網路城邦
回本城市首頁 詩與美的對話
市長:映彤  副市長: 淘氣麗莎翎翎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【詩與美的對話】城市/討論區/
討論區閱讀筆記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
板橋偶記(摘錄)
 瀏覽1,903|回應0推薦3

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Ain
淘氣麗莎
嵩麟淵明

江秩文,小字五狗,人稱為五狗江郎。甚美麗。家有梨園子弟十二人,奏十種番樂者。十二人皆少俊,主人一出,俱廢矣。其園亭索板橋一聯句,題曰:「草因地暖春先翠,燕為花忙暮不歸。」江郎喜曰:「非惟切園亭,並切我。」遂徹玉杯為壽。

常二書民有園,索板橋題句。題曰:「憐鶯舌嫩由他罵,愛柳腰柔任爾狂。」常大喜,以所愛僮贈板橋,至今未去也。

王篛林澍,金壽門農,李復堂鱓,黃松石樹谷,後名山,鄭板橋燮,高西唐翔,高鳳翰西園,皆以筆租墨稅,歲獲千金,少亦數百金,以此知吾揚之重士也。乾隆十二年,歲在丁卯,濟南鎖院①,板橋居士偶記。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=60299&aid=7109671