網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬政府的保釣行動---馬總統彭佳嶼之行續三
 瀏覽81|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統彭佳嶼之行續三
2012/09/12 08:35:01

    6. 總統訪彭佳嶼 與東沙南沙視訊

中央社-2012年09月07日 下午16:14

 

(中央社記者唐筱恬台北7日電)總統馬英九今天訪視彭佳嶼,並在島上與海巡署勤務指揮中心、東沙及南沙指揮部視訊通聯。

 

馬總統下午訪視彭佳嶼,在島上與海巡署勤務指揮中心、東沙及南沙指揮部視訊通聯,過程約10分鐘。

 

馬總統詢問海巡署東沙指揮官李甦清,有關島上氣候以及風災過後的修復狀況。李甦清說,東沙氣候良好,9月3日已修復完畢,9月2日有實施1次船隻運補,現在島上物資充足,可維持生活至少3週。

 

接著,馬總統透過視訊告訴海巡署南沙指揮部指揮官李景琪,之前國家安全會議秘書長胡為真率部會首長、立法委員等到南沙視察,對南沙準備工作狀況表示嘉許。

 

馬總統也關切南沙太陽能發電設備。李景琪說,目前太陽能發電系統與柴油發電系統合併使用,太陽能發電量達1萬2000度,可以節省20%柴油用油量,電器設備也改採省電、太陽能裝置,將打造低碳島。

 

李景琪還報告指出,島上靠民間商用船載運每個月蔬果,另國防部會派遣大型軍艦運送設備。馬總統也透過連線表示,已經決定要整修島上的機場跑道、碼頭,儘快改善聯外交通。

 

近日東沙、南沙議題受外界關注,除國家安全會議秘書長胡為真代表馬總統登上太平島,更在位於太平島東方3.1浬外的中洲礁,升上中華民國國旗。立法院外交及國防委員會朝野立法委員4日也登上太平島,視察駐島海巡人員實彈射擊操演。

 

 

      7.

總統:不承認日國有化釣島

中央社-2012年09月07日 下午16:26

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天說,不管日本是要國有化或私有化釣魚台的交易,「我們一概不予承認」。

 

總統下午搭乘直升機抵達離釣魚台列嶼最近的台灣附屬島嶼彭佳嶼,發表談話,明確宣示捍衛釣魚台主權,並接受媒體提問。

 

日本記者詢問馬總統對日本即將國有化釣魚台有什麼行動?總統說,已看到新聞報導,外交部也做了回應,政府對這些不管是國有化或私有化的交易,「我們一概不予承認」。

 

總統表示,日本過去取得釣魚台過程違反國際法,基本上是侵略、竊占的行為,「我們根本就不承認,所以對我們是沒有拘束力的」;因此希望日本能承認有這個爭議的存在,大家誠懇設法解決這個爭議,否則這個爭議只會愈鬧愈大。

 

「一向非常珍惜和日本的友誼,台灣對日本非常友好,日本與台灣關係也非常好,真的不希望雙方這麼友好的關係,會因為這個議題受到影響」總統說,大家為什麼不拿出誠意來,日本願意與韓國用司法解決竹(獨)島爭議,為什麼不願意和台灣也用司法解決釣魚台爭議?

 

他表示,在擱置主權爭議的同時,能夠進行和平的協商,協商結果如何都不影響主權主張,但至少能降低可能衝突,及政府擔心可能發生的結果。

 

總統說,在這個議題上,中華民國的立場是再清楚不過,中華民國擁有釣魚台主權,這是固有的權利,毫無疑問。

 

被問到有沒有登釣魚台的計畫?總統說,釣魚台列嶼是中華民國固有領土,也是台灣的附屬島嶼,這一點無可置疑,「我目前並沒有登島的計畫」,目前希望透過種種努力,能夠化解東海危機。

 

總統表示,但這個過程中一定要各方都同時願意承認有爭議的存在,並擱置這個爭議;如果堅持不願承認有爭議的存在,政府也沒有別的途徑,「我們該維護的權益,我們絕對一寸都不讓」。

 

 

      8.

釣魚台問題 馬:從對話開始

中央社-2012年09月07日 下午17:31

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天提出從「三組雙邊」到「一組三邊」解決釣魚台問題,他說,雖然有困難,但要有方法,從雙邊、和平對話開始。

 

馬總統下午搭乘直升機抵達離釣魚台列嶼最近的台灣附屬島嶼彭佳嶼,明確宣示捍衛釣魚台主權,並發表20分鐘談話及接受媒體提問。

 

媒體詢問有關「三組雙邊對話(台日、兩岸、日陸)」到「一組三邊協商(台、陸、日)」解決釣魚台爭議,有沒有更具體切入點與規劃?總統答覆說,議題有漁業、礦業、海洋科學研究、海洋環境保護、海上安全等,但勢必要從雙邊、和平對話開始。

