網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧新政府的新戰略---有別扁政府「境外決戰」馬政府「固若磐石」 新政府軍事戰略 改「守」字訣
 瀏覽63|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
有別扁政府「境外決戰」馬政府「固若磐石」 新政府軍事戰略 改「守」字訣
2016/09/20 07:01:13

有別扁政府「境外決戰」馬政府「固若磐石」 新政府軍事戰略 改「守」字訣

軍方權威管道指出,軍事戰略調整將於明年元月定案,歷來無論是「防衛固守,有效嚇阻」,或「有效嚇阻,防衛固守」,因兩岸軍力差距日大,已無法做到「有效嚇阻」,因此,這8字會全改掉;據指出,新政府的軍事戰略將改成守勢,會用何種文字表達,軍方正在討論。

消息來源指出,蔡英文總統對軍事戰略的調整,給了4個方向,1是國防自主;2由以前的「有什麼,打什麼」,改成「打什麼,有什麼」;3是不准美方干擾;4與外部學者座談,不能閉門造車。

消息來源說,軍事戰略如何改,蔡英文多少有底,只是不先說,免得軍方受影響;如果軍方所想與她所想不同,蔡英文會尊重軍人的專業。據指出,國防部長馮世寬本預備在7月完成,但府方認為太快,不希望軍方只是應付,所以改明年元月定案。

此外,新政府要求軍方對「第一擊」定義要清楚。據了解,蔡英文上任前視導國防部,曾問「第一擊」該如何算?國防部長高廣圻說,中共一發射飛彈就算。參謀總長嚴德發說,飛彈快打到台灣本島才算。由於涉及軍種對防衛作戰見解,所以部長與總長說法不一,蔡英文要軍方一併釐清。

軍方內部認為,從扁政府「境外決戰」到馬政府的「固若磐石」,可以看出軍事戰略的擺盪,常處於兩難局面,過與不及,都會有番波動。台灣與大陸靠太近,或是離太遠,兩者都不符合美國利益,美方都會採取動作。同樣地,台、美國若太近或太遠,也得考慮兩岸。

扁政府曾提出「境外決戰」主張,美方認為是衝過了頭,會運用手段,把扁政府往後拉一下。例如台灣發展巡弋飛彈,如果不是美方牽制,包括關鍵零組件的控管,扁政府早就放手拚命往前衝了。

蔡英文在軍人節致詞曾說,過去幾十年間,缺乏上位軍事戰略指導更新,各軍種依自我本位建軍備戰,造成資源重複投入,或軍力無法極大化。她認為,現在威脅型態已明顯改變,作戰思維應有調整,尤其是隨募兵制逐漸到位,人力結構、人員數量和素質要求不同以往,國軍在用人和經營管理上,須有創新做法。

(中國時報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=75007555
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7108242