網路城邦
回本城市首頁 中華黃埔論壇
市長:Abr  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華黃埔論壇】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬總統的兵役改革---馬總統推動兵役改革潛在因素終於浮現了
 瀏覽80|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
 馬總統推動兵役改革潛在因素終於浮現了
2013/03/18 13:14:19

  馬總統自從要參選總統時於在民國九十六年的軍人節前夕,發表了一篇十分重要的政見.就是..打造精銳新國軍 確保台海無戰事,其內容冋下...

 

一、國家安全困擾..

民進黨執政以來,以挑戰的姿態推動「法理台獨」,刻意製造兩岸緊張,並大砍國防預算,逐年降低到94年度僅佔國內生產毛額約 2.27%,造成兩岸軍力失衡。前述這些作為使得中共對台作戰的能力強化,意志堅化,

而我國的外援條件惡化,國防實力弱,民心士氣軟化。

  二、國防願景..

國民黨的國防政策在確保國家安全。力求兩岸和平,區域穏定以及國,家安定繁榮。本黨保證執政後強化國防實力,但不主動挑釁,將致力維持台海現狀,開展兩岸對話,避免因誤判而啓戰端,以確保台海無戰事,人民可以安居樂業。

三、國防目標..

建構「固若盤石(Hard ROC)」的國防力量,以守勢戰略為指導,建立「嚇不了(戰志高昂)」、咬不住(封鎖不住)、吞不下(佔領不了)、打不碎(能持久抗敵)」的整體防衛軍力,當戰爭不可避免時,將充分利用力、空、時之有利條件,快速用兵,以贏得序戰勝利,擾亂敵用兵節奏,爭取轉寰時間。

四、精銳新國軍..

1.      強化國防組織  定期檢討兵力大小、兵力結構與軍事基礎建設,同時

亦應檢討國防二法有關國家軍事指揮機制、聯合作戰指揮機制與聯合參謀編組。

2.      加強戰備備整與訓練 為落實精兵政策,使轉型後國軍的員額縮減,戰力倍增,須全面檢討後勤及作戰支援能力,提升戰備水準。另應精進部隊訓練,增加實兵演練及對抗,排除訓練上的外力干預,以塑造精實強悍的常備部隊。

3.      培育優質專業軍官團 強化軍官專業智能、領導統御及武德倫理,提升軍文交流、與國內外交流的廣度與深度,培育優質領導能力,培養民間專長,提高軍官自信心與社會地位。同時軍官來源多元化。帶動國軍創新變革。

五、推動全募兵制..

1.      四至六年完成全募兵制逐年擴大募兵比例,期於四至六年內完成全志願役,以募素質高、意願強的適齡人力,建構專業優質的新國軍。士兵最低薪保証為勞基法基薪資加倍給付,地面作戰部隊之士官兵儘量在地化。

2.      義務役時歸零,戰時全面動員,修法使役齡國民僅接受累計三個月的寒暑訓軍事

3.      教育(男性採義務役、女性採志願役),結訓後取得後備軍人資格,戰時動員編成後備之地面作戰部隊運用。

4.      重整退撫機制,推動退伍軍人就業、就養、就學、創業等服務,讓我們的軍人從入營到退伍,都有完善的生涯規劃,無需為退伍後的生活憂心。我們要推動類似美國蒙哥馬利GI 法案,讓退伍軍人在就醫、就養、就學等各方面都享有資金資助,同時鼓勵軍人除軍事專業外,並在服役期間取得民間專長證照,於離開軍中時,能迅速融入社會。另透過創業基金輔導創業,繼續貢獻所長。

六、重塑精神戰力

1.      國軍是國家的軍隊,我們的國家是中華民國,國軍必須效忠中華民國。保衛金馬台澎安全。

2.      塑造精實強悍的國軍軍風,杜絕虛偽造假,逢迎拍馬、揣摩上意的歪風。

3.      尊重國軍歷史傳承,提振軍人榮譽,讓優秀人才出線,建立優質專業之軍官團。

4.      澈底檢討改善軍人侍遇,並改進撫恤制度,使服役者無後顧之憂,以提振軍人士氣。

七、編配國防預算

1.      國防預算之編列應考量「國防需要」、「政府財力」、「兩岸關係」、與「民意走向」、審慎訂定,其額度將隨推動募兵制的進度而調整,原則上不低於國內生產毛額 3%。

