網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老栄民回顧馬政府的保釣行動---馬總統彭佳嶼之行續四
 瀏覽77|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統彭佳嶼之行續四
2012/09/12 08:55:04

   11.              馬總統再度重申我國對釣魚臺列嶼的主權

發稿日期:2012/09/07

 

    (軍聞社記者林宜慶基隆七日電)馬英九總統今天前往彭佳嶼視察,並發表重要談話,除再度重申我國對釣魚臺列嶼的主權,更進一步提出落實「東海和平倡議」的具體步驟,即是採取「三組雙邊對話」到「一組三邊協商」兩階段,用「以對話取代對抗」、「以協商擱置爭議」的方式,探討合作開發東海資源的可行性。

     馬總統下午抵達彭佳嶼後,首先至機動巡邏站聽取雷情觀測簡報,並與海巡署勤務指揮中心、南沙及東沙指揮部進行視訊通聯,瞭解各項勤務作業、民生物資運補、颱風損害與復原,以及太陽能運用等概況,隨後步行前往氣象站及燈塔聽取相關簡報。

     總統在島上「海疆屏障」紀念碑前發表談話時強調,釣魚臺列嶼自明朝開始就是臺灣的附屬島嶼,爭取釣魚臺是為了漁民,爭取百年來傳統漁場的固有權益,我們千萬不要辜負臺灣漁民的期待,希望國人共同努力、不要再內耗,共同團結起來。

     總統並指出,過去海軍執行維護海疆任務,或是海巡署執法護漁,都是為了達成和平、安全與穩定的目標,也符合「東海和平倡議」的精神。中華民國是一個愛好和平的國家,政府一定會誓死捍衛國家主權及保障漁民安全。

     最後,總統與隨行國安會秘書長胡為真及六位立委等人,一同在紀念碑前合影。

     行程中,總統致贈海巡署海洋巡防總局及彭佳嶼駐島單位加菜金,慰勉他們鎮守海疆的辛勞;包括國家安全會議秘書長胡為真、國防部長高華柱、內政部長李鴻源、海岸巡防署署長王進旺及外交部次長董國猷等人均陪同訪視。

     此外,國軍派遣一三一艦隊、一四六艦隊等六艘軍艦執行海上側護任務,空中部分則出動幻象二千、F-16戰機各兩架次擔任空中警戒,並由一架空中預警機負責空中指管任務,確保三軍統帥視導彭佳嶼全程的安全。

 

 

      12. 彭佳嶼吃水淺 登島大船換小船

中央社-2012年09月07日 下午21:07

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天登上彭佳嶼,由於彭佳嶼吃水淺,媒體記者等人先搭乘海巡署和星艦抵彭佳嶼外海,再換搭小船接駁上岸。

 

和星艦屬2000噸級艦艇,無法停靠彭佳嶼簡易碼頭,船上所有人必須先穿上救生衣,在海巡人員協助下,從和星艦上攀爬繩梯,緩步下到小艇上。

 

彭佳嶼今天海象不錯,接駁過程順利,若是海象不佳,將不易換搭小船。和星艦上所有人員分5梯次10個船次登島上岸;彭佳嶼島上僅有一條山路,大家搭乘農用搬運車(當地稱「碰碰車」)分批上山,抵達位於燈塔旁的海巡署彭佳嶼機動巡邏站。

 

彭佳嶼位於基隆東北方海上,距離基隆港約56公里,是台灣的極北端,與棉花嶼、花瓶嶼合稱北方三島。彭佳嶼面積約114公頃,行政上隸屬基隆市政府管轄。

 

 

 

      13.

 

馬:1895年日占釣島是侵略

中央社-20120907 下午21:20

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天重申釣魚台主權,並明指1895年日本政府秘密侵占釣魚台列嶼,是在甲午戰爭時違反國際法的「侵略行為」。

 

馬總統說,當時釣魚台列嶼是清朝領土,屬台灣省噶瑪蘭廳(今宜蘭),不是「無主土地」;日本侵占行動未依規定經天皇發布敕令昭告世界,外界並不知悉,這種竊占在國際法上「自始無效」,不能拘束當時的清廷,更不能拘束現在的中華民國。

 

因此,馬總統表示,中華民國絕不會片面擱置爭議或放棄主張,而是各方同時擱置爭議,同時以和平方式解決爭議;共同開發合作是最好解決爭議的方法。

 

馬總統任內首度視察距釣魚台僅140多公里的彭佳嶼,對釣魚台議題發表談話時,做上述表示。

 

 

 

      14.

