網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬總統的兵役改革---如果馬總統的兵役改革如期實施了不會有洪仲丘事件
 瀏覽86|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
如果馬總統的兵役改革如期實施了不會有洪仲丘事件
2013/08/25 16:46:14

   洪仲丘事件是國軍建軍史上的悲劇,其對國軍的傷害如何尚不得而知,而迄今國防部也還無法作出有效的損害管制.所能見到的是軍法制度已然崩解了,雖然有國軍的大老對國防部提出了警訊,可是顯然國防部的高層,甚至於馬統帥似乎都尚未意識到問題的嚴重,都還在混,都還抱著一種得過且過的心態繼續在混.就馬統帥在紀念823 砲戰大會對與會的金門官兵所作的訓示而言..

 

  總統說,紀念823戰役不僅是為傳承國軍光榮的歷史,更要為國家安全長遠的未來而努力,他並就「國軍的貢獻」、「國軍的改革」、「凝聚向心,照顧眷屬」及「以當過軍人為榮」等四項主題與全體官兵分享心得。
  總統強調,國軍在光復臺灣、保衛臺灣、建設臺灣與守護臺灣等方面,貢獻卓著,受到全民肯定。尤其近年來臺灣天災頻仍,國軍「超前布署、預置兵力及隨時防救」的效率與紀律,更贏得國人尊重與敬佩。惟近來因陸軍下士洪仲丘遭違法管教而致不幸死亡案,使國軍形象深受衝擊,國軍官兵也因此產生挫折感,更讓民眾對軍中的人權保障產生疑慮。政府為解決此一信任危機,已提出多項改革措施,包括起訴18名軍士官、針對軍法偵審及官兵管教等問題提出13項重大改革措施,並修正《軍事審判法》與《陸海空軍刑法》,以及設立「行政院軍事冤案申訴委員會」,期以具體行動落實改革作為,強化官兵「依法行政」觀念,重塑優質國軍形象。
  總統重申,保國衛民是國軍的根本責任,也是國軍存在的基本價值。「國軍貢獻不容抹煞,國軍尊嚴不容踐踏」,如果踐踏國軍的尊嚴,抹煞國軍的貢獻,受傷的不只是國軍,也是中華民國,希望各界切莫僅因軍中極少數害群之馬違法濫權,就通盤否定國軍的整體表現,也希望國軍經過此次改革,能在全民的支持下,更有信心,勇敢堅守崗位,貫徹保家衛國之責任。
  總統表示,政府除致力凝聚官兵向心,也將持續照顧國軍眷屬,保障渠等應有權益,讓全體官兵無後顧之憂,實現遠大軍人志業。
  總統提到,40年前他也曾當過兵、帶過兵,兩年預備軍官的歲月,是他一生中很特殊、很重要及非常珍惜的一個階段,他以當過軍人為榮。
  總統並視察陸軍戰車營,勗勉官兵弟兄永保忠誠之心,為國效力及為民服務。總統也逐一與官兵合影,親切與渠等談話互動。稍後,總統參加在太武山忠烈祠舉行的公祭,向823戰役陣亡將士獻花致意,公祭儀式結束後則轉赴和平園區參與敲鐘祈福活動。
  總統於敲鐘祈福前致詞表示,「歷史的錯誤或可原諒,歷史的教訓不可遺忘」,政府秉持「以和平解決爭端」之重要理念,不僅已有效化解兩岸僵局,亦在東海及南海問題上獲致良好成果,例如與日本簽署《臺日漁業協議》及在「廣大興28號」漁船案獲得菲國善意回應,均足證「不需使用武力,亦可解決爭端」;金門已由昔日的戰地化身為今日的觀光勝地,這是以和平、和解及合作所換來的成果,希望國人懂得珍惜,讓我國持續朝和平目標,向前邁進。 

  馬總統居然能把洪仲丘事件簡化與淡化成 軍中極少數害群之馬違法濫權 真是十足的展現了馬統帥律師性格與才能,辯才無礙不著痕跡的推掉了責任,不過馬統帥似乎忘了自己早已不是律師了而是全民的總統,國軍的最高統帥了,有些事是必須面對的.必須負起責任的.馬總統更該回憶一下自在選前向人民提出競選政見時是怎麼說的..

國防政策--打造精銳新國軍 確保台海無戰事

2007/11/07 07:33

 

一、國家安全困境

民進黨執政以來,以挑戰的姿態推動「法理台獨」,刻意製造兩岸緊張,並大砍國防預算,逐年降低到94年度僅佔國內生產毛額約2.27%,造成兩岸軍力失衡。前述這些作為使得中共對台作戰的能力強化,意志堅化,而我國的外援條件惡化,國防實力弱化,民心士氣軟化。

二、國防願景

國民黨的國防政策旨在保護國家安全,力求兩岸和平,區域穩定以及國內安定繁榮。本黨保證執政後強化國防實力,但不主動挑釁,將致力維持台海現狀,開展兩岸對話,避免因誤判而啟戰端,以確保台海無戰事,人民可以安居樂業。

