義仁就曾宣示要配合國際安保情勢改變,全面調整我國國際戰略。但當時連帶調整的軍事戰略中,只有將原本「防衛固守、有效嚇阻」的戰略,改為「有效嚇阻、防衛固守」,並且作出形同口號所謂「決戰境外」的指導,但其實差異不大。

國軍長期以來所奉行的軍事戰略,仍以郝柏村時期規劃的最為詳實,但在民進黨眼中,仍是屬於為地面決戰為主的「大陸軍」主義,以陸軍為主,空軍充作空中支援火力,海軍淪於陪襯。這也是郝柏村與海軍參謀總長劉和謙產生重大嫌隙的主因之一。

以民進黨的看法而言,郝柏村的軍事戰略,除確立目前各軍種的軍事本位外,落實在實際建設上,就是興建了花蓮佳山、台東建安基地等戰力保存設施。

但不可否認,郝柏村時期所訂定的軍事戰略,確實經過慎密詳細規畫,十分完備,也因郝柏村強勢推動,深刻影響國軍建軍備戰,以致民進黨陳水扁首任執政,無從提出更完備的規劃,顯然無法更動搖其根本。馬政府則未動其分毫,只提出「固若磐石」的國防,也是口號。

但我國內外情勢演變至今,台灣自然需要新的軍事戰略,確定要打什麼戰爭,才能重新調整兵力結構。蔡英文指示訂定新軍事戰略,由馮世寬與嚴德發操刀,也等於試圖挑戰郝柏村長年來對國軍深厚的影響。目前軍方內部已有消息四出,抱怨國防部高層承國安會指示,裁軍簡併。各軍種有高層將領坐壁上觀,冷眼看待情勢演變,但也有人銜命戴上鋼盔向前衝。

據了解,蔡英文指示訂定新的軍事戰略,不代表其與所屬的國安會,在戰略形成過程中會將手伸進國防部試圖主導,蔡英文之所以公開宣示這是「軍事文化上的變革」,意即這是國防部內部事務,要由國防部與各軍種自行解決,不受文人干預。在明年1月要訂出初稿的前提下,馮世寬現在戴上鋼盔,正在與各軍種攻防,整合彼此間的戰略架構,將各軍種兵力、武器裝備結構一一確立。明年一月之後,才是軍文交織磨合的時機。

據指出,面對各軍種的本位問題,國防部已先提出高司精簡案,其一如美軍數年前針對訓練事務,設置專責訓練業務機構,國防部也在兩年前設置軍內稱之為「聯七」的訓練次長室,但美軍目前已加以裁撤,我方也擬以戰訓合一的理由,準備在107年將之併入作戰計畫次長室。傳末代聯七次長將由莫又銘中將出任。

從扁時代的「境外決戰」,到馬政府「固若磐石」的國防,兩者都不脫「防衛固守,有效嚇阻」八字訣,在蔡政府宣示現階段不干預新軍事戰略的擬定過程中,馮世寬的角色動見瞻觀。

蔡總統宣示要求國防部訂定新軍事戰略,目前正由國防部長馮世寬(右)與參謀總長嚴德發積極推動、研擬初稿。據了解,此舉形同挑戰前參謀總長郝柏村(左)對國軍長年來深厚的戰略影響,在蔡政府決心打破過去郝氏「大陸軍」的戰略思維下,馮世寬目前正面臨各軍種嚴峻的本位挑戰。本報系資料照片

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=75423598

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7108250