總統:執政以來 堅定釣島護漁

中央社-20120907 下午21:25

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天說,他執政以來,一向堅定維護漁民在釣魚台海域作業的權利,只要是合法出海作業的漁船,海巡艦艇都保護。

 

釣魚台情勢持續升溫之際,馬總統下午到距離釣魚台僅140多公里的彭佳嶼視察,宣示釣魚台主權。

 

他說,海巡署至少有1艘以上的艦艇,在釣魚台海域日夜執行護漁勤務。

 

馬總統說,過去4年多來,海巡署船艦共有10次在護漁行動時與日本海上保安廳的船艦對峙,最長曾有5小時之久,充分展現保疆護漁的積極作為,也常引起媒體和國際輿論關注。

 

總統表示,中華民國是兩岸四地中唯一經常性以公務船艦有效捍衛海疆、保護漁民的政府。

 

「工欲善其事,必先利其器。」馬總統說,他執政以後,首要之務是推動「強化海巡編裝」專案,核撥新台幣240億元,分年新建及延壽共計41艘海巡艦艇,以提升海域執法能量;目前陸續交船8艘(共3600噸),預定民國105年再增10艘(共14100噸)服勤。

 

總統指出,這些生力軍將大幅提升中華民國在東海、南海及太平洋的海域安全執法能量。

 

馬總統說,海軍過去執行維護海疆任務,或是海巡署海域執法護漁,都是為了達成和平、安全與穩定的目標,也符合「東海和平倡議」精神;未來海軍或海巡署船艦在中華民國海域或公海偵巡演訓與護漁勤務,本質也都是為維護和平。

 

     15.

總統:台日陸協商解決釣島問題

中央社-20120907 下午21:46

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天針對釣魚台議題說,希望從台日、兩岸與日陸的「三組雙邊對話」,最後到「一組三邊」的台日陸共同協商。

 

馬總統任內首度視察距釣魚台僅140多公里的彭佳嶼,發表談話時做上述表示。馬總統強調,中華民國絕不會單方面退讓謀和。

 

馬總統說,中華民國是國際社會負責任的一員,非常審慎、理性處理這個問題,希望在不影響東亞安全與和平原則下逐步做。

 

提到落實「東海和平倡議」步驟,馬總統說,應從「三組雙邊對話」到「一組三邊協商」,採取「以對話取代對抗」,「以協商擱置爭議」方式,儘速展開雙邊對話,探討合作開發東海資源的可行性。

 

各方可先從三組現存的雙邊對話開始,有共識後,再逐步走向三邊協商。馬總統表示,具體說就是「從三組雙邊對話,到一組三邊協商」。這「三組雙邊對話」,就是「台日對話」、「兩岸對話」與「日陸對話」;「一組三邊協商」,指台、日、陸三邊共同協商。

 

馬總統說,目前日本與中國大陸有漁業與石油的雙邊協議;中華民國與日本有漁業協定談判;兩岸在台灣海峽早有油氣合作探勘與海上救難合作。這些現存的互動機制,雖不盡理想,有的甚至停頓或徒具形式,但都可用來作為擴大合作的基礎,踏出第一步。

 

馬總統表示,國家主權無法分割,但天然資源可以分享。過去歐洲北海沿岸國間也有主權爭議,卻能以共同開發精神開採油氣、分享資源,創造國際知名的「布倫特原油」(Brent crude)品牌,帶動周邊國家經濟發展,這個經驗值得參考。

 

馬總統說,在國際社會,一般主權糾紛的和平解決方式有談判(協商)、調解(斡旋)、仲裁、訴訟。這些方式不必然互相排斥,但都須先從談判(協商)開始。

 

馬總統表示,各方須儘快拿出更有誠意與創意的解決方案,台、日、陸三方坐令豐富的東海資源閒置40年,在油價高漲、糧食短缺的今天,實在是無謂浪費。

 

馬總統說,日本曾向韓國提議以國際法院訴訟解決獨島/竹島爭議。他最近接受NHK(日本廣播公司)訪問時也曾提出司法解決的建議。訴訟如果不可行,只要有共識,國際仲裁或調解未嘗不可。

 

「這些對話或協商並不會影響各方對釣魚台列嶼主權的主張,但各方至少必須務實承認確有相互爭議的事實存在,才能擱置爭議,以和平方式處理爭議,並尋求共同開發資源的可行方案」,馬總統說。

 

 

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=6845322
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104481