網路城邦
回本城市首頁 藝文天地
市長:Ailing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術藝術天地【藝文天地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳奇女子-卓文君
 瀏覽489|回應0推薦2

Ailing
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

sunism
花豹子


近日重讀史書謂西漢兩司馬此司馬非彼司馬 筆者今日想談的是史記卷一百一十七 司馬列傳第五十七 司馬相如者。

      司馬相如字長卿,漢蜀郡成都人。少好讀書擊劍,慕藺相如之為人,更名相如。過臨邛令王吉。 吉繆為恭敬。臨邛富人卓王孫為令召客。酒酣,奏琴,王孫有女文君新寡,相如以琴心挑之。文君夜亡奔相如,歸成都。家徒四壁立。

君乃與相如俱之臨邛,買酒舍,君當罏。相如著犢鼻褌,滌器市中。卓王孫恥之,乃分僮百人,錢百萬。 

    有了錢,相如和文君著實過了一段太平歲月,兩人感情日篤但是相如不事生產,又別無長技終於生活又走到了困境 所幸在一個偶然的機會下,相如撰寫了一篇<長門賦>,轟動長安城,也深深打動漢武帝,相如聲名大噪而癡就在此時,相如與文君的感情也開始有了變化。兩人成婚多年,文君一直沒有生下子嗣,相如年紀漸長,對這件事愈加介意,終於決定納妾傳遞香火。可是,對文君而言,當年,她為了這份愛,幾乎與家人決裂,在她的生命裡,這份愛深刻並且純粹,她絕不可能與另一個女人分享丈夫的;情人變心 ,自己依然能夠安於當初的決定不笑自己癡,也不埋怨命運冷酷無理?更不吵鬧,而是選擇走避他鄉,堅強而又聰慧的文君以一首〈白頭吟〉外加<訣別書〉及<數字詩>,化解了一場婚姻危機。

    <白頭吟>皚如山上雪,皎若雲間月。聞君有兩意,故來相決絕。今日斗酒會,明日溝水頭。躞蹀御溝上,溝水東西流。淒淒復淒淒,嫁娶不須啼。願得一心人,白頭不相離。

竹竿何嫋嫋,魚尾何簁簁。


<決別書>

      春華競芳,五色凌素,琴尚在禦,而新聲代故!錦水有鴛,漢宮有水,彼物而新,嗟世之人兮,瞀於淫而不悟!朱弦斷,明鏡缺,朝露晞,芳時歇,白頭吟,傷離別,努力加餐勿念妾,錦水湯湯,與君長訣!

 

<數字詩>

一別之後,兩地相思,說的是三四月,卻誰知是五六年。七弦琴無心彈,八行書無可傳,九連環從中折斷。十里長亭望眼欲穿。百般怨,千般念,萬般無奈把郎怨。萬語千言道不盡,百無聊賴十憑欄。重九登高看孤雁,八月中秋月圓人不圓。七月半燒香秉燭問蒼天,六月伏天人人搖扇我心寒,五月榴花如火偏遇陣陣冷雨澆花端,四月枇杷黃,我欲對鏡心意亂,三月桃花隨流水,二月風箏線兒斷。噫!郎呀郎,巴不得下一世你為女來我為男。

    文君是一個懂得為自己負責的人,無論是在愛情的高峰或者低谷,在得失愛情的時刻,她都很清醒,並且堅持到底;她擁有高度化解生命困境的智慧,遇到困難而能夠沈得住氣、並且很有策略能力。即使到了今天,卓文君仍然還是一個令人嚮往的成熟女人的典型,她為「相信自己」做了最好的註解。

    文君美貌聰慧富有之外,她更充滿自信,散發出無比的勇氣,因為她相信對方是真愛.此外,她還了解到:為人應當爽爽俐俐地,就為自己活那麼一場,畢竟去者日疏,她對自己負責到底的態度.敢於追求愛情,但又能理智的化解婚姻危機,此外她對人性的了解,她懂得用巧妙的方式,爭取自己應有的權益,不吵不鬧,也不怨天尤人,卻總是能夠在最適當的時刻,一面給對方下台階,另一方面,也得到自己所要的。在這過程中,卓文君懂得「捨得」;置之死地而後生,豈不也是一種"以退為進"呢?文君的處世智慧,仍值得當今許多女性的參考。

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60300&aid=3025584