2.      國防預算之分配依人員維持、作業維持與軍事投資應僅可能循4:3:3之比例分配,除特殊狀況外,不得使用特別預算。

  八、完備軍購機制

      1.針對中共軍事現代化,必須向國外採購先進武器,以維持國軍不對稱的

        優;確保台灣安全。

3.      靈活運用「軍購」或「商購」模式,期能快速而可靠向國外採購先進武器,保衛台海安全。

3. 提高軍事科技研發預算配比,廣納科技人才,優先建立快速反應能力,自力發展高性能、高精度武器裝備。

      4. 有效運用軍購作業中的技術轉移與工業互惠,建立我國軍事工業能力。

  九、以實力作後盾,推動兩岸和解

      1.要求中共撤除對台飛彈,以展現其促進台海共榮共利的誠意。

      2.展開軍事交流,協商兩岸建立「軍事互信機制」。

      3協商兩岸「和平協定」,讓台海成為和平、穏定的區域。

  十、絕不發展核武及其他大規模殺傷性武器

      1.主張「台海非核化」,也支持「東南亞非核化」。

      2.重申絕不發展核武及其它大規模殺傷性武器的長期基本政策。

 

有關於推動全募兵制方面看看馬總統說得是多麼的官晃堂皇大公無私的.. 推動全募兵制,任誰也不會想到馬總統還有潛在的因素的吧。可是經過了這次「女婿風波」之後,終於使得影響馬總統的動機的潛在因素浮現出來了,請看下面這一則新聞..

 

馬總統的千金馬唯中與哈佛同學蔡沛然「馬蔡戀」,歷時十年愛情長跑,兩人感情細水長流,去年終於在紐約締結良緣。

外界以「矯情」批評第一家庭,不肯大方與外界分享女兒喜訊。有人為馬總統抱屈說,馬總統還未就任總統前,就已經認了蔡沛然這位「準女婿」,但為了顧及馬唯中的想法,「馬蔡戀」的秘密,只好從馬市長、馬主席到馬總統一路守下去。

一九八年出生的馬唯中,從小就遺傳母親周美青低調的個性。高中畢業典禮上第一次出現在鏡頭前,大大的眼睛、高挺的身材,十分清新。

馬唯中北一女中畢業時,馬英九已經宣布代表國民黨參選台北市長。為免外界過分關注,放棄已推甄上的台大動物系,到美國哈佛大學就讀生命科學系,也認識了同在哈佛念書的蔡沛然,並開始交往。

馬唯中極重隱私,不希望戀情曝光,所以馬總統和夫人周美青雖然早就認識蔡沛然,始終未對外露過口風。也因早就熟識,二一一年周美青訪問紐約看到蔡沛然時,才會親切聊天問候。

知情人士說,看見女兒完成終身大事,馬總統比誰都高興。但陪伴女兒時間不多的馬總統,曾經自責說:「自己在女兒身上下的工夫,遠不如父親當年在自己身上下的工夫多。」這也是為什麼,馬總統一直把女兒意願擺第一。

周美青在二一一年赴紐約前,曾在部落格發表「把握機會,陪孩子長大」文章,提到「忙碌的父母要利用機會與孩子互動,例如:在接送孩子的路上、餐桌上,與孩子輕鬆閒聊。重要的是要關心孩子的內心世界、成長變化。」、「孩子的成長只有一次。有智慧的父母會把握每一個機會陪他們長大。」

寫給天下父母看,也寫給女兒的父親看。如今,女兒婚事終於可以公諸於世,馬總統這兩天快樂的心情

 

 

  

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60321&aid=7104417