現代戰爭已由以往的消滅敵有生力量變為癱瘓作戰體系,癱瘓的手段一般是打擊敵方的C4ISR(自動化指揮系統),但這些設施一般防禦森嚴,極難突破,此時一種新的炸彈石墨炸彈,卻讓間接癱瘓成為可能。新浪博客「雲上的空母」直指,該炸彈未來將成為中國的殺手鐧!

「雲上的空母」指出,對一個國家的軍事體系來說,雖然擁有一定的能源自給能力,但大多數能源還是要靠國家電網,因此只要國家電網被癱瘓時間超過1周,一個國家的軍事體系基本上80%都要處於失能狀態。在此情況,攻擊電力設施,也就成了作戰的首選目標。

據新浪軍事報導,如海灣戰爭期間,美軍首輪空中打擊目標,電力設施就占了22%,凸顯了電力設施的重要性。而為了達到這目的,美軍則大規模使用石墨炸彈。

「雲上的空母」表示,真正的石墨炸彈是一種集束炸彈,幾十米長的數千根碳纖維,被裝在一個小罐當中,每個小罐都帶有微型降落傘。而真正發揮作用的是內置於彈藥內的石墨纖維,由於石墨導電能力極佳,一旦被抛灑在電力設施和關鍵輸電線路上,立刻就能造成線路短路,甚至讓電網燒毀。

每個國家的電網設備、輸變電線路都是裸露在地上,目標眾多且十分明顯,想打不準也很難,除非有攔截發射平台,否則根本就無法防護,一旦攻擊到供電線路關鍵節點,一顆石墨炸彈絕對有可能癱瘓一座城市,石墨炸彈的破壞力,可說效果不輸核武器。

中國的石墨炸彈,被內置在250千克級集束炸彈中,尾部有一個WCMD風力校正彈藥散佈裝置,這使得石墨炸彈投放精準度大大提高。

文章來源:中國石墨炸彈威力有多大?一枚能讓整個城市陷入癱瘓

(中時電子報)