網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬政府的保釣行動---馬總統彭佳嶼之行續二
 瀏覽79|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
 馬總統彭佳嶼之行續二
2012/09/12 08:22:57瀏覽74|回應0|推薦0

..馬總統登島及相關單位之行動。

 

   1. 媒體登和星艦 參觀機砲操演

     中央社-20120907 上午08:35

 

(中央社記者黃名璽基隆7日電)總統馬英九今天將首度登上彭佳嶼,海巡署安排先行媒體記者登上護漁歷史悠久的和星艦,並進行20公厘機砲等相關操演。

 

  在釣魚台情勢持續升溫之際,馬總統任內首度到距離釣魚台僅140多公里的彭佳嶼視察,格外受到矚目。

 

  馬總統登上彭佳嶼後,將勗勉保釣有功人員,預計下午3時在彭佳嶼「海疆屏障」碑石,發表東海和平倡議後續推動計劃重要談話,並回覆記者提問。

 

  由於媒體須搭乘海巡艦艇和星艦先行,海巡署安排隨行媒體參觀輕兵器展示及艦艇設施與裝備,並於甲板上實施20公厘機砲操演。

 

  海巡署並在和星艦上安排媒體專訪保釣英雄基隆海巡隊長陳泗川、北機隊連江艦長余慶源及巡護六號船長黃依榕等人。

 

  隨行的海巡署秘書室主任謝慶欽受訪時表示,由於20公厘機砲若要實彈操演,顧及安全,必須清空海域,漁船無法作業,且甲板上不能有非操演人員,因此,今天的操演並無實彈,只有動作操演。

 

  謝慶欽說,目前在海上捍衛主權,海巡署位居第一線,海軍是第二線;海巡署目前有162艘船艦,其中500噸以上占17艘,和星艦為2000噸級艦艇,服役後進行護漁保釣任務約15年。

 

 

     2. 總統登彭佳嶼 海空維安

       中央社-20120907 上午09:30

 

 (中央社記者曾依璇台北7日電)總統馬英九今天視察彭佳嶼,國防部表示,側護任務由駐守基隆的131艦隊負責,出動多艘軍艦、飛彈快艇及戰機。

 

  國防部表示,針對馬總統前往彭佳嶼視察,國軍依據相關戰備規定及偵巡責任區,由海軍北區巡邏支隊(131艦隊)在空、岸兵力配合下,執行側護任務。

 

  國防部表示,國軍提升指揮層級,並依據總統府行程規劃,完成運輸、維安及應變制變等作為,確保總統及隨行人員的安全。

 

  國防部軍事發言人羅紹和少將說,彭佳嶼屬於131艦隊責任區,因此側護任務由131艦隊執行。

 

  他說,這次任務除131艦隊的錦江級艦外,另調用駐守澎湖的146艦隊成功艦在外圍戒護,還有駐守蘇澳的168艦隊諾克斯艦等,組成任務編組。

 

  此外,空軍北部及東部基地也將出動戰機偵巡。

 

 

     3..

 

 

 

 

基隆海巡隊:維護主權保護漁民

中央社-20120907 上午10:46

 

(中央社記者黃名璽基隆7日電)總統馬英九將登上彭佳嶼,基隆海巡隊長陳泗川今天說,保護漁民安全和漁場,一貫採取不衝突、不迴避、不退縮的執法立場。

 

總統今天將首度登上彭佳嶼,除勗勉保釣有功人員,預計下午3時在彭佳嶼「海疆屏障」碑石發表東海和平倡議後續推動計畫重要談話,並答覆記者提問。

 

海巡署安排媒體記者先行搭乘海巡艦艇和星艦前往彭佳嶼,陳泗川隨行被問到如何看待保釣運動時說,政府對釣魚台政策是「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,相關各方都應約制自己的行為,不要挑起區域緊張,和平處理釣魚台爭議。

 

他表示,在整個保釣護漁行動過程中,海巡艦艇本著不衝突、不迴避、不退縮,這是執法人員的一貫立場。

 

