網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧新政府的質變的海軍陸戰隊---我見我思-當陸戰隊進駐台北
 瀏覽68|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
我見我思-當陸戰隊進駐台北
2016/09/26 08:45:01

我見我思-當陸戰隊進駐台北

國防部決定派海軍陸戰隊66旅1個營的兵力,進駐北投復興崗營區,這是首都第一次有戰鬥部隊進駐,還是最強悍的部隊,這是用兵的大事,有好幾個面向可以觀察。

一,陸戰隊是不會裁撤了。在守勢戰略態勢下,陸戰隊的存廢,軍中討論多時,直到年前才止息,如今派駐台北,地位更加穩固。而天下第一旅、天下第一營美譽,已非陸戰隊66旅莫屬。

事實上,前總統馬英九任內第一次,也是唯一的一次夜宿軍營,選的就是66旅;蔡英文總統520上任,第一個想看的地面部隊,也是66旅,只是66旅當時在基地訓,沒辦法安排,才會拖到中秋前夕才去。

二,新政府國防政策盡在藍皮書中。陸戰隊進駐台北,並非軍方神來一筆,其實,民進黨於在野競選大位期間出的國防藍皮書,即已主張「強化首都衛戍,重新釐清首都衛戍範圍與兵力部署」,執政後,隨即按表操課。

事實上,細讀民進黨選前出版的12本國防藍皮書,新政府推動的國防政策,諸如研訂軍事戰略、國艦國造、國機國造、改良式募兵制、周末戰士、軍中連坐不能過當等主張,全說得一清二楚。陸戰隊進駐首都案,又是其中一例。新政府的國防政策構想,在藍皮書中都可找出蛛絲馬跡。

三,地面部隊受到重視。民進黨傳統是重視海、空軍而輕陸軍的,這與早年和陸軍出身的郝柏村鬥爭也有關聯。但從陸戰隊進駐台北,到漢光演習首次演練封阻雪山隧道,代表地面部隊的抬頭。

軍事理論中有所謂的「刺蝟戰略」,幾年前美國海軍戰院一位副教授在一篇〈台灣國防策略再省思〉的論文中,也曾提出「刺蝟策略」,把海、空軍看得一文不值,曾在軍中引起極大討論。

海、空軍一直認為,台海一旦有戰事,海、空軍若撐不住,就玩完了,陸軍始終認為要到灘岸決戰,才是台海防衛作戰的關鍵。國防部長馮世寬雖是空軍出身,卻沒有本位主義,且看出訓練這麼久的地面部隊,在不對稱作戰中的重要性。

四,打臉柯P。雖然陸戰隊到台北不是新政府的一時興起,但派駐的地點,不選大直,不選博愛特區,而是不偏不倚地選在北投復興崗,就是衝著台北市長柯文哲來的。眾所周知,柯P看中復興崗這塊地,新政府怎麼可能配合,陸戰隊強勢進駐,「一石兩鳥」,不但滿足軍事上需求,還能達到削弱柯P的政治目的。

當然,打臉柯P並不是陸戰隊部署首都的本意。

(中國時報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=75765844

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
Abr
等級:8
留言加入好友
回覆此篇 刪除2016/09/27 10:02
若兩岸走到開戰的地步, 中共也不可能攻打台北市這是基本的爭原則,中共不可能蠢到派兵力登陸台灣在台灣打陸上決戰的,更不可能對台北打圍城之戰的,派部隊進駐台北市根本就愚不及的戰術思維.
 刪除回應文章  全選取消
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7108244