網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧---釣魚台問題之研究系列..貳.釣魚臺之歷史歸屬問題
 瀏覽85|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
釣魚台問題之研究系列..貳.釣魚臺之歷史歸屬問題
2008/06/20 22:03:53

    一、我國觀點

    ?六百年前釣魚臺被中國人發現命名當然是中國領土.中國與琉球發生外交,文化,商業的關係,源自明朝洪武五年(西元一三七二年).至永樂元年(西元一四○三年)三十一年間,中國與琉球使節往還相當頻繁,海舟往返有可靠記戴的至少有五十二次之多.其間必有多次經過釣魚臺,但無文獻提及足資徵引.明朝永樂年間曾有人撰寫「順風相送」(現存英國牛津大學波特林圖書?).書中提及「福建往琉球....用甲卯及單卯取釣魚嶼......」.為釣魚嶼出現在中國文獻上的第一次.明成祖實施海禁後中琉間之通航為之中斷.其後之文獻記戴亦不多.惟依據史料可以確定釣魚臺是在一三七二年至一四七二年之間,被中國人所發現.並作為中國與琉球間之航海指標.

    ?明朝嘉靖三十四年(西元一五五三年)鄭舜功撰「桴海圖經」.其中有下列記戴..「取小東島之雞籠嶼,自梅花渡澎湖之小東.....至琉球到日本..釣魚嶼小東小嶼也」.其中所稱之「小東」就是臺灣,證明其所說釣魚臺係屬臺灣的小島.

    ?日本天明五年(清乾隆五年,西元一七八五年),日本人林子平著有「三國通覽圖說」一書,其中琉球國部份稱為「琉球三省並三十六島之圖」,其圖上的三十六島並不包括赤尾山,黃尾山,釣魚臺,及彭佳嶼諸島.但對宮古列島及八重山列島等詳細註明「以上宮古七島支配權屬於琉球」及「以上八重山八島支配權屬於琉球」.證明日本當年並未將釣魚臺歸屬於琉球.

    ?日本政府於明治六年(西元一八七九年)將沖繩「廢藩置縣」納入日本版圖.明治十八年(西元一八八五年)沖繩縣知事呈請日本內閣准在釣魚臺等無人島,建立該縣管轄的標幟.當時日本外務大臣井上馨以「該島嶼鄰近清國省境,是蕞爾小島,清國在各島等已有命名,近復在報上揭載我政府有意佔據臺灣附近清國所屬島嶼,對我政府至表猜疑,不宜遽然在該處建立界碑以免招致清國疑忌.至擬在該島實地勘察港灣形勢,土地產物等,似尚可行,建立界碑事仍以等候他日適當時候為宜.」的理由函復內務大臣.同年十二月內務大臣指令沖繩縣知事不要在釣魚臺建標幟.其後沖繩縣知事於明治二十三年(西元一八九○年),再向日本政府呈請准予建立國標,仍然未獲實現.至明治二十六年(西元一八九三年)十一月以同樣理由第三度向政府重提申請.終於在明治二十八年(西元一八九五年)一月經日本內閣會議議決將該等小島列為沖繩縣管轄.同月內,外務大臣指令給沖繩知事謂..「所呈請建立標幟一事己獲批准」.由此一段經過可以證明釣魚臺列嶼原本不屬於琉球及日本政府.

    ?清光緒十九年(西元一八九三年)十月,慈禧皇太后頒發詔諭,將釣魚臺,黃尾嶼,赤嶼三小島賞給郵傳部尚書盛宣懷供其採藥之用.此事發生在日本合併琉球(西元一八七九年)之後十四年,足以證明釣魚臺列嶼並不屬琉球,而是屬於中國之臺灣.清光緒二十一年(西元一八九五年)中日簽訂馬關條約,割讓臺灣,澎湖給日本.條約中自然並未明確說明是否包括釣魚臺列嶼.但是在明治二十九年四月一日.日皇第十三號?令正式將釣魚臺之管轄權,自新取得之臺灣澎湖區轉移至沖繩縣.此一?令足以證明釣魚臺列嶼原屬臺灣而非琉球.

    ?一九四一年琉球及臺灣都在日本政府統治下,琉球之沖繩縣政府為了「尖閣列島」的漁場問題,與臺灣總督府下之臺北州爭訟,案經東京最高法院判決,尖閣列島之漁埸屬臺北州所有.因此第二次大戰後自應依照開羅宣言及波茨坦宣言,將釣魚臺列嶼併同臺灣交還我國.

 

    二..日本之觀點

    ?尖閣列島(釣魚臺列嶼)係日本福岡縣人古賀辰四郎,於明治十七年探險所發現,以漁民往還不絕.尖閣列島屬沖繩縣管轄,戰後依舊金山和約併琉球由美國管理,其中之黃尾嶼及赤尾嶼在美國管理期間,供作美軍靶埸使用,古賀之子每年向美軍收取租金..美國在一九七二年五月十五日將「琉球」歸還日本,釣魚臺列嶼當然一併歸還.

 

    三..客觀之事實

    ?釣魚臺列嶼由於面積甚小且無人居住,並無經濟價值.在明,清兩朝時僅作為往返琉球航行之指標.

    ?大清帝國認為釣魚臺是當然的領土,為台灣海外小島,因此慈禧太於光緒十九年(西元1893年)頒發詔諭,將釣魚臺,黃尾嶼,赤嶼等三小島賞與後來出任郵傳部尚書之盛宣懷為產業,供採藥之用.

    ?光緒二十一年(西元1895年)清廷與日本簽訂馬關條約,割讓台灣澎湖與日本,是否包括釣魚臺列島在條約並未提及.唯於1895年(日本明治二十八年)日本內閣會議議決將該等小島列為沖繩縣管理.其內務,外務兩大臣指令該縣知事准在釣魚臺建立標幟.

    ?1941年沖繩縣政府為了「尖閣列島」漁場問題,與台灣總督府下之台北州訢訟,經東京最高法院判決台北州勝訴.

    ?二次大戰後1951年同盟國與日本所簽訂之舊金山和約,規定北緯二十九度以南之西南諸島歸美國管理,並未提及釣漁臺列嶼.到1972年美國將琉球群島移交日本管理.以迄今日美國並未確認釣魚臺之領土主權.

    ?台光復後盛氐家族之廣仁堂藥廠於民國三十八年遷台後,仍赴釣魚臺採藥.台灣之龍門工程公司為在釣魚臺附近打撈沉船,曾在釣魚臺投資建設碼頭,工寮等設施.台灣漁民自由的在水域捕魚並登上釣魚臺種甘藷及建廟拜神.民國五十六年台灣省水產試所之「海憲號」曾赴釣魚臺水域作調查工作,船員及記者登上釣魚臺並樹立國旗,一直到民國七十八年西元1989年始有日本海上保安廳巡邏艇在釣魚臺十二海浬範圍內驅逐漁船.但民國七十九年宜蘭縣野鳥協會人員及記者仍可登上釣魚臺作調查工作.

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104460