陳泗川說,釣魚台主權絕對屬於中華民國台灣,至於日本政府動作頻頻,一再挑起整個區域緊張,令人非常遺憾;身為中華民國政府的一員,絕對也一定會維護釣魚台主權和漁民權益。

 

另一位保釣護漁英雄、北部地區機動海巡隊連江艦長余慶源受訪時說,當日方利用預警機干擾海巡船艦無線電,他們克服一切困難,試圖用海巡署的各式通話機器,達到通聯目的。

 

由於從基隆港出發前往彭佳嶼,單趟航程約2.5小時,海巡署也在和星艦上安排媒體參觀輕兵器及艦艇設施,並實施20機砲操演(僅有動作演練),及演練海上救火、登臨檢查模擬等。

 

行政院海岸巡防署秘書室主任謝慶欽受訪時表示,此次前往彭佳嶼共有7艘海巡艦艇,扣除先遣人員搭乘2艘外,上午從基隆港出發共有5艘;下午返回基隆港時,7艘將一同返回。

 

 

 

   4.

 

 

總統訪彭佳嶼 將與東南沙連線

中央社-20120907 下午12:51

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天下午將首度登上彭佳嶼,在島上並將與海巡署勤務指揮中心、東沙指揮部及南沙指揮部進行視訊通聯。

 

在釣魚台情勢持續升溫之際,馬總統任內首度到距離釣魚台僅140多公里的彭佳嶼視察,格外受到矚目。

 

總統到彭佳嶼後,除相關談話引起關注,總統在島上還將與海巡署勤務指揮中心、東沙指揮部及南沙指揮部進行視訊通聯,也格外受到矚目。

 

海巡署日前在駐防的南沙太平島射擊演練,引起越南抗議,包括國家安全會議秘書長胡為真、朝野立委等相繼登島,宣示主權。

 

 

 

        5.  馬:釣島問題台日陸協商解決

中央社-2012年09月07日 下午15:23

 

(中央社記者黃名璽彭佳嶼7日電)總統馬英九今天提出釣魚台問題處理方案,盼從台日、兩岸、日陸「三組雙邊」對話開始,逐步走向台日陸「一組三邊」共同協商。

 

在釣魚台情勢持續升溫之際,馬總統任內首度到距離釣魚台僅140多公里的彭佳嶼視察,凸顯捍衛國家領土主權的堅定立場,格外受到矚目。

 

馬總統在彭佳嶼發表談話,提出「東海和平倡議推動綱領」。他表示,彭佳嶼、釣魚台及其附近水域,都是台灣東北區漁民百年來的大漁場,日據時期總督府也曾在民國9年(大正9年)正式將釣魚台列嶼周邊海域劃為台灣漁民的鰹魚漁場。

 

總統說,政府一向堅定維護台灣漁民在釣魚台海域作業權利,只要是合法出海作業的漁船,海巡艦艇均予以保護。

 

馬總統表示,8月5日率先提出「東海和平倡議」,就是把釣魚台列嶼爭議處理的原則「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」具體化。

 

「釣魚台列嶼是台灣的附屬島嶼,政府絕不會單方面退讓謀和」,他說,各方應承諾以和平方式處理爭議,然後擱置爭議展開對話,以共同開發東海資源。

 

為擴大「東海和平倡議」效益,馬總統提出以「和平對話、互惠協商」、「資源共享、合作開發」兩階段方式推動。

 

他說,各方可從三組現存的雙邊對話開始,有了共識之後,再逐步走向三邊協商。具體來說,就是「從三組雙邊對話,到一組三邊協商」。「三組雙邊對話」就是「台日對話」、「兩岸對話」與「日陸對話」;「一組三邊協商」,是指台、日、陸三邊共同協商。

 

馬總統表示,希望此行能讓國人進一步認識海洋、支持海巡、維護海權,也對駐島的氣象、燈塔、海巡同仁辛勞表示慰勉與肯定。

 

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=6845236

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104479