網路城邦
回本城市首頁 藝文天地
市長:Ailing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【藝文天地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不要讓別人來控制您的心情
 瀏覽188|回應0推薦2

♥落葉之楓(落葉之秋楓)♥
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

合歡
逍遙熊貓

 
 
 
 

 



不要讓別人來控制您的心情


生活中,我們總能聽到這種發自內心的抱怨——“煩死了,這過的叫什麼日子啊!”

言語中滿是對生活感到失望的嗟嘆。

說真的,除了在舞臺上和小說裡,我幾乎沒聽過有人說這樣的話:“啊,我真幸福!”

其實大多數煩惱都來源於我們自身或者是說我們每個人的心靈,也就是說,我們一邊非常討厭“煩惱”,一邊又習慣於“自尋煩惱”。



一位媽媽說:“我的孩子非常不聽話,叫我很生氣。”

她把快樂的權利交在孩子手中。

一位女士抱怨道:“我活得很不快樂,因為先生經常出差不在家。”

她把快樂的權利放在先生手裡。

男人可能說:“上司領導不賞識我,所以我情緒低落。”

這個權利又被塞在老闆手裡。

婆婆說:“我的媳婦不孝順,我真命苦。”

年輕人從文具店走出來說:“老闆服務態度惡劣,真把我氣炸了。”

這些人都做了相同的決定——就是讓別人來控制他的心情!

而使原本能夠快樂的自己變得鬱鬱寡歡。



當我們容許別人掌控我們的情緒時,我們便覺得自己是個受害者,對現狀無能為力,抱怨與憤怒成為我們唯一的選擇。

我們開始怪罪他人,並且傳達一個信息:

我這樣煩惱,都是你造成的,你要為我的煩惱負責。

此時我們就把這一項重大的責任,託付給周圍的人——即要求他們使我快樂。

我們似乎承認自己無法掌控自己,只能可憐地任人擺佈。

這樣對我們公平嗎?不公平。



美國暢銷書作家戴爾卡耐基說過這樣的話:

“把沒有意思的工作很有意思地完成。”

只要稍微改變一下,讓煩惱拐個彎,你眼中的許多事情都會悄悄地發生微妙的變化:

排隊買東西,站在長長的隊伍中,正是你集中精力思考問題的好機會;

叮叮噹當的“鍋碗瓢盆交響曲”,正是由你這只不會彈鋼琴的手演奏出來的生活樂章..... .



作為一個幸福的人應該掌握住自己的快樂,因為此時的你已經具有了敏銳的洞察力,理智的判斷力。

你不必期待別人使自己快樂,你有能力將自己的快樂和幸福與別人分享。

學會理解、寬容,在和諧中共享快樂。

讓我們就這樣灑脫、聰明地“讓煩惱拐個彎”吧,說不定它就能改變你的生活,也說不定就改變了你自己。

                                
       
 

 
 
 

 

 

 
 
引用:https://blog.xuite.net/b2722695/BLOG/587117137

☆時間在流動著,我在這裡成長,也在這裡學習;時光在每一個地方經過,也在每個人身邊路過,是快樂,是甜蜜,還是憂愁或痛苦,無論是那一種,請記得健康快樂★我是落葉之秋楓,請多指教!☆
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60300&aid=6417211