網路城邦
回本城市首頁 藝文天地
市長:Ailing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【藝文天地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
燃燒的臉頰 水蔭萍
 瀏覽699|回應0推薦3

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

逍遙熊貓
Ailing
合歡

水蔭萍就是楊熾昌(1908─1994),臺南市人。風車詩社同人。這首詩被林瑞明的《國民文選現代詩卷》及吳東晟的《臺南青少年文學讀本現代詩卷》選入。林瑞明的賞析如下:〈燃燒的面頰〉一詩中,詩人將落日賦予顏色,將風賦予溫度,將街燈的霧暈賦予花瓣的柔軟,已經鋪陳出溫柔的美感,接著,感官知覺與抽象情緒也以新的形象出現;恨與悔可以在微笑中流動;面頰在孤獨中燃燒;貝殼的響聲召喚砂丘的荒涼‧‧‧純粹內向的觀照,使細微平常的知覺都有新的意趣;充滿現代感及想像空間的華麗書寫,為一九三○年代的台灣詩壇注入新的生命力。(頁112)林耀潾喜歡秋霧連同恨與悔都包住的意象。這首詩似乎在寫孤獨,內心與外境同樣荒涼,荒涼裡,恨與悔也被包住了。臉頰為高峻的孤獨燃燒,雖然孤獨,但也要燃燒呀!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60300&aid=5940558