 

總統表示,雙邊代表日本和大陸、大陸和台灣、台灣和日本,三組雙邊能夠有進展,才能延續到一組三邊。

 

他說,當然目前來看,確實有些困難,但除非不想解決問題,否則面對這些問題勢必要有方法;人類社會,尤其是國際社會,打打殺殺也有幾百年,已發展出一些解決問題的方法,從談判到調解、仲裁、訴訟,都是有例有規可循,任何的文明國家,都應嘗試用這個方式來解決問題。

 

總統表示,全世界主權的爭議很多,如果都繼續延燒,或是升高下去,難免不會發生大家不願看到的衝突,甚至於戰爭。

 

他說,站在屬於東海的彭佳嶼,提出東海和平倡議,其實是非常誠懇希望能在有生之年看到這些議題循著文明社會解決問題的方式加以解決;為什麼歐洲的北海爭議最後可以解決?而亞洲的東海不能呢?

 

總統表示,對釣魚台的主權,沒有任何的懷疑、也不會做任何的讓步,可是當與日本談到這個問題時,如果雙方都願意暫時擱置主權,「我們把主權擱在一邊,把爭議擱在一邊」,大家靜下心看看能不能從資源開發上,找出解決問題的方案。

 

「漁業有這個機會嗎?石油有這個機會嗎?」總統說,這需要來探討,40年已過去,爭議還是和40年前一樣,大家應更有誠意、更有創意、更有智慧,面對這些問題。

 

       

       9.

總統視察彭佳嶼 機艦空海伴護

中央社-2012年09月07日 下午19:19

 

(中央社記者曾依璇台北7日電)國防部今天表示,為執行總統馬英九視察彭佳嶼的安維任務,依規定派遣各式艦艇6艘和各型飛機13架及在周邊海空域護衛。

 

馬總統搭乘的S-70C直升機下午約1時30分降落在彭佳嶼,一行人抵達後,兩架護航的幻象2000戰機繞島一周後離去。

 

國防部表示,馬總統視察彭佳嶼,依據「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」,共派遣空軍S-70C直升機3架、F-16戰機2批4架、幻象戰機2批4架、E-2K空中預警機2批2架,合計各型機13架。

 

此外,海軍派遣濟陽級、錦江級艦各1艘、光六快艇、成功級艦各2艘,合計6艘,執行三軍統帥安全維護任務。

 

國防部表示,前總統陳水扁於民國94年8月10日視察彭佳嶼時,國軍也是依規定辦理,當時派遣空軍S-70C直升機1架、F-16戰機1批2架、幻象戰機1批2架、E-2T空中預警機1批1架、IDF戰機2批4架,合計各型機10架。

 

國防部表示,當時海軍另派遣陽字號、濟陽級、近岸巡邏艇各1艘、成功級2艘,合計5艘。

 

國防部表示,彭佳嶼海域為海軍北區巡邏支隊(131艦隊)責任海域,平時由艦隊指揮部輪派濟陽級、成功級、康定級艦1到2艘納編為旗艦,擔任區域內海域偵蒐及巡弋任務。

 

國防部表示,陳水扁視察彭佳嶼期間,也是由131艦隊擔任安全維護任務;媒體指海軍排除由168艦隊長張鳳強少將所屬的168艦隊,改派131艦隊擔任護航任務,與事實不符。

 

 

       10.海巡10官兵 駐守彭佳嶼

中央社-2012年09月07日 下午20:58

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)彭佳嶼是最靠近釣魚台的島嶼,海巡署官兵10人駐守島上,主要任務是監控船隻、巡島與值班等。

 

總統馬英九今天首度登上彭佳嶼,在海疆屏障碑石前發表和平談話,並慰勉海巡官兵辛勞。

 

海巡署彭佳嶼機動巡邏站副站長曾柏瑞受訪時說,10名海巡官兵駐守島上,若扣除1/3休假,每天在島人數約7人。

 

曾柏瑞表示,島上天氣炎熱,生活所需全靠1個月5次的運補船補給,他們再到簡易碼頭運補,每次約花2到3小時。

 

由於外島常受天候影響導致船隻無法運補,他說,島上備有1個月以上存糧,就算短期無法運補,也可以撐一段時間。

 

雖然島上幾乎沒有資源,但曾柏瑞說,官兵可收看衛星電視、數位電視,中山室也備有電視遊戲機,紓解官兵執勤壓力。

 

此外,看守彭佳嶼燈塔11年的周聖恩,出身燈塔看守人世家,在生活環境還很不方便的島上,為海上航行安全盡忠職守。

 

馬總統登島後,也特地前往訪視燈塔,並登上燈塔頂外迴廊繞行一圈。

 

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=6845263

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104480