網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬政府的保釣行動---馬總統彭佳嶼之行 續一
 瀏覽79|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
馬總統彭佳嶼之行 續一
2012/09/12 07:50:21

    6..海巡署:釣魚台護漁現地交接

中央社-20120906 下午12:05

                                          

(中央社記者黃旭昇新北市6日電)海巡署海洋巡防總局表示,在漁季期間,包括釣魚台海域護漁,是例行勤務,且採取船艇現地交接,所以可說是「天天護漁」。

 

海洋巡防總局今天說,釣魚台列嶼屬於「暫訂執法線」海域內,海巡署已置重點於釣魚台列嶼等周邊海域,每天都有艦艇在這個海域執勤。

 

海巡總局表示,為維護漁民的安全,東北角海域的護漁行動,由東部地區機動海巡隊、北部地區機動海巡隊編排勤務護漁,每次勤務包括32夜或54夜。

 

尤其,黑鮪魚等漁期,護漁行動的巡防艇,採取「現地交接」方式,所以,在勤務銜接上,無縫接軌,沒有時間落差,海巡署說,這樣的勤務已經行之多年。

 

基隆海巡隊表示,漁季時,定期前往彭佳嶼海域護漁,有擴大護漁會師也會結合淡水海巡隊、澳底海巡隊等編排聯合勤務。護漁工作已默默做很多年。

 

至於總統馬英九7日將前往彭佳嶼訪視,基隆海巡隊與海洋巡防總局說,相關勤務規劃與新聞發布由總統府、海巡署統一對外說明。

 

 

      7.總統7日登彭佳嶼發表和平談話

中央社-20120906 下午12:58

 

(中央社記者李淑華台北6日電)總統馬英九7日訪視彭佳嶼,除慰勉駐島人員外,並安排在「海疆屏障」石碑前發表「東海和平倡議」的後續推動計畫重要談話。

 

總統府發言人范姜泰基今天接受訪問時表示,馬總統明天將率領相關部會官員及立法院相關委員會部分朝野立委前往彭佳嶼。

 

行程部分,范姜泰基說,馬總統抵達後,將先巡視海巡署的島上巡邏站、中央氣象局氣象站及登上百年古蹟的燈塔。

 

訪視後,馬總統將慰勉駐島公職人員,隨後則是重頭戲登場,預計在彭佳嶼「海疆屏障」石碑前發表重要談話,不過府方將談話內容暫時不透露,保密到家。

 

范姜泰基說,總統將針對「東海和平倡議」的後續推動計畫發表談話,呼籲相關各方擱置爭議,尋求共同開發資源的可行方案。

 

范姜泰基表示,馬總統隨後將與島上人員合影後,離開彭佳嶼,結束此行。

 

 

     8.總統登彭佳嶼 海巡署派7艦艇

中央社-20120906 下午13:15

 

(中央社記者劉建邦台北6日電)總統馬英九7日訪視彭佳嶼,海巡署今天說,派出7艘艦艇巡邏附近海域,隨行記者搭乘的和星艦將有20機砲操演。

 

總統府5日表示,馬總統將於7日前往彭佳嶼訪視,除部會首長外,也將邀請立法院相關委員會和朝野部分立委及媒體記者同行。

 

海岸巡防署將派出7艘艦艇前往附近海域巡邏,包含自動扶正救難艇、35噸級巡防艇、100噸級巡防艇2艘、200噸級和星艦、500噸級連江艦、600噸級花蓮艦。

 

海巡署表示,隨行記者搭乘的和星艦上,將進行20機砲的操演,另在35噸、100噸巡防艇和自動扶正救難艇也有救生滅火、登艇演練。

 

海巡署說,除依正常程序進行海域巡邏外,並全力配合國防部辦理相關安全偵巡作業。

 

 

     9. 彭佳嶼任務 131艦隊側護

中央社-20120906 下午18:09

 

(中央社記者曾依璇台北6日電)國防部今天表示,彭佳嶼屬於平時駐守基隆的131艦隊責任區,總統馬英九視察彭佳嶼的側護任務由131艦隊執行。

 

國防部表示,馬總統明天視察彭佳嶼,國軍依據相關戰備規定及偵巡責任區,由海軍北區巡邏支隊(131艦隊)在空、岸兵力配合下,執行側護任務。

 

媒體報導指海軍168艦隊長張鳳強可能參與護航任務,國防部軍事發言人羅紹和少將說,彭佳嶼向來就屬於131艦隊責任區,馬總統的側護任務理所當然由131艦隊執行。

 

但他也說,海軍執行專案任務時,會調用其他艦支援,這次任務除131艦隊的錦江級艦外,另調用駐守澎湖的146艦隊成功艦在外圍戒護,還有駐守蘇澳的168艦隊諾克斯艦等,組成任務編組。

 

全球防衛雜誌採訪主任施孝瑋受訪時說,131艦隊的錦江級艦較小,沒有防空能力,傳統上用於護航,因此需要調用其他艦支援。

 

他認為,在空防方面,可能由花蓮基地的F-16戰機及新竹基地的幻象2000戰機在台灣北部空域偵巡。

 

國防部表示,國軍提升指揮層級,並依據總統府行程規劃,完成運輸、維安及應變制變等作為,確保總統及隨行人員的安全。

 

 

    10. 總統視察彭佳嶼 國軍全力執行側護任務

發稿日期:2012/09/06

 

    (軍聞社記者董權輝臺北六日電)國防部今天表示,對於總統馬英九先生明天前往彭佳嶼視察,國軍依據相關戰備規定及偵巡責任區,由海軍北區巡邏支隊(一三一艦隊),以及空、岸兵力配合下,執行側護任務。

     國防部指出,國軍除提升指揮層級,並依據總統府的行程規劃,完成運輸、維安及應變制變等相關作為,可確保總統及隨行人員的安全。

 

 

     11.媒體登和星艦 參觀機砲操演

中央社-20120907 上午08:35

 

(中央社記者黃名璽基隆7日電)總統馬英九今天將首度登上彭佳嶼,海巡署安排先行媒體記者登上護漁歷史悠久的和星艦,並進行20公厘機砲等相關操演。

 

在釣魚台情勢持續升溫之際,馬總統任內首度到距離釣魚台僅140多公里的彭佳嶼視察,格外受到矚目。

 

馬總統登上彭佳嶼後,將勗勉保釣有功人員,預計下午3時在彭佳嶼「海疆屏障」碑石,發表東海和平倡議後續推動計劃重要談話,並回覆記者提問。

 

由於媒體須搭乘海巡艦艇和星艦先行,海巡署安排隨行媒體參觀輕兵器展示及艦艇設施與裝備,並於甲板上實施20公厘機砲操演。

 

海巡署並在和星艦上安排媒體專訪保釣英雄基隆海巡隊長陳泗川、北機隊連江艦長余慶源及巡護六號船長黃依榕等人。

 

隨行的海巡署秘書室主任謝慶欽受訪時表示,由於20公厘機砲若要實彈操演,顧及安全,必須清空海域,漁船無法作業,且甲板上不能有非操演人員,因此,今天的操演並無實彈,只有動作操演。

 

謝慶欽說,目前在海上捍衛主權,海巡署位居第一線,海軍是第二線;海巡署目前有162艘船艦,其中500噸以上占17艘,和星艦為2000噸級艦艇,服役後進行護漁保釣任務約15年。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104478