網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬政府處理釣魚台的行動---釣魚台是台灣的附屬島嶼嗎?
 瀏覽73|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
釣魚台是台灣的附屬島嶼嗎?
2008/06/18 20:17:27

  日本海上保安廳的巡邏艇在釣魚台附近水域撞沉了一艘我國的海釣船,為此馬總統要向日本政府抗議,總統府在六月十二日下午發表四點聲明,其開宗明義的第一點就是..「釣魚台是中華民國的領土,在地理上是台灣的附屬島嶼,屬於宜蘭縣頭域鎮大溪里。」馬總統是美國哈佛大學的法學博士果然出言不凡,保釣運動的英雄對釣魚台問題有深入的瞭解,在地理學上的更有超高的造詣。但就中華民國的總統的立場向日本國抗議的「言語」而言,後兩句話就是多餘的了,因為後兩句話的意義是在解釋第一句話而已,如果是抗議的話根本是用不著解釋的。況且縱然釣魚台在地理上是台灣的附屬島嶼,也並不能在証明在法理上就是中華民國的領土的,接著說釣魚台屬於宜蘭縣頭城鎮大溪里,更不能依此認定釣魚台是不是領土的,嫻熟國際法的馬總統是不宜這樣說的。

 

   日本人為了爭取釣魚台的主權,幾十年來找了許多似是而非「不是理由的理由」,而「釣魚台是台灣的附屬島嶼」。日本人的說法是釣魚台是台灣的附屬島嶼所以釣魚台依「馬關條約」一併割讓給了日本,在二次大戰終戰後,中華民國「佔領」了台灣,但是並未「佔領」釣魚台,所以釣魚台仍是日本國的領土。而另有一派日本人則認為釣魚台是琉球群島的附屬島嶼,在1972 515 日美國將琉球群島歸還給日本時,當然釣魚台就一併成為日本國的領土了。其實這都日本人在為釣魚台是領土找理由。

馬總統研究釣魚台問題可能看多了也聽多了「附屬島嶼」,也想弄個「附屬島嶼」的理由來爭取主權吧,真是大可不必的了。馬總統要為「釣魚台是中華民國的領土」找理由,最好是回顧我們國家自己的歷中比較好。就以「馬關條約」到底包不包括釣魚台列嶼的問題,大清帝國的檔案可是清清楚楚的,慈禧太后在清緒十九年(1893 年)頒發詔諭,將釣魚台、黃尾嶼、赤嶼等三小島賞給郵傳部尚書盛宣懷供其採葯之用,其後人一直民國五十年代還在台北市設有製藥廠呢。

釣魚台是中華民國領土的証據在所多有,根本用不著去談「地理上是台灣的附屬島嶼」的。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104454