國防目標

建構「固若磐石(Hard ROC)」的國防力量,以守勢戰略為指導,建立「嚇不了(戰志高昂)」、「咬不住(封鎖不住)」、「吞不下(佔領不了)」、「打不碎(能持久抗敵)」的整體防衛軍力。當戰爭不可避免時,將充分利用力、空、時之有利條件。快速用兵,以贏得序戰勝利,擾亂敵用兵節奏,爭取轉寰時間。

四、精銳新國軍

強化國防組織 定期檢討兵力大小、兵力結構與軍事基礎建設,同時亦應檢討國防二法有關國家軍事指揮機制、聯合作戰指揮機制與聯合參謀編組。

加強戰備整備與訓練 為落實精兵政策,使轉型後國軍的員額縮減,戰力倍增,須全面檢討後勤及作戰支援能力,提升戰備水準。另應精進部隊訓練,增加實兵演練及對抗,排除訓練上的外力干預,以塑造精實強悍的常備部隊。

培育優質專業軍官團 強化軍官專業智能、領導統御及武德倫理,提升軍文交流與國內外交流的廣度及深度,培育優質領導能力,培養民間專長,提高軍官自信心與社會地位。同時軍官來源多元化,帶動國軍創新變革。

五、推動全募兵制

四至六年完成全募兵制 逐年擴大募兵比例,期於四至六年內完成全志願役,以募集素質高、意願強的適齡人力,建構專業優質的新國軍。士兵最低薪俸保證為勞基法基本薪資加倍給付,地面作戰部隊之士官兵儘量在地化。

義務役平時歸零,戰時全面動員 修法使役齡國民僅接受累計三個月的寒暑訓軍事教育(男性採義務役、女性採志願役),結訓後取得後備軍人資格,戰時動員編成後備之地面作戰部隊運用。

重整退撫機制 推動退伍軍人就業、就養、就學、創業等服務,讓我們的軍人從入營到退伍,都有完善的生涯規劃,無需為退伍後的生活憂心。我們要推動類似美國蒙哥馬利G.I.法案,讓退伍軍人在就醫、就業、就學等各方面都享有基金資助,同時鼓勵軍人除軍事專業外,並在服役期間取得民間專長證照,於離開軍中時,能迅速融入社會。另透過創業基金輔導創業,繼續貢獻所長。

六、重塑精神戰力

1.國軍是國家的軍隊,我們的國家是中華民國,國軍必須效忠中華民國,保衛台澎金馬安全。

2.塑造精實強悍的國軍軍風,杜絕虛偽造假、逢迎拍馬、揣摩上意的歪風。

3.尊重國軍歷史傳承,提振軍人榮譽,讓優秀人才出線,建立優質專業之軍官團。

4.徹底檢討改善軍人待遇,並改進撫卹制度,使服役者無後顧之憂,以提振軍人士氣。

七、編配國防預算

國防預算之編列應考量「國防需要」、「政府財力」、「兩岸關係」與「民意走向」,審慎訂定。其額度將隨推動全募兵制的進度而調整,原則上不低於國內生產毛額3%

國防預算之分配依人員維持、作業維持與軍事投資應僅可能循4:3:3之比例分配。除特殊狀況外,不得用特別預算。

八、完備軍備機制

針對中共軍事現代化,必須向國外採購先進武器,以維持國軍不對稱的優勢,確保台灣安全。

靈活運用「軍購」或「商購」模式,期能快速而可靠的向國外採購先進武器,保衛台海安全。

提高軍事科技研發預算配比,廣納科技人才,優先建立快速反應能力,自力發展高性能、高精度武器裝備。

有效運用軍購作業中的技術轉移與工業互惠,建立我國軍事工業能力。

九、以實力作後盾,推動兩岸和解

1. 要求中共撤除對台飛彈,以展現其促進台海共榮共利的誠意。
2. 
展開軍事交流,協商兩岸建立「軍事互信機制」。
3. 協商兩岸「和平協定」,讓台海成為和平、穩定的區域。

十、絕不發展核武及其它大規模殺傷性武器

1. 主張「台海非核化」,也支持「東亞非核化」。
2. 
重申絕不發展核武及其它大規模殺傷性武器的長期基本政策。
3. 願意遵守2004年4月28日通過的聯合國1540號決議案所載之全部相關規定,包括不協助任何國家或非國家行為者進行核生化武器的擴散。

說得多好的政見,可是五年過去了,作了多才呢?如果馬總統的全募兵制能完成,國軍中應該已經沒有有義務役的士兵了,即使是完成一半也應該沒有大學畢業的義務役的士兵了,軍中也就不會發生洪仲丘事件了.所根究底的說洪仲丘這案子絕不只是少數害群之馬的違法濫權,而是制度政策的錯誤而產的必然結果,然而迄今未見三軍統帥及國防部高層從制度政策上謀求檢討改進.是令人遺憾的.

 



出處: 如果馬總統的兵役改革如期實施了不會有洪仲丘事件 - dadada的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/Generalxen/8232058#ixzz6k6hVmdDF
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104418